/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 921,63 Золото 1 594,00
«Мы едем сказать «спасибо» и пожать руку»

«Мы едем сказать «спасибо» и пожать руку»

Мотопробег «Единая история» проходит в Казахстане.

24 Август 2019 14:16 6409

«Мы едем сказать «спасибо» и пожать руку»

Автор:

Олег И. Гусев

Его проводит Екатеринбургский мотоклуб «Черные ножи», участники которого уже побывали в нескольких города Казахстана и движутся к Алматы.

Клуб назван в честь 10-го Уральского танкового корпуса, сформированного 24 февраля 1943 года по инициативе трудящихся Урала. Корпус был укомплектован добровольцами и оснащен оружием и военной техникой, изготовленной за счет добровольных взносов трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей.

Если говорить современным языком, то соединение сформировали из представителей тогдашней элиты. В нее вошли мастера и механики, инженеры и начальники цехов, партийное и комсомольское руководство.

Бойцам и командирам танкового корпуса рабочие прокатного цеха № 3 Златоустовского машиностроительного завода изготовили и подарили 3 355 финских ножей черного цвета из специально закаленной стали.

«Идея мотопробега у нас возникла в прошлом году, когда мы путешествовали из Екатеринбурга через Берлин в Прагу. Мы прошли 10 тысяч километров по боевому пути нашего 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса, которому исполнилось 75 лет. Мы видели, как в Польше искажают историю и уничтожаются памятники той войны. В то же время, например, в Австрии историю преподносят такой, какая она есть. Мы решили, что нам надо нести знамя нашей общей Победы, и начать нужно с наших ближайших соседей, с которыми мы совместными усилиями победили. У нас одна общая История и одна общая Победа. Мы едем, чтобы сказать «спасибо» и пожать руку всем тем, кто хранит эту историю. В Казахстане, кстати, благодаря программе «Рухани жангыру» памятники поддерживаются в прекрасном состоянии», – рассказал inbusiness.kz член мотоклуба «Черные ножи» и руководитель мотопробега «Единая история» Виктор Мариненко.

Свой маршрут длиной более пяти тысяч километров мотоциклисты начали 14 августа из Екатеринбурга.

19 августа «Черные ножи» прибыли в первый пункт мотопробега – Костанай, где в парке Победы провели с местными байкерами мемориальную церемонию.

«В Атбасаре 20 августа нас встретила местная администрация, там замечательный памятник. Это еще раз говорит о том, что у нас единая Победа: молодого солдата провожает на фронт дедушка в национальном костюме», – говорит Виктор Мариненко.

21 августа «Черные ножи» совместно сотрудниками посольства РФ, акимата Нур-Султана, членами Ассамблеи народа Казахстана, столичным мотоклубом Road Brothers, президентом Ассоциации мотоциклистов Казахстана Дмитрием Петрухиным провели церемонии у мемориала «Защитники Отечества» и памятника Ивану Панфилову. 

«В Нур-Султане также провели круглый стол по вопросам сохранения историко-культурного наследия и посетили Дом дружбы, где мы поняли, что мы все на одной волне», – уверен Виктор Мариненко.

23 августа по дороге в Караганду «Черные ножи» сделали остановку в Темиртау.

После краткого отдыха колонна двинулась в шахтерскую столицу.

На местном телевидении и радио «Черные ножи» дали интервью.

У Вечного огня в парке Победы Караганды почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной.

23 августа «Черные ножи» провели мероприятия в Балхаше.

В этот же день мотопробег «Единая история» выдвинул в Алматы.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Трижды наказанными оказались туристы из РК

Они прибывают из Москвы не в свои города, и неизвестно, где будут жить в Нур-Султане.

22 Март 2020 15:52 11202

Трижды наказанными оказались туристы из РК

Равнодушное отношение казахстанской дипмиссии в Москве к соотечественникам неприятно поразило казахстанцев. Замерзших и голодных туристов из РК обеспечили пледами и горячей едой россияне, передает корреспондент inbusiness.kz.

Трижды наказанными оказались туристы, выехавшие на отдых в страны дальнего зарубежья. Отдых был испорчен нерадостными известиями о распространении пандемии, неожиданным объявлением ЧП в Казахстане и России и невозможностью вернуться в родные города.

Ранее мы уже рассказывали нашим читателям о туристах, застрявших во Вьетнаме. К концу отдыха сотрудники турагентств посоветовали им приобрести билеты за свой счет, но лишь у малой части отдыхающих была такая возможность. После долгого ожидания решения непростого вопроса восемь казахстанцев вылетели в аэропорт Внуково в Москве.

Со слов туриста из Уральска Гульжан Нигметовой, в Москву они прилетели вечером 21 марта. Голодные, замерзшие (багаж для них был недоступен) после девяти часов перелета, они прибыли в аэропорт и оказались в ситуации с полной неизвестностью. От администрации аэропорта казахстанцам выдали пледы и еду. В такой ситуации, со слов уральцев, во Внуково оказались всего 26 казахстанцев.

Сразу по прилету в Москву туристы попытались дозвониться в посольство Казахстана. На это ушло время, дозвониться помогли родственники Гульжан Нигметовой – из Уральска. На все вопросы дипслужбе в Москве туристам в ответ пришло лишь одно СМС-сообщение:

«Уважаемые граждане! Меня зовут Олжас Амантай, я вице-консул посольства Республики Казахстан. Тем, кто еще, возможно, не в курсе, хочу пояснить обстоятельства сложившейся ситуации: в качестве меры по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19 правительством России были введены временные ограничения пересечения границы. На данный момент пункты погранконтроля в аэропортах России могут пересекать только:

  • дипломаты;
  • иностранцы с видом на жительство в РФ;
  • въезжающие на лечение/операцию и другие категории лиц.

Запрет также касается и транзита через аэропорт, отличный от аэропорта прилета. В связи с этим, к сожалению, вы и еще большое количество граждан РК оказались в такой ситуации»

Больше никакого участия от сотрудников посольства РК в Москве туристы, с их слов, не увидели. Им оставалось только наблюдать, какую заботу о соотечественниках рядом с казахстанцами проявляет белорусская дипмиссия.

«Представитель Беларуси приехал с пакетами с едой и питьем, питание они подвозили каждые два-три часа. Представитель посольства Белоруси был со своими соотечественниками до конца – пока они не улетели. Самолет из Беларуси за туристами вылетел уже примерно через час после их прибытия в Москву. Мы во Внуково прилетели одновременно с гражданами Беларуси, казахстанское посольство было заранее извещено о нашем прибытии, но нас никто не встретил. Наше пребывание никак не организовали», – рассказали туристы родственникам.

Шоковое состояние казахстанцев усугубило известие о том, что они вылетят не по разным городам, территориально ближе к своим, а только в Нур-Султан. В столице их поместят на карантин. А где и на какие средства они будут жить после карантина в закрытом городе, у туристов нет никакого представления. Предыдущую группу туристов из Внуково отправляли в три казахстанских города.

Виктория Вольская, Уральск

Как вернуть средства за неиспользованные турпутевки

Сколько туристов вернулось из-за границы.

21 Март 2020 17:08 2813

Как вернуть средства за неиспользованные турпутевки

Смотрите на сайте inbusiness.kz трансляцию пресс-конференции с участием председателя комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта РК Дастана Рыспекова. Он проинформирует казахстанцев по вопросу возврата наших туристов из-за границы, а также средств за неиспользованные туристические путевки.

По данным председателя комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Дастана Рыспекова, по состоянию на 18 марта за пределами Казахстана находились 5914 туристов, выехавших по турпутевке. Из них чартерными рейсами вывезено 2818 человек, регулярными – 1695 человек.

В ближайшее время – сегодня и завтра – планируется организовать еще пять чартерных рейсов, четыре уже сегодня вечером и ночью прилетят с общим количеством туристов 733 человека.

319 человек в течение ближайших трех-четырех дней вернутся транзитом через Россию. 

По его словам, были некоторые проблемы с их прибытием, поскольку в РФ были приняты ограничительные меры касательно транзита иностранцев.

 «Но на сегодня под руководством страны данный вопрос решен, и уже большая часть этих граждан вернулась в Казахстан», – говорит председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Дастан Рыспеков.

Он также призвал казахстанцев сохранять спокойствие, отметив, что вернуть деньги за неиспользованные турпутевки в быстрые сроки сможет не каждый.

«У туроператоров и у турагентов одномоментно сейчас много обращений, и они сразу не смогут вернуть эти деньги. У наших туроператоров тоже есть обязательства перед своими партнерами за границей, ими были совершены предоплаты за авиарейсы и гостиницы. На сегодня требуется определенное время для урегулирования данных спорных вопросов со своими партнерами из-за границы», – сказал он

Деньги будут возвращены за вычетом фактически понесенных затрат согласно статье 17 Закона «О туристской деятельности» «за вычетом фактически понесенных расходов».

В том случае, если турфирмы отказываются возвращать деньги, следует закрепить их отказ письменно и подать на них в суд.

Отвечая на вопрос о том, какую помощь окажет государство турбизнесу, он сообщил, что сейчас рассматривается пакет мер господдержки туристической отрасли.

«Это касается предоставления налоговых льгот, банковских кредитов и прочих мер господдержки. На данный момент все эти меры внесены руководству и будут озвучены в ближайшее время», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: