/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 175,54 DOW J 22 332,03
FTSE 100 5 563,74 РТС 958,54
Hang Seng 23 506,30 Золото 1 638,00
«Мы хотим пробудить бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации»

«Мы хотим пробудить бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации»

Enactus Kazakhstan проведет республиканский чемпионат школьного предпринимательства в следующем году.

23 Ноябрь 2019 15:11 2026

«Мы хотим пробудить бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации»

Автор:

Елена Тумашова

«Этот год в Казахстане объявлен Годом молодежи, и вся наша деятельность была связана именно с этим. Мы прожили этот год в режиме нон-стоп. С самого начала высоко подняли для себя планку, задали бешеный ритм, и нам удалось сделать очень много. Пожалуй, за всю историю Enactus в Казахстане в этом году национальный офис сделал больше, чем в какой-либо период, и в первую очередь объединил бизнес, образование и государство», – рассказывает президент Enactus Kazakhstan, член Совета по молодежной политике при Президенте РК Альбина Ержанова.

В этом году организация, которая имеет опыт общественной деятельности, социального предпринимательства, участия в ежегодных мировых чемпионатах, выиграла государственный грант на реализацию социального проекта – масштабного обучения и мотивации молодежи. Это грант от Центра поддержки гражданских инициатив размером 23 млн тенге.

«Мы провели комплекс мероприятий по всей стране, который включал обучение. Старались привить практические навыки, в том числе через бизнес-наставников, через наши интенсивные тренинги и платформу Enactus, которая является действующей моделью развития молодежного предпринимательства и бизнес-мышления. Мастер-классы, тренинги, семинары проводили и в сельской местности, и в городах. Прямо или косвенно охватили больше пяти тысяч человек», – рассказывает собеседница.

Круглый стол, проведенный на этой неделе в Алматы, стал заключительным этапом этого цикла обучающих мероприятий. Открывая его, председатель совета директоров холдинга Raimbek, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan Раимбек Баталов выразил благодарность членам совета директоров Enactus Kazakhstan за их активную гражданскую позицию и за то время, которое они тратят на эту «очень важную для молодежи программу».

«Как бизнесмен, я считаю, что такая поддержка важна для студентов. Те студенты, которые проходят Enactus, – это студенты уже с другим качеством знаний – именно практических знаний. Иллюзий у молодых людей очень много, теории недостаточно, поэтому практический опыт, который они получают здесь, дорогого стоит», – поделился своим мнением спикер.

Раимбек Баталов также отметил, что формула партнерства, реализованная национальным офисом организации с бизнесом и Центром поддержки гражданских инициатив, действительно работает. И выразил надежду, что бизнес все больше и больше будет поддерживать программу.

Итогом социального проекта стал фестиваль-выставка инновационных идей, его провели в начале ноября. Участие в мероприятии приняли более 800 человек из 12 областей Казахстана и соседних стран. Некоторые из презентованных разработок представили на круглом столе.

В их числе – проект использования опавших листьев в производстве бумаги, этой идеей поделились студенты КазНУ им. аль-Фараби. Студенты Международного университета информационных технологий предложили производить одежду из переработанного пластика. Участники от Казахского национального аграрного университета рассказали о своем проекте дистанционного зондирования земли с помощью беспилотных летательных аппаратов (проект уже действует). Ребята из Каспийского университета презентовали настольную игру с элементами бизнес-процессов. Студенты Университета «Туран» рассказали о своей идее детского инклюзивного театра.

«Наша цель – пробудить инновационное мышление, бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации. Мы показали, что, для того чтобы быть серьезным партнером и для бизнеса, и для государства, надо много над собой работать и развивать себя», – говорит Альбина Ержанова.

В этом году впервые, кроме студентов, участвовали ребята школьного возраста.

«Мы и так с ними общаемся в рамках наших проектов и видим большой спрос с их стороны. Более того, наши студенты готовы сами помогать школьникам в качестве менторов (а у студентов в качестве менторов – действующие предприниматели). Учитывая школьный потенциал, планируем в рамках Enactus Kazakhstan National Expo проводить республиканский чемпионат школьного предпринимательства с 2020 года», – рассказала Альбина Ержанова.

Она уверена: те ребята, которые продемонстрировали прототипы на фестивале в этом году, в следующем году будут демонстрировать уже результаты.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как предпринимателям решить проблему с арендой в период ЧП

Вопрос для МСБ прокомментировал представитель НПП «Атамекен».

30 Март 2020 17:14 471

Как предпринимателям решить проблему с арендой в период ЧП

Порядка 11 тыс. обращений предпринимателей по разным вопросам поступило в НПП «Атамекен» за период работы оперативного штаба. Один из основных вопросов – проблемы между арендаторами и арендодателями. С ним обращаются порядка 60% бизнесменов. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир.

«86% – это малый бизнес, 12% – средний и 2% – крупный бизнес. Подавляющее большинство (62%) – это представители сферы услуг, то есть те, кто в первую очередь пострадал от введенных ограничений», – сказал Шынгыс Темир.

Для разрешения вопросов предпринимателей на своих площадках НПП «Атамекен» организовала рабочие группы, которые позволяют способом медиации их разрешить. Решение зависит от того, какое имущество арендует бизнес. По словам директора департамента, вопрос аренды государственного имущества практически разрешен. С 20 марта субъекты МСБ освобождаются от оплаты арендных платежей по государственному имуществу на три месяца. Для этого на портале Gosreestr.kz необходимо через ЭЦП подписать дополнительное соглашение к договору аренды. Сейчас операторами портала прорабатывается техническая возможность, и в ближайшее время она будет реализована.

«Если говорить о вопросах коммерческой недвижимости, то тут достаточно серьезные проблемы. С одной стороны, арендодатель, у которого есть обязательства перед третьими лицами, как банки, сотрудники, оплата коммунальных услуг. С другой стороны, арендатор, чью деятельность могли вообще закрыть или подвергнуть ограничениям из-за карантина. Прибыли нет, но аренду оплачивать нужно. Как быть в этой ситуации? Предприниматель может обратиться к нам в местную региональную палату либо позвонить по номеру 1432», – объяснил Шынгыс Темир.

Как сообщил представитель НПП «Атамекен», в числе этих мер: освобождение от отдельных видов налогов, отсрочки кредитных платежей, вопросы по выплате минимальной заработной платы для работников, прорабатываются вопросы освобождения либо отсрочки коммунальных платежей.

«Мы также хотели бы обратиться и к арендодателям. В этот период, когда у нас есть большие экономические проблемы и весь малый бизнес подвергся беспрецедентному удару и ограничительным мерам, думаю, что арендодатели должны пойти навстречу бизнесу. Понятно, что арендодатель не может работать себе в убыток, потому что иначе у него запустится цепочка неисполнения обязательств перед третьими лицами и он тоже попадет под штрафные санкции. Но мы готовы помочь в решении проблем с банками, налоговой, отпуском для работников. С какими бы проблемами вы ни столкнулись, мы готовы подключиться, с тем чтобы вы ослабили нагрузку на арендаторов», – призвал Шынгыс Темир.

Мария Галушко

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Больше десятка субъектов предпринимательства в ВКО проигнорировали запреты на период ЧП в стране, а чиновники незаконно пытались ограничить работу бизнеса.

27 Март 2020 10:01 4984

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Фото: Максим Морозов

В Усть-Каменогорске и Семее, а также Глубоковском районе зарегистрировано с десяток случаев, когда в кафе и ресторанах вопреки запрету провели торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы. Об этом сообщила прокуратура ВКО.

Не штраф, так арест

«Несмотря на предписания по соблюдению требований, некоторые граждане и предприниматели области не реагируют на предупреждения государственных органов, игнорируют действующие на период чрезвычайного положения запреты и ограничения», – информировала пресс-служба главного органа надзора за законностью в Восточном Казахстане.

По ее данным, в Усть-Каменогорске установлен факт функционирования компьютерного клуба. Постановлением специализированного административного суда владелец привлечен к штрафу в размере 26 510 тенге. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе прокуратуры ВКО, пока это единственный случай, когда вынесено судебное постановление о сумме штрафа. Остальные дела находятся на рассмотрении служителей Фемиды.

Прокуроры привели еще пример, когда владелец бизнеса, а именно караоке-бара Усть-Каменогорска, штрафом не отделался. За то, что заведение продолжило работу после 22:00, хозяин заведения получил наказание в виде ареста на 15 суток.

В связи с режимом ЧП в регионе создали мобильные группы из числа прокуроров, сотрудников департаментов полиции и государственных доходов, которые выявляют и пресекают нарушения действующего законодательства. В эти дни не только областная прокуратура, но и антикоррупционная служба ВКО призвали граждан и предпринимателей соблюдать временные ограничения, введенные на период ЧП.

Временная рабочая комиссия, в состав которой вошли три группы, создана и по поручению акима ВКО Даниала Ахметова. В состав вошли депутаты областного и городского маслихатов Усть-Каменогорска, представители органов СЭС, совета самоуправления Усть-Каменогорска. Если первая группа мониторит цены на социально значимые продукты питания, вторая контролирует соблюдение санитарных норм и правил в общественном транспорте. Она сделала больше 40 рекомендаций о правильности дезобработки этих объектов. Третья занимается мониторингом режима работы, санитарных норм в крупных торговых центрах. Она направила четыре письма главному санитарному врачу Усть-Каменогорска Михаилу Дерябину, а также в органы полиции о принятии мер по выявленным нарушениям.

По данным известной в регионе общественницы Елены Березинской-Абиловой, она с самого начала режима ЧП в составе третьей рабочей группы проверила санитарное состояние крупных торговых центров, включая «Метро», «Фрэшмаркет», «Арзан». Многие объекты усилили дезинфицирующие мероприятия. Группа, тем не менее, внесла свои замечания. Больше всех нарушений санитарно-эпидемиологического режима в период ЧП она обнаружила в крупном магазине Усть-Каменогорска «Арзан». Там были не в порядке арендуемый туалет и уборная для персонала, санитарная зона для персонала.

«Мы написали письмо в полицию, а там оформили административное правонарушение со стороны директора усть-каменогорского филиала оптового клуба «Арзан» Ольги Михайловой, – рассказала г-жа Березинская-Абилова. – Считаю, что хорошо выполнил свою работу участковый инспектор Левобережного отдела полиции Арман Мамаев, который составлял документы об административном правонарушении».

26 марта специализированный административный суд Усть-Каменогорска вынес постановление в адрес директора «Арзана» Ольги Михайловой о выплате штрафа в размере 10 МРП. А представители СЭС провели с персоналом супермаркета разъясняющий семинар. Нарушения в магазине устранили. По словам Елены Березинской-Абиловой, госорганы в этих случаях сработали оперативно.

«Бизнес сейчас просит послабления у государства. Но ему тоже необходимо быть более ответственным, поскольку это касается жизни людей», – говорит общественница.

Баня не воспрещается

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей по ВКО Бакытжан Майжеринов рассказал, что в Тарбагатайском районе владелец продуктовых магазинов «Семей», «Тамаша» ИП Елдос Маханов обратился к ним по поводу того, что акимат обязал его в 17 часов закрыть магазин. Пришлось разъяснять местной администрации правила на время ЧП, и теперь магазин работает в обычном режиме, соблюдая инструкции. В 34 магазинах по району директор филиала Палаты предпринимателей ВКО раздал памятки, чтобы их владельцы соблюдали карантинный режим и все соответствующие правила.

В селе Урджар ИП Жанаргуль Толежанова пожаловалась на то, что сотрудники СЭС требовали закрыть принадлежащую ей общественную баню. Директору тамошнего ФПП Леониду Шиянову удалось убедить чиновников, что в Постановлении главного государственного санитарного врача РК №26 от 22 марта 2020 говорится о соблюдении санитарных требований при оказании аналогичных услуг, но никак не о закрытии заведения. По результатам переговоров достигнуто соглашение о функционировании общественной бани с соблюдением всех санитарных норм. Сохранено девять рабочих мест, которые обеспечивает предприниматель.

В Риддере около сотни предпринимателей из сферы мелкой розничной торговли массово оказались в «непонятках» относительно того, как работать в режиме ЧП. Вопрос решен директором ФПП Данияром Мухтаровым, предприниматели работают в установленном режиме.

«Начиная с 15 и по 26 марта в Палату предпринимателей ВКО и ее филиалы в городах и районах поступили обращения от более чем 550 предпринимателей. Из них по условиям работы в режиме ЧП – 132 обращения», – добавил Бакытжан Майжеринов.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: