Установленная Нацбанком базовая ставка в 15-19 процентов не поможет запустить экономику. Казахстану нужны по-настоящему дешёвые деньги.
Нам необходимо принять нечто вроде программы качественного смягчения, которая была в США, и целью которой было наводнить экономику деньгами, через потребительский спрос. Правда, нам нужно создать такие условия, чтобы выделенные деньги не перетекли в доллары и не легли мертвым грузом в ожидании нового витка девальвации.
К примеру, если такую программу ввели бы в прошлом году, до августа месяца, когда тенге держали на уровне 180 за доллар, то сегодня доходность от такой операции была бы впечатляющей. Сто процентов за полгода. Какой легальный бизнес позволяет иметь такую маржу? Никакой. Взяв в долг в тенге, можно было просто «перевернуться», подождать, а после продать половину долларов и вернуть тенге обратно. Вот что я имею ввиду, когда говорю о том, что деньги не должны перетекать в доллары.
Нужно погасить все девальвационнонные ожидания наперёд, чтобы все вливаемые деньги начали работать на нашу экономику. При этом, очень важно понимать, что сегодня Казахстан живёт в рамках открытых границ и мы должны создавать такие условия, чтобы иметь преимущество перед своими партнёрами. Одно из которых - наша валюта, которая должна дешеветь быстрее, чем валюта наших соседей. В прошлом мы опоздали и как следствие проиграли. Каков итог? Весь свободный «кэш», который при правильном подходе после девальвации мог бы пойти в экономику, стимулируя внутренний спрос и развитие инициатив, увезён из страны.
Так что, все заявления о том, что экономика не запустилась, прямое следствие отсутствия ликвидности и очевидной близорукости отечественных экспертов, дающих свои заключения чиновникам. Подтверждает это ситуация в Киргизии. Сегодня они опаздывают с девальвацией и продукция, которая раньше была привлекательна для казахстанцев, перестала таковой быть и теперь уже мы экспортируем товары в Киргизию. Это хорошо, но мы не о преимуществах мы о концепции.
Сейчас не так важно, будет базовая ставка равна 17 процентам или 12 процентам. Нужна нулевая ставка. Более того, я считаю, что параллельно нужно вводить штрафные ставки для депозитов, как делают это сейчас в Европе. Данная мера будет побуждать к действию, а не «морозить» деньги в банках, не держать их там для накопления, а инвестировать. Желательно в производство. Нам нужны структурные реформы, которые позволили бы запустить предпринимательство и это должна быть не столько новая экономическая политика (НЭП), сколько концептуальное изменение подходов к собственной экономике, пересмотр отношений внутри системы.
Это огромная работа, которая никак не связана со стоимостью денег во времени. Боюсь, что нынешняя стабилизация курса, явление на самом деле временное, наверняка приуроченное к выборам. «Игры патриотов». Мы находимся на сломе. Глубинная, структурная проблема экономики в том, что более 60 процентов ВВП приходится на государственный и квазигосударственный секторы, а стоимость этого ВВП неизвестна.
Более 80 процентов экспорта и доходов от него приходится на добычу полезных ископаемых и только 20 процентов это сельское хозяйство и прочую мелочь. Это катастрофа. Все программы, которые должны были привести к индустриализации, привели к тому, что в индексе усложнения продукции, мы откатились назад. Частный сектор все эти годы бесконтрольно инвестирующий в недвижимость, вместо того, чтобы растить предпринимательство, сегодня терпит убытки и создает угрозу по дефолтам заемщиков. Это социальный ад, еще не осознан, но чем дольше нефть до 40 долларов за бочку, тем в большей опасности наша экономика. Осознания проблемы так и не пришло.
Мы продолжаем тратить больше, чем зарабатываем, в надежде, что цена вернется. Плана «Б» нет, да нет и плана «А». впереди нас ждут новые потрясения. Думаю, что в ближайшее время, гонка девальваций продолжится и что делать тогда, не знает никто.