Баннер втб
RU KZ
МВФ: Мировые рынки оторвались от реальности

МВФ: Мировые рынки оторвались от реальности

10:18 20 Ноябрь 2020 970

МВФ: Мировые рынки оторвались от реальности

Автор:

Султан Биманов

JPMorgan прогнозирует рост индекса S&P500 на 20%, а Goldman Sachs видит товарно-сырьевой рынок в начале структурного бычьего цикла.

В четверг мировые рынки акций двигались разнонаправленно. Ведущие индексы США выросли незначительно в коридоре 0,2-0,9%, тогда как европейские биржи зафиксировали снижение на 0,3-1,2%, а ключевой Euro Stoxx 50 просел на 0,87%. Китайские индексы покали разброс от -0,2% до +0,3%; японский Nikkei скорректировался вниз на 0,6%. В минусе по итогам дня остались рынки России, Мексики, Индии, Индонезии, Израиля и Саудовской Аравии. Наибольший рост показал индекс Стамбульской биржи – BIST – рост на 1,4% на фоне существенного повышения процентной ставки ЦБ Турции и последующего укрепления лиры на 2,5% к доллару.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард ожидает серьезных последствий от второй волны короновируса, что окажет негативное давление на инфляцию. При этом ЕЦБ намерен действовать «решительно» в части поддержки экономики Европы. Центральный банк России в свою очередь ждет существенного замедления российской экономики с -3,6% в III квартале 2020 года до -5% от ВВП в IV квартале 2020 года. При этом регулятор не закладывает сценарий жесткого локдауна в базовом прогнозе.

МВФ заявил о предоставлении $100 млн в адрес 82 стран в виде нового финансирования. В отчете фонда для стран G20 отмечено восстановление мировой экономики, которое теряет темпы, подчеркнув туманные экономические перспективы. Мировые фондовые рынки оторвались от реальности, подчеркнули в МВФ. Страны G20 со своей стороны сошлись в том, что в настоящее время наблюдаются повышенные риски для восстановления мировой экономики.

Власти Китая впервые выпустили облигации, номинированные в евро, с отрицательной доходностью, пишет Financial Times. Соотношение долга Китая к ВВП выросло на рекордных 335%, констатирует Институт международных финансов. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил против деглобализации мировой экономики, подчеркнув приверженность к поэтапному открытию страны и снижению торговых тарифов.

Число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю выросло почти на 40 тыс., до 742 тыс., что превзошло консенсус-прогнозы аналитиков в 707 тыс. Рост данного показателя зафиксирован впервые за последний месяц. Глава одного из крупнейших хедж-фондов мира BlackRock, Ларри Финк считает победу Байдена наиболее благоприятной для рынков и инвесторов, которые хотят стабильности и ослабления геополитической напряженности.

Демократ Джо Байден заявил, что в борьбе с пандемией будет использовать оборонный акт. Американские зомби-компании накопили долг в размере $1,4 трлн, однако аналитики JPMorgan прогнозируют рост индекса S&P500 на 20% до 4190 пунктов. Прогноз основан на существенном притоке средств от ФРС в денежных фондах и его инструментах, и нормализация эпидемиологической обстановки создаст переток средств в активы, что спровоцирует взлет акций.

Сырьевые товары двигаются в ценовом боковике. Фьючерс на нефть сорта Brent и WTI в четверг опустился на 0,4%, до $44,14 и $41,6 за баррель соответственно. Природный газ рухнул на 4%, до $2,6 за 1 млн БТЕ, на фоне роста коммерческих запасов в США на 31 млрд куб. футов за минувшую неделю, что вдвое превысило ожидания и в четыре раза больше показателя недельной давности. Сектор драгметаллов падает на 0,5-1,3%, за исключением платины, растущей непрерывно восьмой торговый день подряд. По итогам четверга унция платины выросла на 1,14%, до $955,7.

Замглавы минэнерго РФ Павел Сорокин заявил, что мировой спрос на нефть сейчас находится на уровне 90-92% от докризисного уровня, или на 8-10% ниже пика потребления. Мировые товарные и сырьевые рынки находятся в начале структурного бычьего цикла, подчеркивают аналитики Goldman Sachs.

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире за прошедшие сутки выросла до близких к рекордным 647,7 тыс. новых случаев. Суточная смертность обновляет рекорд в почти 10,8 тыс. летальных случаев. Среди стран основная доля по заражению и смертности приходится на США – 192,2 тыс. и 2,06 тыс. соответственно. Стабильно высокие показатели по распространению вируса сохраняются в Европе, идет рост числа заражений в Бразилии. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных случаев по состоянию на 20 ноября, по подсчетам Worldometers, составило 57,24 млн и 1,365 млн соответственно.

Следующие полгода будут очень тяжелыми, прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. По оценкам ученых из Австралийского национального университета, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Royal Society Open Science, число инфицированных коронавирусом в мире в шесть раз больше данных официальной статистики. Президент США Дональд Трамп, где сейчас наблюдается рекордный всплеск распространения вируса, заявил, что смертность упала на 85%.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!