Мы предлагаем снизить нагрузку на фонд оплаты труда для бизнеса до 20% – Тимур Кулибаев

Мы предлагаем снизить нагрузку на фонд оплаты труда для бизнеса до 20% – Тимур Кулибаев

16:20 04 Июнь 2021 6526

Мы предлагаем снизить нагрузку на фонд оплаты труда для бизнеса до 20% – Тимур Кулибаев

Автор:

Майра Медеубаева

Об этом председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил в ходе V Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Открывая форум, Тимур Кулибаев напомнил, что за эти годы проделана большая работа по противодействию коррупции. При поддержке агентства реализуется проект «Единое окно закупок», который помогает выявлять закупки с рисками необоснованного завышения цен. Продолжается совместная работа Нацпалаты и антикора по снижению давления на бизнес.

«Мы попытались посчитать все требования к бизнесу и остановились на отметке в 30 000 нормативно-правовых актов. От них только законов, затрагивающих бизнес, у нас порядка 200. Как в этих условиях работать предпринимателю, особенно малого бизнеса?» – задал вопрос Тимур Кулибаев.

По его словам, на основе опыта развитых стран в новой регуляторной политике будут изменены правила игры. В настоящее время исключены неактуальные избыточные и дублирующие требования к бизнесу. Все оставшиеся и новые требования будут сведены в единый реестр и оцифрованы. Он станет единой правовой базой, исчерпывающим набором требований для бизнеса.

«Уже сейчас мы видим, как отдельные министерства и ведомства инициируют новые формы и виды регулирования, которые не соответствуют новым принципам. Поэтому хотели бы попросить агентство также присоединиться к этой работе и взять на рабочий контроль ревизию требования при проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов», – подчеркнул председатель президиума.

Также он отметил, что порядка 20 организаций, фонд «Даму», НУХ «Байтерек» и другие предоставляют бизнесу более 570 госуслуг и меры господдержки. По мнению Тимура Кулибаева, они разрознены и нет общей системной кооперации.

«90% государственных услуг переведены в электронный формат, но за бортом остались 10% наиболее востребованных услуг, такие как услуги в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроения. Считаем, что все госуслуги и меры поддержки бизнеса должны быть оцифрованы, исходя из нового регулирования и новых правил», – отметил Тимур Кулибаев.

В этой связи НПП предлагает не просто оцифровать существующие госуслуги, а сделать полную ревизию всех госуслуг и  поддержки. Также Тимур Кулибаев подчеркнул, что при внедрении нового регулирования нельзя забывать о налоговом администрировании. Если посмотреть на основных налогоплательщиков, это более 2000 крупных и 6000 средних предприятий. В свою очередь, субъектов микро- и малого бизнеса насчитывается около 1 млн. Они избегают уплаты налогов, поскольку не понимают и боятся сложного администрирования. Для микро- и малого бизнеса нужны минимальные и простые налоги. Налогообложение должно быть встроено в их обычную жизнь, так же как плата за сотовую связь или коммунальные услуги, считают в НПП.

«В первую очередь это касается нагрузки на фонд оплаты труда. Сейчас за каждого наемного сотрудника бизнес, как налоговый агент, уплачивает пять платежей, а общая нагрузка составляет 34%. Это на уровне стран ОЭСР. По нашим оценкам, из 8,8 млн занятого населения 4 млн человек могут быть отнесены к неформально занятым, которые не платят регулярных налогов со своих доходов. Многие перекредитованы, они не хотят работать официально из-за коллекторов и судебных исполнителей», – отметил председатель президиума.

Для них НПП предлагает ввести единый платеж и снизить нагрузку на фонд заработной платы до 20%, продолжил Тимур Кулибаев. По его словам, это простимулирует их выйти из тени, они встанут на учет и будут гарантированно пользоваться всеми социальными услугами государства. Также Нацпалата внесла предложение не позволять коллектором изымать сумму из заработной платы в размере прожиточного минимума.

«Как вы знаете, в рамках новой системы государственного планирования правительства разрабатывается новая концепция развития предпринимательства до 2025 года. Все наши предложения, связанные с проведением новой регуляторной политики и налогами, поддержки бизнеса мы постараемся систематизировать в новой концепции. Надеемся на поддержку агентства и госорганов в этом вопросе», – резюмировал председатель президиума НПП «Атамекен».

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31377

Материалы по теме:

deficita-nefti-v-kazahstane-ne-budet-nogaev

kak-prodvigayutsya-peregovory-po-postavkam-vakciny-pfizer-v-kazahstan

nurdauletov-o-molodezhnom-evro-2023-kazahstan-mozhet-vyjti-iz-gruppy

v-perspektive-neftegazohimiya-budet-klyuchevym-drajverom-rosta-potrebleniya-nefti-i-gaza-minenergo

mazhilis-prinyal-popravki-po-selhozzemlyam

загрузка

×