/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
«Мы хотим пробудить бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации»

«Мы хотим пробудить бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации»

Enactus Kazakhstan проведет республиканский чемпионат школьного предпринимательства в следующем году.

15:11 23 Ноябрь 2019 2147

«Мы хотим пробудить бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации»

Автор:

Елена Тумашова

«Этот год в Казахстане объявлен Годом молодежи, и вся наша деятельность была связана именно с этим. Мы прожили этот год в режиме нон-стоп. С самого начала высоко подняли для себя планку, задали бешеный ритм, и нам удалось сделать очень много. Пожалуй, за всю историю Enactus в Казахстане в этом году национальный офис сделал больше, чем в какой-либо период, и в первую очередь объединил бизнес, образование и государство», – рассказывает президент Enactus Kazakhstan, член Совета по молодежной политике при Президенте РК Альбина Ержанова.

В этом году организация, которая имеет опыт общественной деятельности, социального предпринимательства, участия в ежегодных мировых чемпионатах, выиграла государственный грант на реализацию социального проекта – масштабного обучения и мотивации молодежи. Это грант от Центра поддержки гражданских инициатив размером 23 млн тенге.

«Мы провели комплекс мероприятий по всей стране, который включал обучение. Старались привить практические навыки, в том числе через бизнес-наставников, через наши интенсивные тренинги и платформу Enactus, которая является действующей моделью развития молодежного предпринимательства и бизнес-мышления. Мастер-классы, тренинги, семинары проводили и в сельской местности, и в городах. Прямо или косвенно охватили больше пяти тысяч человек», – рассказывает собеседница.

Круглый стол, проведенный на этой неделе в Алматы, стал заключительным этапом этого цикла обучающих мероприятий. Открывая его, председатель совета директоров холдинга Raimbek, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan Раимбек Баталов выразил благодарность членам совета директоров Enactus Kazakhstan за их активную гражданскую позицию и за то время, которое они тратят на эту «очень важную для молодежи программу».

«Как бизнесмен, я считаю, что такая поддержка важна для студентов. Те студенты, которые проходят Enactus, – это студенты уже с другим качеством знаний – именно практических знаний. Иллюзий у молодых людей очень много, теории недостаточно, поэтому практический опыт, который они получают здесь, дорогого стоит», – поделился своим мнением спикер.

Раимбек Баталов также отметил, что формула партнерства, реализованная национальным офисом организации с бизнесом и Центром поддержки гражданских инициатив, действительно работает. И выразил надежду, что бизнес все больше и больше будет поддерживать программу.

Итогом социального проекта стал фестиваль-выставка инновационных идей, его провели в начале ноября. Участие в мероприятии приняли более 800 человек из 12 областей Казахстана и соседних стран. Некоторые из презентованных разработок представили на круглом столе.

В их числе – проект использования опавших листьев в производстве бумаги, этой идеей поделились студенты КазНУ им. аль-Фараби. Студенты Международного университета информационных технологий предложили производить одежду из переработанного пластика. Участники от Казахского национального аграрного университета рассказали о своем проекте дистанционного зондирования земли с помощью беспилотных летательных аппаратов (проект уже действует). Ребята из Каспийского университета презентовали настольную игру с элементами бизнес-процессов. Студенты Университета «Туран» рассказали о своей идее детского инклюзивного театра.

«Наша цель – пробудить инновационное мышление, бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации. Мы показали, что, для того чтобы быть серьезным партнером и для бизнеса, и для государства, надо много над собой работать и развивать себя», – говорит Альбина Ержанова.

В этом году впервые, кроме студентов, участвовали ребята школьного возраста.

«Мы и так с ними общаемся в рамках наших проектов и видим большой спрос с их стороны. Более того, наши студенты готовы сами помогать школьникам в качестве менторов (а у студентов в качестве менторов – действующие предприниматели). Учитывая школьный потенциал, планируем в рамках Enactus Kazakhstan National Expo проводить республиканский чемпионат школьного предпринимательства с 2020 года», – рассказала Альбина Ержанова.

Она уверена: те ребята, которые продемонстрировали прототипы на фестивале в этом году, в следующем году будут демонстрировать уже результаты.

Елена Тумашова

Налоговый контроль бизнеса в период карантина необходимо приостановить

Органы госдоходов проверяют фактическое нахождение предпринимателей по юрадресам, несмотря на карантин и дистанционную работу многих организаций.

03 Август 2020 14:16 5066

Налоговый контроль бизнеса в период карантина необходимо приостановить

Налоговые проверки по нахождению бизнеса по зарегистрированным юридическим адресам в период локдауна идут вразрез решению главного санитарного врача, который постановил перевести 80% офисных работников в период карантина на удаленный формат работы.

«Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц. Участились случаи, когда органы госдоходов проводят налоговые обследования, несмотря на карантин и дистанционную работу многих организаций.

Если в период действия режима чрезвычайного положения органы госдоходов приостановили меры контроля, то сразу после окончания #ЧП они уже не были ничем ограничены. И сейчас, в сложный для бизнеса период, налоговики проводят обследования на предмет фактического нахождения предпринимателей по юридическому адресу», – написал в Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

К примеру, в Палату предпринимателей города Алматы обратился предприниматель с жалобой на действия УГД по Бостандыкскому району, направившего уведомление об отсутствии по месту нахождения по результатам налогового обследования. При этом на момент обследования сотрудники компании находились в офисе, зарегистрированном по юридическому адресу ТОО.

«Но налоговым инспектором был составлен акт налогового обследования на основании, видимо, отсутствия директора ТОО на рабочем месте (директор находился на больничном). Аналогичные жалобы имеются на действия сотрудников УГД по Алмалинскому, Медеускому районам. Аналогично сотрудники компаний также либо находились в офисе по месту регистрации, либо по итогам налогового обследования у них были затребованы дополнительные документы, не предусмотренные Налоговым кодексом», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Согласно статье 70 Налогового кодекса, налоговое обследование – это одна из форм контроля, направленная на подтверждение фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика по месту его нахождения.

«Однако с учетом требований главного санврача Казахстана и главного санврача южной столицы о необходимости перевода сначала не менее половины, а затем и 80% работников на удаленный формат работы не ясна цель проведения налоговых обследований в текущих условиях», – задается вопросом уполномоченный по защите прав предпринимателей.

По его словам, из-за участившихся жалоб принято решение рассмотреть данную проблему на площадке Совета по защите предпринимателей города Алматы на текущей неделе. Также от Национальной палаты будет направлен соответствующий запрос в комитет госдоходов о правомерности действий сотрудников его территориальных органов, поскольку имеются факты и в других регионах.

«При наличии аналогичных фактов прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей для дальнейшей отработки с органами госдоходов», – призвал предпринимателей Рустам Журсунов.

Он напомнил, что аппаратом бизнес-омбудсмена перед правительством уже инициирован вопрос приостановления мер налогового контроля. В период ЧП были приостановлены сроки течения налоговых проверок, начисление пени и блокировка расходных операций по банковским счетам и кассе.

«С момента возобновления многие предприниматели столкнулись с невозможностью снятия денег с банковского счета для приобретения медикаментов в связи с его блокировкой либо невозможностью отреагировать на уведомления органов государственных доходов в связи с прохождением лечения в медучреждениях.

Учитывая все социально-экономические обстоятельства, однозначно необходимо приостановить контрольные мероприятия и меры принудительного взыскания налоговиков, пока ситуация по коронавирусной инфекции не выйдет на позитивный уровень. Соответствующие предложения направлены в правительство», – заключил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Сотрудники Internews в Кыргызстане Курманбек Макешев и Назик Чекирова не остались равнодушными к событиям в стране и на собственные деньги выпустили футболки с антиковидными надписями.

03 Август 2020 10:32 1808

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Все средства, вырученные от продажи, они отправили на борьбу с вирусом.

«Когда в стране идет война с вирусом, с человеческими потерями, с ежедневными печальными сводками, любому человеку хочется помочь. Знаете, как в войну было, гражданские люди даже носки вязали для фронта, приближая таким образом победу. Мы тоже хотели помочь, с коллегой Назик Чекировой, организовали выпуск футболок», – говорит Курманбек Макешев.

На одной стороне футболки – фраза «На Бога надейся, а руки помой», и на задней стороне – изображение, символизирующее этапы эволюции человека и надпись «Держи дистанцию».

«Есть определенный контингент людей, не только у нас в стране, которые считают, что усердные молитвы спасут от коронавируса и не нужно соблюдать самоизоляцию», – объясняет суть первой фразы наш собеседник.

Мессенджи с иронией, и это работает, в отличие от традиционных «агиток».

«Если надеть эту футболку в супермаркет, то покупатели стараются держать дистанцию, посмеются, но отойдут подальше», – говорит он.

Все изделия были изготовлены на собственные средства, они быстро ушли в продажу. 70 тыс. сомов (около 400 тыс. тенге) от их реализации направлены на помощь больным от коронавируса.

Остается добавить, что желающих приобрести такие футболки немало, пользователи соцсетей интересуются, где их еще можно купить. И такой креативный подход намного эффективнее устращающих предупреждений по ТВ и билбордов с неизвестными зарубежными моделями.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!