/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
$ 388.81 € 429.01 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
«Мы должны оправдать поручение главы государства и ожидания населения»

«Мы должны оправдать поручение главы государства и ожидания населения»

Аким ВКО Даниал Ахметов оценил развитие региона через послание Президента народу Казахстана.

04 Сентябрь 2019 17:17 1840

«Мы должны оправдать поручение главы государства и ожидания населения»

Куда пойдет дальше развитие Восточно-Казахстанской области и как оно согласуется с недавним стратегическим документом Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», рассказал Даниал Ахметов на заседании актива области.

Жалуйтесь – вас услышат

Он начал с того, что для реализации первого блока послания чиновники региона станут более чуткими и открытыми для народа уже в скором времени. Аппарат акима, руководители городов и районов будут широко информировать население о возможностях обращения в общественную приемную акима ВКО, доведут уровень удовлетворенности заявителей к 2020 году до 90% с ежегодным увеличением на 5%. На официальных аккаунтах в социальных сетях госорганы введут в постоянную практику проведение прямых эфиров с подписчиками, а в районах уже в ближайшее время будут незамедлительно созданы на базе молодежных ресурсных центров подразделения по работе с социальными сетями. Глава региона пожурил депутатов областного маслихата, которые выбраны, но не работают, а также поручил Управлению внутренней политики совместно с акимами районов и городов расширить перечень мест, где могут проводиться мирные акции, с учетом требования общественности. Это должно быть в доступных местах города, подчеркнул аким. Впрочем, в Усть-Каменогорске уже несколько лет не было акций по выражению недовольства властями. Но на этот факт глава области внимания не обратил, зато поручил и филиалу партии Nur Otan, и акимам городов и районов повысить эффективность обратной связи с населением, усилить работу общественных приемных, ввести мониторинг реализации государственных программ и реформ. В ближайшее время, по словам Даниала Ахметова, будут проводиться слушания руководителей управлений, акимов городов и районов о ходе реализации государственных программ.

Он не забыл о том, что Восточно-Казахстанская область в соответствии с посланием готовится к празднованию важных культурных событий в жизни страны. А основные мероприятия в честь 175- летия Абая Кунанбаева на будущий год пройдут в ВКО, где родился великий казахский поэт и мыслитель. Что касается вопросов общественной безопасности и охраны прав граждан, то, по данным Даниала Ахметова, во всех городских и районных отделах полиции созданы фронт-офисы по принципу ЦОНов. Для улучшения работы правоохранительных органов в последнее время выделено из местного бюджета более 10,7 млрд тенге. Через Центр электронных услуг, системы «Е-акимат» автоматизированы бизнес-процессы госорганов, в 3,5 раза сокращены сроки предоставления госуслуг, обеспечена их прозрачность.

Как поддержат бизнес

По выполнению третьего блока послания Даниал Ахметов привел краткую информацию о реализации карты поддержки предпринимательства. В области реализуются 73 проекта на сумму в 1,3 трлн тенге с созданием свыше 20 тысяч рабочих мест.

«В текущем году завершим четыре проекта на 26 млрд тенге. Итогом реализации карты за четыре года стал рост объема промышленного производства в 1,8 раза, производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла в полтора раза. До 2022 года запланировано 22 проекта с объемом продукции и объемом инвестиций в 551 млрд тенге, – отметил аким. – Наша задача – активизация работы по привлечению прямых инвестиций. За семь месяцев текущего года в область привлечено 335 млрд тенге, с ростом в полтора раза. Нужно до конца года продолжить работу по сохранению темпов роста инвестиций».

По информации акима, уже в текущем месяце откроется Центр привлечения инвесторов и продвижения инвестиционных проектов, что позволит создать условия по точечному сопровождению каждого инвестпроекта. Что касается развития сегмента экономики простых вещей, то по программе льготного кредитования в сферах производства продуктов питания, мебели, стройматериалов по ВКО уже одобрено 14 проектов на 1,1 млрд тенге. Теперь своей задачей аким области видит довести сумму проектов в этой сфере до 2,5 млрд.

ВКО занимает лидирующие позиции по числу выделенных грантов на развитие МСП, второе место – по числу просубсидированных и прогарантированных проектов бизнеса. В текущем году по дорожной карте бизнеса – 2020 просубсидирован и прогарантирован 151 проект, выдано 72 гранта на сумму 174 млн тенге, по программе «Енбек» предоставлено 715 микрокредитов на сумму 3,6 млрд тенге.

«Как результат, объем налоговых поступлений субъектов предпринимательства вырос на 17%, составил 38 млрд тенге. Но я всегда один пример привожу – это налоговые поступления турбизнеса. Они многократно ниже тех нормативных данных, которые должны быть, – сказал аким. – Из ресурсов области выделено почти 7 млрд тенге на развитие туристической отрасли. Запланировано внедрение семи крупных инфраструктурных проектов в ближайшие годы в области туризма на сумму свыше 28 млрд тенге».

Эти проекты в основном касаются развития туризма на озере Алаколь. Также, по информации Даниала Ахметова, в Катон-Карагайском районе по проекту ГЧП начато создание лечебно-оздоровительного комплекса «Алтай», который начнет функционировать уже с 2020 года.

Даниал Ахметов перечислил и другие достижения ВКО. По его данным, регион первым в стране создал единый интеграционный центр, который объединяет разнородные отрасли. Это общественная безопасность, безопасность дорожного движения, медицина, транспорт, образование, социальные и земельные проекты, информационные системы. Развивая цифровые технологии, регион в этом году проведет и очередной IT-форум, и цифровой фестиваль, и хакатон, на котором лучший проект получит грант в размере 3 млн тенге.

Наконец-то в Усть-Каменогорске реализован проект «Умный город», о котором так долго говорили в последние годы. По словам акима, в сентябре по проекту «Умный город» введена в эксплуатацию система видеофиксации,  установлено более четырех тысяч камер. Такой же проект хотят реализовать в Семее. Не сбрасывается со счетов и скандальный проект по внедрению системы электронного билетирования.

В сельском хозяйстве Даниал Ахметов тоже нарисовал радужные перспективы. По его словам, до 2030 года в области имеется возможность дополнительного орошения 240 тыс. га пахотных земель, итого общий объем таких земель к намеченному периоду составит в целом 350 тыс. га. Но одним из ключевых направлений деятельности в аграрном секторе аким видит развитие частного предпринимательства в сфере молочного животноводства. По его словам, в 2015 году у населения закупали 3,7 тысячи тонн молока. Сейчас – 36,2 тысячи тонн.

«Если в 2015 году у нас уровень загрузки перерабатывающих мощностей молочных заводов был в 29%, то сейчас – 75%, а должен на 100%. Также у нас есть возможность сою, кукурузу сделать экспорториентированными культурами. Это нерешенная задача, но у нас есть большой потенциал для широкой реализации своей продукции на китайском направлении».

Не забыли социалку

По мнению акима области, Восточный Казахстан добился больших успехов в модернизации систем образования и здравоохранения, а в оснащении медицинским оборудованием медучреждений в сфере материнства и детства, по лечению онкологии, заболеваний системы кровообращения, травм достиг международного уровня.

В этом году 167 молодых педагогов в рамках проекта «С дипломом – в село» получили социальную поддержку, а 91 учитель получил беспроцентный кредит на 318 млн тенге. Каждый год свыше трех тысяч врачей и работников среднего уровня проходят обучение и повышение квалификации, 50-70 врачей ежегодно обучаются в Европе.  

Говоря о пятом блоке послания главы государства, Даниал Ахметов добавил, что в регионе есть 100 сел с бюджетами четвертого уровня. На следующий год часть средств из их казны будет расходоваться с учетом мнения населения.

Конечно же, аким коснулся такой темы, как обеспечение своим жильем социально уязвимых слоев населения. По его информации, очередь на жилье для многодетных семей на июль 2019 года составляла 1271 человек. Сейчас 364 многодетных семьи обеспечили жильем, но очередь выросла и составляет 1451 человек.  В этой связи по ВКО в ближайшее время будет построено 350 тыс. кв. метров социального арендного жилья.

Также Даниал Ахметов обозначил, что по программе «Чистая вода» ведется строительство 65 проектов на 56 млрд тенге. Эта сумма в сравнении с 2015 годом в 10 раз больше. В этом году выделены средства для строительства 45 блочно-модульных станций, но дополнительно будут построены еще 30 таких станций. В регионе идет строительство автодорог Алматы – Усть-Каменогорск, Семей – Майкапчагай. Начнется реконструкция аэропорта Усть-Каменогорска со сметной стоимостью в 10,6 млрд тенге, а также аэропорта села Урджар. Эти проекты включены в программу «Нурлы жол» и, по словам акима, играют большую роль в развитии области.

«Мы должны оправдать поручение главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и второе – оправдать ожидания населения, – добавил он в окончании своего доклада. – Призываю вас к конкретной и эффективной работе».

Выступавшие на активе общественники и предприниматели были настроены оптимистично и отметили, что выполнить намеченные цели вполне реально.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: