/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
«Мы хотим пробудить бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации»

«Мы хотим пробудить бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации»

Enactus Kazakhstan проведет республиканский чемпионат школьного предпринимательства в следующем году.

23 Ноябрь 2019 15:11 1917

«Мы хотим пробудить бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации»

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

«Этот год в Казахстане объявлен Годом молодежи, и вся наша деятельность была связана именно с этим. Мы прожили этот год в режиме нон-стоп. С самого начала высоко подняли для себя планку, задали бешеный ритм, и нам удалось сделать очень много. Пожалуй, за всю историю Enactus в Казахстане в этом году национальный офис сделал больше, чем в какой-либо период, и в первую очередь объединил бизнес, образование и государство», – рассказывает президент Enactus Kazakhstan, член Совета по молодежной политике при Президенте РК Альбина Ержанова.

В этом году организация, которая имеет опыт общественной деятельности, социального предпринимательства, участия в ежегодных мировых чемпионатах, выиграла государственный грант на реализацию социального проекта – масштабного обучения и мотивации молодежи. Это грант от Центра поддержки гражданских инициатив размером 23 млн тенге.

«Мы провели комплекс мероприятий по всей стране, который включал обучение. Старались привить практические навыки, в том числе через бизнес-наставников, через наши интенсивные тренинги и платформу Enactus, которая является действующей моделью развития молодежного предпринимательства и бизнес-мышления. Мастер-классы, тренинги, семинары проводили и в сельской местности, и в городах. Прямо или косвенно охватили больше пяти тысяч человек», – рассказывает собеседница.

Круглый стол, проведенный на этой неделе в Алматы, стал заключительным этапом этого цикла обучающих мероприятий. Открывая его, председатель совета директоров холдинга Raimbek, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan Раимбек Баталов выразил благодарность членам совета директоров Enactus Kazakhstan за их активную гражданскую позицию и за то время, которое они тратят на эту «очень важную для молодежи программу».

«Как бизнесмен, я считаю, что такая поддержка важна для студентов. Те студенты, которые проходят Enactus, – это студенты уже с другим качеством знаний – именно практических знаний. Иллюзий у молодых людей очень много, теории недостаточно, поэтому практический опыт, который они получают здесь, дорогого стоит», – поделился своим мнением спикер.

Раимбек Баталов также отметил, что формула партнерства, реализованная национальным офисом организации с бизнесом и Центром поддержки гражданских инициатив, действительно работает. И выразил надежду, что бизнес все больше и больше будет поддерживать программу.

Итогом социального проекта стал фестиваль-выставка инновационных идей, его провели в начале ноября. Участие в мероприятии приняли более 800 человек из 12 областей Казахстана и соседних стран. Некоторые из презентованных разработок представили на круглом столе.

В их числе – проект использования опавших листьев в производстве бумаги, этой идеей поделились студенты КазНУ им. аль-Фараби. Студенты Международного университета информационных технологий предложили производить одежду из переработанного пластика. Участники от Казахского национального аграрного университета рассказали о своем проекте дистанционного зондирования земли с помощью беспилотных летательных аппаратов (проект уже действует). Ребята из Каспийского университета презентовали настольную игру с элементами бизнес-процессов. Студенты Университета «Туран» рассказали о своей идее детского инклюзивного театра.

«Наша цель – пробудить инновационное мышление, бизнес-мышление, научить продвигаться от идеи проекта к его реализации. Мы показали, что, для того чтобы быть серьезным партнером и для бизнеса, и для государства, надо много над собой работать и развивать себя», – говорит Альбина Ержанова.

В этом году впервые, кроме студентов, участвовали ребята школьного возраста.

«Мы и так с ними общаемся в рамках наших проектов и видим большой спрос с их стороны. Более того, наши студенты готовы сами помогать школьникам в качестве менторов (а у студентов в качестве менторов – действующие предприниматели). Учитывая школьный потенциал, планируем в рамках Enactus Kazakhstan National Expo проводить республиканский чемпионат школьного предпринимательства с 2020 года», – рассказала Альбина Ержанова.

Она уверена: те ребята, которые продемонстрировали прототипы на фестивале в этом году, в следующем году будут демонстрировать уже результаты.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: