Мы давно ждали такую программу льготного лизинга – аграрии

1824

​Первый комбайн и два трактора выдали по программе льготного лизинга в Костанае.

Мы давно ждали такую программу льготного лизинга – аграрии Фото: Таисия Колевид

Первыми участниками программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники стали фермеры из Костанайской области, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По словам директора Костанайского филиала АО "КазАгроФинанс" Алибека Карайдарова, прием заявок на участие в программе льготного лизинга стартовал во всех филиалах. И на сегодняшний день поступило 187 заявок на сумму 14,6 млрд тенге от аграриев из 11 регионов Казахстана на приобретение более 300 единиц техники.

"В Костанайской области поступили заявки от 60 фермеров на сумму более 6 млрд тенге. Сейчас рассматривается 48 заявок. Большим плюсом для аграриев является отсутствие первоначального взноса. Благодаря программе мы видим большую активность сельхозпроизводителей, а благодаря внедрению скоринговой системы заявка рассматривается в течение 5 рабочих дней", – отметил Алибек Карайдаров.

О чем говорят фермеры

За час до момента передачи техники новым владельцам специалисты завода-производителя вместе с одним из механизаторов хозяйства проводили осмотр, закручивали потуже гайки на колесах. Одним словом, готовили комбайн к транспортировке своим ходом до полей хозяйства в Сарыкольский район.

Программа нацелена как на малые, так и средние сельскохозяйственные предприятия. К примеру, посевная площадь КХ "Утемисова Г. Н.", которое получило комбайн по программе, составляет около 700 гектаров. Зерноуборочный комбайн ESSIL 750 им успели оформить и передать до уборки, через пару дней он уже выйдет в поле.

"Мы очень рады данной программе: на выгодных условиях приобрели технику отечественного производства. До того мы работали на комбайнах, выпущенных еще в начале 90-х годов, были и потери урожая. Мы давно задумывались об обновлении техники, но требовался первоначальный взнос и процентная ставка была неподъемной. Теперь новый комбайн позволит провести жатву без потерь и в более короткие сроки. Получили его вовремя, что очень радует, ведь буквально через 2-3 дня после техобслуживания выйдем на уборку урожая", – поделился с корреспондентом inbusiness.kz управляющий хозяйством "Утемисова Г. Н." Олжас Утемисов.

А по словам коммерческого директора АО "АгромашХолдинг KZ" Николая Пархоменко, запуск программы позволил заводу нарастить объемы производства на 35-40%, а аграриям расширить возможности обновления сельскохозяйственного парка на выгодных условиях. На заводах АО "АгромашХолдинг KZ" и ТОО "Костанайский тракторный завод" в наличии достаточное количество техники, готовой к реализации в рамках программы льготного лизинга. Это комбайны ESSIL, а также тракторы LOVOL и "Кировец".

Кому достался "Кировец"

Двумя обладателями тракторов "Кировец" стали крестьянские хозяйства "Коктем" города Аркалыка и "Майбасова З. М." Сарыкольского района.

"В нашем арсенале уже есть два комбайна ESSIL-740, сегодня по программе льготного лизинга под 6% годовых оформили трактор "Кировец К-735". Недавно мы дополнительно взяли 1500 гектаров земли, и "Кировец" поможет нам обработать данную площадь", – поделился глава КХ "Коктем" Султанбек Сеитов.

Готовь сани летом: более 70% сельхозтехники в Казахстане уже нужно обновлять

Статистические данные показывают, что спрос фермеров на технику растет. Это касается как дорогой, так и недорогой техники и не зависит от сезона, поскольку она используется в рамках весенних полевых, межсезонных и уборочных работ. К примеру, согласно статданным, 2018 год показал, что в сравнении с 2017 годом объем лизинга в денежном выражении вырос на 56%, а в количественном – на 42%. С 2000 по 2019 год в лизинг было передано 46 тыс. единиц техники. В 2020 году к этому количеству добавилось еще 6056 единиц, в 2021-м – 6772. После запуска программы по льготному лизингу в этом году количество новых сельхозмашин на полях увеличится, но по условиям программы больше 3 единиц техники в одни руки не отдадут.

Глава КХ "Майбасова" Жанат Майбасов сеет 3 тыс. гектаров в Сарыкольском районе и над тем, как обновить сельхозтехнику, думал несколько лет. Когда из СМИ узнал о запуске программы по льготному лизингу, собрал документы и подал заявку.

"Фермеры давно ждали такую программу. Техника нуждается в обновлении. Для небольших хозяйств предложенные условия – отличный вариант. Раньше не всем было по карману вносить первоначальный взнос. А сейчас есть и каникулы по выплатам. К тому же сегодня пакет документов для участия в программе минимальный, оформление идет быстро, – рассказал глава КХ. – Новый трактор уже задействуем при осенней обработке почвы после уборки. Я подал заявку на получение комбайна, и ее мне одобрили. Если программа будет и дальше работать, то в течение двух-трех лет аграриям удастся значительно обновить парк сельхозтехники".

Но в то же время сельхозпроизводители уверены, что если бы программу запустили хотя бы на месяц раньше, то большее количество фермеров подало бы заявки и получило новую технику уже к уборке. Впрочем, необходимость в обновлении техники у фермеров имеется, поэтому наплыв заявок, скорее всего, придется на послеуборочный период. Аграрии надеются, что в следующем году объем финансирования программы вырастет в разы, так как более 70% сельхозтехники в Казахстане уже нужно обновлять.

Таисия Колевид, Костанай

Фото автора