RU KZ
МВФ: Восстановление мировой экономики не устойчиво

МВФ: Восстановление мировой экономики не устойчиво

11:23 17 Июль 2020 5187

МВФ: Восстановление мировой экономики не устойчиво

Автор:

Султан Биманов

Вторая волна коронавируса и растущий протекционизм представляют угрозу глобальному восстановлению.

По мировым фондовым рынкам прокатилась волна коррекции в четверг на продолжающемся сезоне отчетностей. Рост наблюдался на рынках России, Турции, Индии и Южной Кореи. Спад демонстрировали ведущие индексы США, Европы, Бразилии и Мексики, Японии, а также Китая.

Международный валютный фонд констатирует неустойчивость экономики, а текущие показатели восстановления далеки от уровня, предшествовавшего пандемии. Главными угрозами восстановления являются растущий протекционизм и вторая волна коронавируса, подчеркнула глава МВФ Кристалина Георгиева, подчеркнув важность координации мировых центробанков. Мировой долг достиг рекордных 331% к глобальному ВВП.

Тем временем экономическая активность в США растет, но остается ниже уровня докризисных времен, следует из «Бежевой книги» ФРС. Число новых заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю составило 1,3 млн, против ожиданий в 1,25 млн. Розничные продажи в июне выросли в месячном выражении на 7,5%.

Восстановление экономики замедляется, число банкротств обновляет исторические рекорды, а сама активность в экономике находится на уровнях, значительно ниже докризисных, пишут аналитики Bloomberg.

В предвыборной гонке на пост президента США кандидат от Демократической партии Джо Байден обходит Трампа в соотношении 51% на 40%, следует из опросов Wall Street Journal и NBC. Ранее Дональд Трамп сменил главу своей предвыборной кампании.

Немецкий бизнес назвал угрозы санкций со стороны США против проекта «Северный поток – 2» беспрецедентным вмешательством в энергетический суверенитет Европейского союза. За минувшую неделю японские инвесторы осуществили рекордную распродажу иностранных акций на $34 млрд. Крупнейшие клиенты UBS начали активно распродавать акции, фиксируя прибыль, отмечают в банке. Замедление экономики США мешает восстановлению спроса на нефть, подчеркивает Goldman Sachs.

Нефть по итогам четверга опустилась на 0,3% и 0,1%, до $43,25 и $40,7 за баррель за Brent и WTI соответственно. Природный газ упал на 0,5% до $1,72 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов в красной зоне, за исключением платины, растущей на 0,15%.

Спрос на нефть в июне в мире был на 10 млн баррелей в сутки ниже прошлогоднего уровня, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. С учетом недоисполненных обязательств странами ОПЕК+ в августе снижение ограничений будет выше с 7,7 млн баррелей до 8,2 млн баррелей в сутки.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро 16 июля приблизилось к 13,95 млн, а летальных случаев превзошло 592,7 тыс. Суточная динамика роста заражений установила новый рекорд в 248,9 тыс., продолжая поступательно расти. Вирус все активнее распространяется в США (+73,3 тыс. в сутки), Бразилии (+43,8 тыс.), Индии (+35,46 тыс.) и ЮАР (+13,17 тыс.).

Великобритания обвинила власти России в попытках выкрасть разработки в области создания вакцины от коронавируса. Речь идет об исследовательских лабораториях в Оксфорде и Имперском колледже, пишет Telegraph. Москва заявила о своей непричастности, а также отсутствии доказательств.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!