Мы прошли "Омикрон" без осложнения – Ералы Тугжанов

4638

Коронавирус в Казахстане: утро 27 февраля.

Мы прошли "Омикрон" без осложнения – Ералы Тугжанов

За минувшие сутки в Казахстане выявлен 351 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 15, город Алматы – 110, город Шымкент – 1, Акмолинская область – 15, Актюбинская область – 2, Алматинская область – 15, Атырауская область – 3, Восточно-Казахстанская область – 22, Жамбылская область – 2, Западно-Казахстанская область – 14, Карагандинская область – 35, Костанайская область – 45, Кызылординская область – 6, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 26, Северо-Казахстанская область – 35, Туркестанская область – 3.

Всего в стране выявлено 1 302 059 заболевших.

 Выздоровело от Covid-19 1421 человек.

О некоторых промежуточных итогах борьбы с пандемией рассказал вице-премьер РК Ералы Тугжанов.

По его словам, появились первые признаки, что пандемия уходит. Снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в 180 странах, в том числе и в Казахстане. А количество заболевших за последнюю неделю в мире снизилось на 20%.

"В каждой волне коронавирусной пандемии были приняты соответствующие меры.  На каждом этапе с учётом сложности ситуации в мире надо было менять протоколы лечения. В течение пяти волн мы более 13 раз меняли протоколы лечения", – отметил замглавы правительства.

Он напомнил о сложнейшем периоде лета 2020 года, когда в стране наблюдался острый дефицит лекарств.

"Были разные спекулятивные схемы. Надо было сразу поставить заслон на все это. На тот момент объем собственных лекарственных препаратов был на уровне 14%. Все остальное мы завозили. Сегодня мы вышли на уровень 35% за счет новых линий производства лекарственных препаратов", – сказал он в интервью на телеканале "Хабар 24".

Также он отметил, что на сегодня вакцинированы более 10 млн человек.

"Мы прошли "Омикрон" без осложнения, хотя суточная заболеваемость была 16 тысяч", – резюмировал Ералы Тугжанов.

В мире только шесть стран имеют собственную вакцину, одной из которых является Казахстан.

"Хочу поблагодарить наших ученых за такой огромный результат, который имеет 86% эффективности. Сегодня мы используем QazVac не только дл вакцинации, но и для ревакцинации населения", – отметил вице-премьер.

Карина Алимова