Мы наблюдаем отток казахстанских разработчиков в сфере IT в Европу и Америку – эксперт

6186

Вместе с тем большого наплыва российских специалистов на казахстанский рынок труда пока нет. По крайней мере, ожидания отраслевых экспертов в этом направлении не оправдались.  

Мы наблюдаем отток казахстанских  разработчиков в сфере IT в Европу и Америку – эксперт Фото: google.com

Тема изменений на рынке труда в связи с частичной мобилизацией в РФ  обсуждалась на площадке программы "Время говорить". Автор программы Данил Москаленко адресовал вопросы представителям, работающим с финтех-отраслью и АПК (агропромышленный комплекс). Директор по управлению персоналом компании  Eurasia Group Kazakhstan, работающей 24 года на рынке и специализирующейся на поставке сельскохозяйственной техники, отметила, что в компании ожидали приток квалифицированных российских специалистов еще в марте.

"Мы испытываем острую нехватку квалифицированных кадров. В какой-то степени мы, как заинтересованный бизнес, ожидали, что будет приток специалистов. Но моментального эффекта мы не получили. И буквально вот ближе к осени мы стали чувствовать, что спрос со стороны кандидатов стал появляться. Российские специалисты ищут работу на нашем рынке. Но на данный момент их не так много в нашем секторе. Ребята достаточно квалифицированные, и у них высокий запрос по заработным платам. Если возвращаться к вашему вопросу, повлияет ли на рынок, да, конечно, повлияет", – считает Ольга Айткенова, директор по управлению персоналом Eurasia Group Kazakhstan.

Аналогичная ситуация и в финтех-сфере.  

"Конкуренции со стороны российских IT-специалистов нет. Работы хватает всем. Более того, российские IT-специалисты, приезжая к нам, меняют лишь локацию, а своего работодателя, а он, как правило, в Европе или Америке... у них в этом плане ничего не поменялось. Они также по-прежнему продолжают работать на западных клиентов", – говорит Томирис Айтенова, старший консультант стаффинговой компании ANCOR.

Говоря о кадровом дефиците в АПК, спикер обратила внимание на то, что казахстанские вузы сегодня не готовят IT-агрономов, которые сейчас востребованы рынком по причине активного внедрения инновационных систем.

"Ведь сегодня сельхозтехника – это не просто трактор или комбайн, это искусственный интеллект", – подчеркнула Ольга Айткенова.

Компания пока вынуждена сама переобучать не только студентов, но и педагогов. Заработная же плата специалиста такой квалификации (IT-агроном) может варьироваться от  200 тысяч тенге до 700 тысяч. В сфере финтех одна из ключевых проблем – отток квалифицированных кадров.  

"Мы сталкиваемся с тем, что наши разработчики, наши умы, они уезжают. В Европу, Америку. Идет очевидный отток. Мы видим, что тот или иной разработчик устроился в Google. Вот даже наш президент недавно на встрече в США пытался хантить айти-сотрудников. К сожалению, персонала не так много. Мы будем рады, если вырастет новое поколение", – считает Томирис Айтенова.

Полную версию "Время говорить" можно посмотреть по ссылке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться