Мы придем к справедливому, обновленному Казахстану – Токаев

3169

Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил сегодня журналистам после того, как проголосовал.

Мы придем к справедливому, обновленному Казахстану – Токаев Фото: inbusiness.kz

Касым-Жомарт Токаев принял участие в голосовании на внеочередных президентских выборах и ответил на вопросы журналистов, передает inbusiness.kz.

– Какие надежды в случае победы на предстоящие семь лет?

У меня большие надежды и ожидания от таких хороших, демократических движений в стране. Я думаю, что мы придем к справедливому, обновленному Казахстану. У меня очень большие надежды, и за это время я смог донести свои идеи до всех избирателей – для меня это важно. У меня большие надежды на будущее на эти семь лет.

– Вы довольны проделанной работой?

Я очень удовлетворен, хотя времени, конечно, может быть, кому-то покажется, немного было  один месяц, но в век Интернета, в принципе, одного месяца достаточно. Я доволен тем, что со своим штабом смог объехать всю страну, смог до каждого избирателя донести свои идеи и мысли. В принципе, я могу сказать, что все правильно. Все хорошо.

– С каким настроением шли на голосование?

Вы знаете, сегодня большой праздник для страны. Это возможность сделать выбор для будущего страны, поэтому у меня сегодня приподнятое настроение. Все-таки очень сложный был период, и сегодня он приближается к своему логическому завершению. Выбор сделает народ. Настроение у меня замечательное.

Также Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос о возможной отставке правительства.

"Что касается политической перезагрузки, как я говорил, политические реформы нужно продолжать, в противном случае будет застой. С другой стороны, по закону после президентских выборов правительству не обязательно уходить в отставку. Это делается в обязательном порядке после парламентских выборов.
Что касается сроков проведения парламентских выборов, в конце года насчет этого я сделаю специальное заявление. Поэтому правительство останется работать, но точечные изменения в составе правительства, как, впрочем, и в других ведомствах, конечно же, будут произведены".

Журналисты уточнили, проводятся ли уже консультации по вопросу парламентских выборов:

- Пока в стране не зарегистрировано ни одной новой политической партии, соответственно, есть риск, что выборы пройдут с теми же игроками. Ожидаете ли Вы, что ситуация изменится?

"Мы говорили о том, что новые партии получат регистрацию, этот процесс идет. Искусственно мы не можем регистрировать партии, нарушая закон, если они сами нарушают законодательство. Конечно же, мы создаем благоприятные условия. Я полагаю, что до начала парламентских выборов все же несколько партий смогут выполнить надлежащие условия и получить регистрацию. Я считаю, что это в наших интересах. Кроме того, парламентские выборы пройдут по новой смешанной системе, ожидаю, что в результате выборов в законодательный орган нашей страны попадут интересные люди, в том числе представляющие оппозиционные взгляды",  ответил Токаев.

Был задан вопрос по возврату активов в Казахстан:

- По разным оценкам, за годы независимости из Казахстана было выведено от 50 млрд до 150 млрд долларов. Что должно способствовать возврату этих средств в Казахстан  добрая воля людей либо планомерная работа государства? И каковы шансы на успех?

"Планомерная  работа государства будет продолжаться, я об этом уже говорил. Создана специальная комиссия во главе с генеральным прокурором, я лично курирую работу этой комиссии. Полагаю, что со временем мы должны принять закон о возврате незаконно вывезенных капиталов из нашей страны. Что касается доброй воли, то она приветствуется",  заявил Токаев.

Он прокомментировал также вопросы внешней политики страны.

"Я думаю, что  с учетом геостратегической позиции, с учетом того, что в нашу экономику привлечено более 300 млрд долларов, и того, что на нашем рынке работают транснациональные мировые компании, мы просто обязаны проводить многовекторную политику. Казахстан должен быть привержен уставу ООН и проводить мирную внешнюю политику. Этим мы будем заниматься", - отметил действующий глава государства.