RU KZ
МВД закупило оружия на 2 млрд тенге

МВД закупило оружия на 2 млрд тенге

18:12 08 Декабрь 2015 159

Автор:

Добровольная сдача «травматики» продлится до 1 января 2016 года, напоминают полицейские

Добровольная сдача «травматики» продлится до 1 января 2016 года, напоминают полицейские.

Министерство внутренних дел Казахстана распространило обращение, адресованное законным владельцам травматического оружия, с напоминанием о том, что пока еще за добровольную сдачу платят деньги.  

Так, по данным на 10 декабря, казахстанцы получили свыше 2,1 млрд тенге за 43 239 единиц травматики. Выкуп ведется, как напоминают в МВД, в связи с запретом: гражданам нельзя владеть огнестрельным бесствольным и газовым оружием с возможностью стрельбы патронами травматического действия. Порядок добровольной возмездной сдачи оружия определен специальными правилами, утвержденными постановлением правительства от 24 октября 2014 года.

Стражи порядка подчеркивают: с 1 января 2016 года в соответствии с частью 2 статьи 287 УК РК наступает уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматического оружия. Наказание нарушителю грозит немалое: штраф до 2 тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Причем, уже на новогодние праздники полицейские могут преподнести владельцам травматики весьма неприятный сюрприз, поскольку первыми проверят тех, кто состоит на учете в органах внутренних дел в качестве владельцев оружия, но не сдали его до конца этого года.