RU KZ
«Мы заберем весь сбыт в Казахстане»

«Мы заберем весь сбыт в Казахстане»

11:47 25 Сентябрь 2017 23761

«Мы заберем весь сбыт в Казахстане»

Автор:

Жанар Асылханова

О конкуренции в сфере железнодорожного машиностроения abctv.kz рассказал руководитель ТОО «КХ «Игеру» Габбас Ибраев.

– Семей готовится изготавливать тормозные колодки для Казахстана и всего евразийского экономического пространства. Габбас Токешевич, начнем с того, что ваше предприятие долго к этому шло. На протяжении четырех лет. В чем причина?

– Это специфический продукт, в котором свыше 30 смесей. И на него жесткие требования. По каждому компоненту необходимо пройти сертификацию в России. А это кропотливый процесс и вопрос не одного дня. В декабре нынешнего года планируем завершить сертификацию продукции в рамках Евразийского экономического союза  (ЕАЭС).

– Какова стоимость проекта по производству тормозных колодок и какие средства были использованы? Понадобилась ли помощь государства в реализации проекта?

– В проект вложены собственные средства – 1,7 миллиарда тенге. Тут необходимо отметить, что без поддержки государства мы бы не обошлись. В индустриальной зоне «Өңдіріс», где располагается наше производство, нам асфальтировали площадку, провели дорогу, водоснабжение, обеспечили электроэнергией. И это существенная помощь со стороны государства.

– Вы единственное предприятие по производству этого вида продукции?

– Нет, предприятие Петропавловска еще выпускает. Наше –  второе отечественное предприятие по производству этой продукции.

– Какова мощность завода?

– Площадь производственного цеха составляет 1370 квадратных метров. Планируем в год производить 650 тысяч штук тормозных колодок. Для начала. Это мощность при восьмичасовом рабочем дне. Если будет двухсменка и двенадцатичасовой рабочий день, то мощность увеличится, и будет 1,3 миллиона штук в год. Если круглосуточно работу организовать, то это будет 2,6 миллиона колодок в год. Пока мы планируем выйти на минимальную мощность.

– А потребность в общем в Казахстане какая?

– 1,5 миллиона штук в год.

– Речь идет о производстве тормозных колодок для АО «Қазақстан темір жолы» (АО «ҚТЖ»), как основного монополиста в этой сфере?

– Да. Основным заказчиком будет эта компания. После получения сертификата на продукцию подпишем с АО «ҚТЖ» соглашение. У акционерного общества в этом году заканчивается договор-намерение с россиянами. Со следующего года они уже подпишут договор с нами на пять лет.

– До этого продукция для казахстанского железнодорожного машиностроения закупалась только в Российской Федерации? По какой цене?

– Да. В большинстве главными поставщиками тормозных колодок для вагонов являются россияне и петропавловский завод. В России цена за одну штуку составляет около 4000 тенге, в Петропавловске – 3400 тенге, а семейские тормозные колодки будут дешевле - 3200. Себестоимость у россиян намного дешевле, но, пользуясь тем, что являются одним из крупных поставщиков тормозных колодок, накручивают цены. Деваться «ҚТЖ» некуда, и они берут.

– То есть вы составите серьезную конкуренцию россиянам?

– Да, конечно. Мы же весь сбыт заберем в Казахстане. И не только Казахстан, но и Среднюю Азию, Узбекистан, где вагоны есть. Как только главный поставщик узнал о том, что в Казахстане планируют наладить свое производство, сразу последовали предложения. Такого оборудования, как у нас, даже в России нет. Они работают на тех станках, которые с 1950-1960-х годов выпускают эту продукцию. Года два назад россияне вышли на нас, приезжали и предлагали создать совместное предприятие в рамках Евразийского союза. Мы согласились с условием, что их доля в производстве будет 20%, наша 80%. Но потом они долго молчали, тянули с этим вопросом. А на днях опять начали муссировать эту тему. Потому что видят, что дело идет к запуску производства. Предложения поступали от предприятий Свердловской и Барнаульской областей РФ.

Сейчас мы идем к завершению процедуры сертификации. Если получится получить сертификат на все компоненты, то у нас будет свое предприятие, если не получится, то создадим совместное предприятие с россиянами.

– А больше доли россияне не просили? Или вы не согласны?

– Нет, не просили. Но это, как говорится, «как подует ветер».

– Обороты предприятия по производству тормозных колодок какие ожидаются?

– Годовые обороты будут около двух миллиардов тенге.

– Сколько новых рабочих мест откроется?

– Сейчас у нас работают 17 человек. Но, после того как приступим к массовому выпуску, будет 3,9 и это только рабочих. Кроме того, мы уже построили административное здание. Будет набран штат сотрудников администрации. Своя бухгалтерия будет, столовая.

– То есть вы уже производите эту продукцию в небольших количествах?

– Для себя эту продукцию уже четвертый год выпускаем. В квартал получается 3-3,5 тысячи штук тормозных колодок. Их ставим на вагоны, ремонт вагонов – это моя основная деятельность. Я по образованию и по опыту работы железнодорожник. С 15 лет судьба связана с железной дорогой. Основное предприятие у нас – кооператив «Ибраев и компания». Мы изначально взяли в аренду бывшее вагонное депо, потом выкупили. И начали заниматься ремонтом вагонов. ТОО «КХ «Игеру» входит в состав кооператива и занимается выпуском тормозных колодок.  Мы еще производим и предохранительные скобы для вагонов. Главный поставщик этого вида продукции также Россия. Казахстан их закупает в Твери. Я не покупаю, а делаю для себя. Скобы наши уже сертифицированы, проходят испытания. Патент мы получили. В дальнейшем планируем наладить массовое производство с ценой в 620 тенге за штуку. В Твери их приобретают по цене 1025 тенге. Курс рубля растет, следовательно, и цена на продукцию растет, если в тенге перевести.

Мы можем производить до 550 тысяч скоб в год. В то время как потребность в Казахстане в этом продукте полтора миллиона штук.

– Каковы ваши планы на перспективу? Что еще планируете производить?

– Пустует второй цех площадью полторы тысячи квадратных метров. Будем приводить в действие пустующий цех. Пока думаем, за что возьмемся. Аким области Даниал Ахметов дал поручение управлению предпринимательства ВКО разработать для нас бизнес-план, который предложат. Я производственник. Мне нужен такой бизнес-план, который будет работать для города или для области. Мы, в свою очередь, тоже думаем над тем, какое производство можно будет запустить. На данный момент в Восточном Казахстане, к примеру, есть потребность в профилях под гипсокартон. Это все покупается в России и Темиртау. Еще идет очень большая стройка на Алаколе, направленная на развитие туристической отрасли. Облицовочные материалы в Казахстане тоже не выпускают, их завозят из России. Пока думаем, какое направление выберем.

Жанар Асылханова, Семей