"Мы всегда будем принимать самые жёсткие меры для подавления экстремистов и террористов"

"Мы всегда будем принимать самые жёсткие меры для подавления экстремистов и террористов"

16:46 08 Июнь 2016 12585

"Мы всегда будем принимать самые жёсткие меры для подавления экстремистов и террористов"

Автор:

Саян Абаев

9 июня объявлено Днем общенационального траура.

Об этом глава государства сообщил в своем заявлении 8 июня. "Объявляю четверг, 9 июня, Днем общенационального траура по погибшим. По моему поручению министерство внутренних дел и акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших", - сказал Нурсултан Назарбаев.

"Как вы знаете, 5 июня в Актобе совершена террористическая атака. Правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. По моему поручению работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел. Следствие ведётся под личным контролем Генерального прокурора. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

В результате нападения, к огромному сожалению, есть погибшие и раненые среди военных и гражданских лиц. У них есть семьи, дети. Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших", - добавил президент Казахстана. 

"Сотрудники органов правопорядка  ценой своих жизней остановили террористов. Они проявили профессионализм, верность своему долгу, доблесть и  патриотизм. Хочу особо отметить высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии. В сложной ситуации жители Актобе проявили выдержку, не поддались панике  и провокациям.

Экстремизм и терроризм угрожают безопасности не только нашей страны, но и всему миру. Казахстанцы с пониманием и ответственностью отнеслись к усилению антитеррористических мер, принимаемых правоохранительными органами во всех регионах страны. Сегодня повода для беспокойства наших граждан нет. Вместе с тем, призываю всех казахстанцев быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам.

Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жёсткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад.

Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев! Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну. Мы специально их рассмотрим и подведем итоги", - отметил глава государства в своем заявлении, текст которого опубликован на странице Акорды.

Напомним, в воскресенье в Актобе в 14.28 по местному времени группа религиозных радикалов напала на оружейный магазин "Паллада". 

В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину. Из оружейного магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (три нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), три газовых пистолета, патроны и ножи. После нападения группа разделилась на две, одна из которых в количестве шести человек на похищенной патрульной автомашине напала на другой оружейный магазин «Пантера», где нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых
был убит, второй – ранен. В ходе перестрелки с полицейскими трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двум преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы. Вторая группа бандитов захватила маршрутный автобус, пассажиры были высажены. На захваченном автобусе преступники протаранили ворота в/ч 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции.

В ходе перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Понесли потери и бойцы Национальной гвардии - трое военнослужащих погибли и шесть ранены.

Как сообщил утром 8 июня глава Комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов на встрече с Нурсултаном Назарбаевым, всего ликвидировано 13 человек (из 23 нападавших), ранено 14 (из них четверо - террористы).

Кроме того, на стадии подготовки к преступлению от участия в нем отказались 20 лиц, которые уже установлены и допрошены. В данное время разыскивается шесть человек, которые, по имеющейся информации, находятся на территории Актюбинской области.

Саян Абаев

2856

Материалы по теме:

v-aktobe-obyavlen-rezhim-kontrterroristicheskoj-operacii

gosudarstvo-ishet-investorov-dlya-dvuh-zavodov-ao-«park-ya

kitaj-–-kazahstan-kajrat-kak-v-vodu-glyadel

kazahstanskaya-oruzhejnaya-associaciya-«koramsak»-protiv-

storozhi-i-vahtery-nynche-ne-vostrebovany

загрузка

×