RU KZ
«Мы взращиваем поколение предпринимателей, адаптированных к сегодняшним реалиям»

«Мы взращиваем поколение предпринимателей, адаптированных к сегодняшним реалиям»

14:17 20 Июнь 2017 4515

«Мы взращиваем поколение предпринимателей, адаптированных к сегодняшним реалиям»

Автор:

Ольга Ушакова

Около 70% выпускников школы молодых предпринимателей «Авангард плюс» откроют свой бизнес.

Около 70% выпускников школы молодых предпринимателей «Авангард плюс», организованной советом деловых женщин при региональной палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области, откроют свой бизнес. Такой прогноз сделали коучеры школы из палаты предпринимателей ВКО. Сейчас обучение в ней прошли около ста человек. Пока она существует только в Усть-Каменогорске, но по ее примеру хотят открыть подобное обучение азам предпринимательства в других регионах Восточно-Казахстанской области и на юге страны. Самое главное, как считают ее создатели, школа помогает обучиться предпринимательству комплексно.

Школа молодых предпринимателей была открыта в апреле 2016 года и изначально замышлялась для вовлечения девушек в деловую среду. Но уже ко второму потоку обучаться в школе изъявили желание и мужчины. Школа работает на общественных началах и с нулевым бюджетом, коучерами здесь являются бизнес-тренеры палаты предпринимателей, совета деловых женщин, специалисты государственных органов, юристы, бизнесмены. Выпускники школы заодно слушают курс «Бизнес-советник», а сертификат о его прохождении дает право в течение года претендовать на гранты и кредиты по госпрограммам.

Мотивирующие занятия
«Каждое занятие в школе молодых предпринимателей – мотивирующее, когда ты слушаешь коучеров, то понимаешь, что нет ничего невозможного, –  говорит индивидуальный предприниматель Севда Мадатова. – Я давно хотела открыть салон красоты, взяла кредит, потом пришла в школу молодых предпринимателей. Знания мне очень пригодились, особенно по работе органов санитарно-эпидемиологического надзора. Сейчас взяла в аренду помещение, у меня ногтевой сервис, парикмахерские услуги. Уже вышла на прибыль».

Другая бизнесвумен, Елена Снегирева, педагог с 23-летним стажем работы, только открывает свое дело – детский центр развития.  

«У меня будет широкий спектр услуг, – говорит она. – Это подготовка детей к школе, развитие памяти, моторики. Если подберу хорошее помещение в дальнейшем, то открою классы хореографии, музыки. Сейчас я провожу мониторинг микрорайона, где будет открыт мой центр, сколько родителей нуждаются в наших услугах, каких именно. К примеру, благодаря жителям микрорайона я поняла, что у нас востребовано кратковременное и воскресное пребывание детей в школе: когда их не с кем оставить на пару часов, то можно привести к нам в центр».

По словам Елены Снегиревой, благодаря школе молодых предпринимателей, она узнала о налоговой политике, как просто, безболезненно и грамотно в правовом отношении открыть ИП. Решила, что начнет работу с патента.

«70% выпускников школы – это будущие предприниматели, – считает бизнес-тренер палаты предпринимателей ВКО Талгат Касенов. – Когда я учился в вузе, нам таких знаний о бизнесе не давали, а сейчас в школе молодых предпринимателей люди учатся просчитывать бизнес-план, налоги, грамотно вести свое дело. Формат школы удобный, интересный. Конечно, больше ориентирован на молодежь, студентов вузов, но есть ученики и более старшего возраста. Я веду в школе курсы бизнес-планирования, основ предпринимательства, вместе с учениками решали экономические модели бизнес-планирования, просчитывали затраты и доходы, эффективность проекта».

Основательница школы, председатель совета деловых женщин при палате предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова, которая, кстати, на III конгрессе женщин-предпринимательниц получила медаль «За верность делу» третьей степени, рассказала о том, почему пошла на этот шаг – открытие «Авангард плюс».

«Совет деловых женщин создан в мае 2015 года, и мы столкнулись с тем, что женщины, которые открывают свой бизнес или натыкаются на первые проблемы, не знают, как им в комплексе действовать. Сервисная поддержка, которую им оказывают, однобокая. Нужен бухучет – идут к одному специалисту, нужен IT-специалист – ищут его. Мы создали школу, чтобы наши ученики могли в одном месте получить все нужные навыки и консультации».  

По словам Елены Березинской-Абиловой, сейчас за парты сели и коучеры-теоретики. Обучение длится два месяца, уроки – раз в неделю. Ученики, а их возраст от 18 до 50 лет, изучают основы предпринимательства, пиар и рекламу, вопросы налогов и госзакупок, менеджмент, психологию в бизнесе, санитарно-эпидемиологические нормы,  бизнес-планирование.

«У нас коучерами являются практики. К примеру, если мы посмотрим обучение в рамках государственной программы, то там обучают за один коуч всему. У нас же планомерный подход. О госдоходах, к примеру, рассказывает специалист из отдела по консультированию управления по госдоходам, и он говорит, что нужно соблюсти прежде, чем начать свое дело. По госзакупкам у нас преподаватель – практикующий юрист в этой сфере. Коучеры-госслужащие дают первоначальное направление, как правильно открыть свой бизнес и не напороться на проверки в самом начале. А потом – как вести правильно бизнес в правовом поле той или иной службы», – приводит примеры г-жа Березинская-Абилова.

При школе действует консультационный центр, который также на общественных началах дает нужные знания начинающим предпринимателям.

Наталья Дулина, бывшая заведующая производством и технолог на одном из крупных хлебозаводов Усть-Каменогорска, решила открыть свое дело – мини-пекарню. В школе молодых предпринимателей она не обучалась, но воспользовалась услугами консультационного центра. Там ей подсказали другую бизнес-идею – кейтеринг, помогли разобраться в бухгалтерии. 

«Мы недавно вернулись с III конгресса женщин-предпринимательниц, где нам задали курс – помогать в развитии не только женского, но и семейного бизнеса. Это 73% от всего предпринимательства, – говорит Елена Березинская. – Но этот бизнес нужно правильно развивать. И те «10 шагов» программы, которую разработала палата предпринимателей, работают вместе с нами».

Стержень бизнеса
Сама Елена Березинская преподает интеграционную систему менеджмента, единый реестр документооборота – это перечень документов, который должен иметь индивидуальный предприниматель либо ТОО.

«На сегодня он пользуется большим спросом даже у тех предпринимателей, кто давно имеет свое дело. Они обращаются по этим вопросам к нам в консультационный центр при школе. Если не будет правильного финансового и управленческого менеджмента, то бизнес не может существовать. Это его стержень, – считает она. – Молодые люди в школе очень быстро и продуктивно обучаются, у них нет стереотипов вести бизнес как в 1990-е».

Как отметила Елена Березинская, сейчас в средних учебных заведениях учащихся не обучают предпринимательскому делу.

«Средние учебные заведения должны пересмотреть стереотипы. Им нужно концептуально взять наши идеи, – считает она. – Уверена, что мы взращиваем новое поколение предпринимателей, адаптированных к сегодняшним реалиям».

Ольга Ушакова, ВКО