/img/tv1.svg
RU KZ
Мы не хотим делать казахов «кайыршы»

Мы не хотим делать казахов «кайыршы»

В Астане открылся мультибрендовый магазин класса de lux «Fashion Hanum Collection», предлагающий эксклюзивную одежду и аксессуары казахстанских дизайнеров.

19:26 26 Сентябрь 2016 5755

Мы не хотим делать казахов «кайыршы»

Автор:

Аида Есеналина

В магазине представлены коллекции таких казахстанских брендов, как «Aida KaumeNOVA», «Орнек», «Нур-Шах», «BIBISARA», «Kenzhe». Также свои коллекции презентовали дебютанты, выпускники международного фестиваля «Сән мен Сахна», молодые бренды «Joob fashion» и «BB ladies», а также начинающий дизайнер Медина Сактаганова.

Этнолог, дизайнер и руководитель магазина «Fashion Hanum Collection» Ханум Айдаш является еще и основателем фестиваля «Сән мен Сахна», который за десять лет плодотворной работы в индустрии моды дал старт более 40 дизайнерам из Казахстана, подготовил более 20 имидж-стилистов для отечественного телевидения, которые сейчас подбирают образы звездам эстрады и кино Казахстана.

По словам Ханум Айдаш, в скором времени магазин «Fashion Hanum Collection» ничем не будет уступать миланским бутикам и улица, на которой он стоит, станет ничем не хуже улицы Монтенаполеоне в Милане или Гранд-оперы в Париже. «Fashion Hanum Collection» стоит на одной главных улиц Астаны, а не в торговом центре.

Особенность этого магазина, по мнению владелицы, заключается в эксклюзивности изделий – все они только в одном экземпляре, и клиентки модного дома могут быть уверены в том, что на улицах столицы или же на фэшн-тусовках они не встретят никого в таком же платье. Как признается Ханум Айдаш, клиентки ценят магазин именно за эксклюзив. А еще за качество, которое не уступает мировым брендам.

«Несмотря на кризис, наши казахстанцы не перестали одеваться за рубежом у именитых европейских дизайнеров, хотя могли бы покупать и отечественное, по всем параметрам соответствующее международным стандартам – и по отделке, и по швам, и по оригинальным фасонам», - говорит она.

Цены в магазине не для среднего кармана. К примеру, один удлиненный жилет от дизайнера «Joob fashion» стоит 200 тысяч тенге. По словам владелицы магазина, такая цена обусловлена высоким качеством материалов, исключительно ручной работой и первоклассной внутренней отделкой. За 2 дня открытия из 7 представленных моделей только этого бренда осталось 2 единицы – практически все разобрали клиентки.

Требования к дизайнерам, которые намерены выставлять свои изделия в магазине, высокие. Это и качество изделий, и умение работать в международном формате. Как отмечает Ханум Айдаш, любому дизайнеру Казахстана она сможет дать обоснованную критику, так как имеет за плечами более 20 лет опыта занятия дизайнерским ремеслом.

«Сама Аида Кауменова говорила на презентации, что все они ходили под столом, а я уже делала дизайнерские вещи», - сообщила владелица магазина.

Владелица магазина признается, что нуждается в большой поддержке, так как содержание магазина обходится недешево и одни только коммунальные услуги в месяц достигают 100 тысяч тенге. Ведь для того, чтобы поставить на ноги продукцию казахстанских дизайнеров, чтобы их раскрутить и обкатать нужно время. Также нужно время, чтобы донести до мозга костей богатых казахстанцев, что отечественные дизайнеры делают действительно качественные и роскошные вещи.

«У многих уже сложилось впечатление: «Куда нам до люкса?» и никто не хочет признавать наших дизайнеров. Но я не буду делать наших казахов «кайыршы» (Авт. прим. - нищими). Я знаю очень много богатых казахов, для которых 200 тысяч тенге – копейки. Поэтому хватит уже делать наш народ нищими», - заключила Ханум Айдаш.

Аида Есеналина