Мы окончательно отойдем от суперпрезидентской формы правления – Токаев

1443

Изменения и дополнения в Конституцию направлены на комплексное переформатирование политической архитектуры страны.

Мы окончательно отойдем от суперпрезидентской формы правления – Токаев

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, программа политических реформ активно обсуждалась в обществе, всестороннее анализировалась экспертами, в том числе на площадке партии "Аманат", передает inbusiness.kz.  

"В целом программа получила широкую поддержку среди граждан, как вполне достойный ответ на зревший годами социальный запрос. Поэтому по моему поручению без промедления была начата работа по подготовке проекта поправок в Конституцию. Понятно, что без изменений в основной закон эффективная реализация намеченных масштабных преобразований невозможна. Цель конституционной реформы – заложить прочный фундамент дальнейшей политической модернизации страны", – сказал он.

На прошлой неделе проект поправок был направлен в Конституционный совет, напомнил он. За основу взяты предложения рабочей группы.

"Его принятие позволит выстроить качественно новую модель формирования и функционирования государственных институтов нового Казахстана. Изменения и дополнения в Конституцию направлены на комплексное переформатирование политической архитектуры страны, выстраивание более сбалансированной системы сдержек и противовесов между ветвями власти. Мы окончательно отойдем от суперпрезидентской формы правления, усилим полномочия парламента, маслихатов", – заявил глава государства.

Одним из приоритетов является модернизация партийно-политической сферы. Либерализация партийного и выборного законодательства укрепит роль общества в принимаемых решениях на всех уровнях власти, считает он.

"Конкуренция за голоса избирателей станет более острой. Безусловно, изменятся динамика и содержание самого политического процесса. Учитывая это, наверняка, в стране появятся новые партии, а действующие начнут пересматривать и перестраивать свою деятельность в соответствии с актуальными веяниями, требованиями граждан. Мы видим, что в целом партийное поле приходит в движение. Ярким показателем начавшихся изменений является инициатива партии "Адал" об объединении с партией "Аманат", – резюмировал президент.

Дана Карина