RU KZ
Мы обеспокоены политической обстановкой, в которой прошли выборы в Казахстане – ОБСЕ

Мы обеспокоены политической обстановкой, в которой прошли выборы в Казахстане – ОБСЕ

15:18 11 Январь 2021 14942

Мы обеспокоены политической обстановкой, в которой прошли выборы в Казахстане – ОБСЕ

Автор:

Майра Медеубаева

По данным международных наблюдателей, неконкурентная агитация и системные ограничения конституционно гарантированных основных свобод лишили избирателей подлинного выбора.

Тем самым была упущена возможность проводить объявленные политические реформы. Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга заявили международные наблюдатели за парламентскими выборами.

«Мы приветствуем эффективную организацию выборов, особенно с учетом проблем, связанных с пандемией ковид-19, которой по праву не было позволено повлиять на осуществление голосования», – сказал Кристиан Вигенин, специальный координатор и лидер краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ.

«С другой стороны, мы по-прежнему обеспокоены политической обстановкой, в которой прошли выборы. Принципы ОБСЕ призывают к беспрепятственному плюрализму и процветанию свободного и динамичного гражданского общества: мы надеемся, что концепция« слушающего государства», продвигаемая президентом, действительно позволит этому случиться, и голоса всех граждан будут цениться».

Миссия по наблюдению совместными усилиями Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) обнаружила, что правовая база еще не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ в отношении демократических выборов, несмотря на ряд поправок, внесенных после последних парламентских выборов в стране. Еще предстоит выполнить многочисленные давние рекомендации по различным вопросам – от основных свобод до права голосовать и баллотироваться на выборах, регистрации избирателей и публикации результатов выборов.

На участие во вчерашних выборах было зарегистрировано около 12 миллионов избирателей. Подготовкой к выборам руководили избирательные комиссии в соответствии с установленными законом сроками. Заседания Центральной избирательной комиссии были открыты для представителей партий и наблюдателей, однако решения принимались до официальных заседаний. Назначение и состав комиссий на всех уровнях вызывают озабоченность по поводу их независимости. День выборов был в целом спокойным, но был омрачен согласованными мерами по недопущению эффективного наблюдения некоторыми местными наблюдателями, считают наблюдатели.

«По-прежнему существуют серьезные препятствия на пути к свободе объединения и мало политических альтернатив, с 2013 года не было зарегистрировано никаких новых партий. На политическом поле в значительной степени доминирует правящая партия, и различие между партией и правительством часто размыто. Поскольку все политические партии, участвующие в выборах, поддерживали политику правящей партии, агитация не была конкурентной, и у избирателей не было реальных политических альтернатив для выбора», – подчеркнул Кристиан Вигенин.

По его словам, ограничение свободы ассоциации, собрания и слова негативно сказались на агитационных мероприятиях, которые оставались незначительными в преддверии дня голосования. В то время как общественные дебаты перемещаются в Интернет, предоставляя дополнительное пространство для более широкого спектра мнений, национальное законодательство продолжает подрывать права на свободу слова и доступ к информации.

«Давние и системные недостатки в отношении соблюдения основных свобод вызывают серьезную озабоченность и сужают политическое пространство», – сказал Ярослав Марчин Доманьски, глава ограниченной миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами.

«Выборы могут быть по-настоящему демократическими только в том случае, если у избирателей есть реальные возможности политического выбора, а голос гражданского общества услышан и оценен», – резюмировал спикер.

Международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане насчитывала 48 наблюдателей из 20 стран, в том числе 41 человек – эксперты БДИПЧ и долгосрочные наблюдатели, а также семь парламентариев и сотрудников аппарата ПА ОБСЕ.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!