RU KZ
Мясные «завтраки»

Мясные «завтраки»

17:01 06 Июль 2016 3585

Мясные «завтраки»

Автор:

Жанар Асылханова

Проект иранско-казахстанского мясокомбината в Семее местные власти назвали «потерянным» и выводят из региональной карты индустриализации.

Напомним, комбинат по глубокой безотходной переработке мяса казахстанско-иранская компания ТОО AGRO PORTAL планировала сдать в эксплуатацию в 2017 году, предполагалось создание 250 новых рабочих мест.  Иностранцы обещали вложить в проект свыше 50 млн долларов. Предприятие должно было расположиться в промышленной зоне «Өңдіріс» города Семей.

Кроме того, инвесторы просили акима области поспособствовать в выделении земель в Жарминском, Уланском и Бородулихинском районах ВКО для  кормопроизводства, выращивания зерновых культур и развития мясомолочного кластера.

«С вводом завода в действие здесь будет перерабатываться более 52 тысяч тонн мяса мелкого и крупного рогатого скота, по семь тысяч тонн мясных консервов и колбасных изделий в год», - рассказывал в 2015 году заместитель генерального директора ТОО AGRO PORTAL Али Жылкыбаев.

Но, ни объекта, ни рабочих мест, ни инвестиций нет. Кроме того, потенциальные инвесторы оказались должны акимату Семея.

«Мы выдали им землю  68 га в нашей зоне развития бизнеса, передали здание, которое было построено на государственные деньги. То есть создали все благоприятные условия для того, чтобы они работали. Они сегодня имеют долги за пользование этой территории и имущества порядка 6 млн тенге. И они потерялись у нас. Есть их представители, с которыми мы переговариваем. Они нас «завтраками» кормят. Поэтому мы намерены с ними расторгать все юридические отношения. Это тоже сложности. Поэтому этот проект мы потеряли. Параллельно мы подали на них в суд, также выводим этот проект из региональной карты индустриализации. Потому что считаем, что они туда попали в надежде, что используют этот старт в своих интересах», -  отметил аким Семея Ермак Салимов.

Предприятие должно было стать одним из крупнейших мясоперерабатывающих производств  в регионе. Инвесторы обещали сертифицировать продукцию по международному стандарту «Халал» и экспортировать производимую продукцию в мусульманские страны. Также предполагалось, что производство будет безотходным, а «сырьевую базу комбината составит казахстанский и российский скот, а в дальнейшем с увеличением темпов роста производства будут заключены договора с Монголией и Башкортостаном. На предприятии будут использовать прогрессивные методы упаковки мясопродуктов в вакууме и газовой среде, что позволит увеличить сроки их хранения без применения консервантов».

Жанар Асылханова, ВКО