Баннер втб
RU KZ
«Мы пришли требовать»

«Мы пришли требовать»

19:33 19 Ноябрь 2020 13486

«Мы пришли требовать»

Автор:

Ольга Ушакова

В Усть-Каменогорске вышли на несанкционированный митинг владельцы и работники ночных развлекательных заведений, банных комплексов.

К вечеру 19 ноября несколько десятков человек, представляющих бизнес «ночной сферы» услуг, а также банных комплексов и саун, арендаторы  торговых центров пришли к акимату Усть-Каменогорска с требованием дать возможность им работать. Они утверждают, что теряют деньги, кадры и бизнес из-за карантинных мероприятий, введенных в Восточном Казахстане, который вошел в так называемую красную зону по масштабам распространения  КВИ и числу заболевших.

Поскольку предприниматели не направляли разрешение о проведении митинга в  акимат Усть-Каменогорска, то представители отдела внутренней политики попросили их или разойтись, или пройти в теплый конференц-зал городской администрации, где с ними были готовы побеседовать спикеры как от самого акимата, так и от Палаты предпринимателей ВКО, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, маслихаа Усть-Каменогорска. Но митингующие согласились не сразу и объяснили это тем, что им нужно дождаться людей, которые еще должны подойти к акимату.

Представитель ассоциации рестораторов Казахстана и ночного байк-клуба в Усть-Каменогорске Руслан Кусаинов не скрывал раздражения действиями властей. Он заявил, что предпринимателям приходится хитрить, чтобы сохранить бизнес и работать «подпольно», платить огромные штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологического режима.

Почему разделяют?

«Мы уже месяц закрытыми стоим, и терпеливо слушаем, что нам обещают, - объяснил Руслан Кусаинов. – Мы несем колоссальные убытки. Ночным кафе разрешено работать в будничные дни до 22-00 часов, а в выходные мы закрыты, но у нас в это время нет посетителей. Мы уже что только властям не предлагали, говорили: «Пусть мы не будем работать в выходные дни, но дайте нам в будни работать подольше!» Но нам на уступки не идут!»

Теперь у предпринимателей из ночных кафе, караоке-салонов, боулингов требования к власти ужесточились. Они потребовали убрать ограничения по времени, разрешить работу в выходные дни.

По его словам, у большинства собравшихся одна проблема – нечем платить за аренду помещений, коммунальные услуги, потеря опытных кадров – поваров, официантов. Многие наши работники, особенно предпенсионного возраста, не могут найти работу и вообще сидят без денег, постоянно нам звонят и спрашивают, когда мы будем открываться?

Арина Ныгметова из сети кафе караоке «Мега» рассказала, что их заведения в этом году с начала пандемии работали в общей сложности около трех месяцев, все остальное время они были закрыты. Сейчас их работа ограничена в будни дни до 22-00, но караоке-клубам, по словам Арины Ныгметовой, это невыгодно, потому что нет посетителей, и эти заведения днем закрыты. В выходные и праздничные дни вообще им запрещено работать.

«У нас есть кредиты, плата за аренду помещений, много сотрудников остались без работы. Мы просим хотя бы до двух ночи сделать нам ограничения в работе. Мы же видим, что в точках общепита днем все забито, никто дистанцию не соблюдает. Так почему же разделяют ночные и дневные точки общепита? Мне кажется, это кому-то выгодно».

Представители банных комплексов рассказали, что вообще не работают с марта. Они также жалуются на то, что нечем платить за кредиты, аренду, что не могут удержать сотрудников.

«Нам не на что жить. Нам вообще нельзя работать. Летом только один месяц были открыты. Мы хотим, чтобы нам разрешили хотя бы в будни работать, ограниченное время, с соблюдением санитарных норм, мы на это даже согласны».

Не разрешат  

Чуть позже представители бизнеса все же зашли в конференц-зал акимата Усть-Каменогорска, но и там диалога не получилось. Со стороны спикеров выступили исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Талгат Тунгушбаев, заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева, секретарь городского маслихата Александр Светаш. В начале встречи представители бизнеса вновь озвучили свои проблемы и потребовали встречи с акимом Усть-Каменогорска Жаксылыком Омаром. Вряд ли им чем-то мог помочь градоначальник. После нескольких выступлений предпринимателей, в которых они вновь потребовали разрешить им работу, Талгат Тунгушбаев ответил однозначно: для ночных увеселительных заведений запретные меры пока никто изменять не будет, а вот условия представителей бань и саун они готовы выслушать. Кстати, как заявил г-н Тунгушбаев, возможно, будут послабления для фитнес-клубов и оздоровительных центров. После чего «банщики» остались в конференц-зале городской администрации, а остальные бизнесмены отправились к акимату ВКО- требовать, чтобы к ним вышел аким области Даниал Ахметов.  Но со «смутьянами» встретился замакима ВКО Шакарим Буктугутов, записал все их предложения и сообщил, что завтра, 20 ноября, состоится заседание штаба по нераспространению коронавирусной инфекции, где будут их рассмотрены все их предложения. Кроме того, г-н Буктугутов предложил сформировать инициативную группу и встречаться раз в 10 дней по рассмотрению предложений от предпринимателей.

Ольга Ушаков

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости