По данным бюро национальной статистики РК, рынок мяса в Казахстане демонстрирует динамичный рост цен, что является одной из основных тем для обсуждения среди населения и экспертов. Несмотря на общий рост производства в 2024 году всех видов мяса на 4,3%, цены для конечного потребителя не только не снизились, но и продолжают увеличиваться, передает inbusiness.kz.
Цены на мясо существенно разнятся в зависимости от региона. Так, самая дорогая говядина на сегодняшний день продается в Алматы и Астане, а самая дешевая — в Уральске. Аналогичная ситуация с бараниной: дороже всего она стоит в столице, а дешевле — в Кызылорде.
По данным Мясного союза РК, с начала 2025 года стоимость этого основного продукта в потребительской корзине подскочила на 25-50% в зависимости от региона. В чем же на самом деле причина этого скачка и можно ли стабилизировать ситуацию? Своим видением с inbusiness.kz поделился Максут Бактибаев, гендиректор ОЮЛ "Мясной союз Казахстана".
По мнению эксперта, главная причина кроется не в рыночных механизмах, а в попытках правительства управлять рынком. Ограничения, квоты и попытки зафиксировать цены, которые, по идее, должны были сдержать рост, на деле привели к обратному эффекту — созданию искусственного дефицита.
"Мы живем в рыночной экономике уже более 30 лет. Рынок, который пытаются регулировать, приводит к созданию дефицита мяса и росту цен. Когда говядина дорожает, потребители вынуждены переключаться на более дешевые виды мяса: конину, баранину, птицу. Это, в свою очередь, создает дополнительный спрос и на них, что ведет к их подорожанию по цепочке" — подчеркнул Максут Бактибаев.
Квоты на экспорт: удар по производителям
Одной из основных ошибок, по мнению главы Мясного союза, является квотирование экспорта. Он утверждает, что такие меры, введенные в попытке насытить внутренний рынок, в долгосрочной перспективе наносят колоссальный ущерб отрасли. Запреты и ограничения дестимулируют фермеров и заставляют их сокращать поголовье скота, потому что они не могут планировать свою деятельность и быть уверенными в завтрашнем дне.
"Чтобы мясо было дешевым, его должно быть много. А чтобы его было много, у фермеров должна быть уверенность, что завтра они свою продукцию продадут. Запрет экспорта убивает эту уверенность", — отметил эксперт.
По его словам, нигде в мире подобные запреты не вводятся без компенсации убытков производителям. Власти, пытаясь решить краткосрочные проблемы, не думают о долгосрочных последствиях, что и приводит к деградации отрасли.
Предложения по стабилизации цен
Максут Бактибаев предлагает ряд конкретных мер, направленных на системное решение проблемы.
Во-первых, создание государственных коммунальных рынков. На его взгляд, необходимо в каждом крупном городе открыть рынки, где фермеры смогут продавать мясо напрямую, минуя посредников. Это создаст здоровую конкуренцию и позволит снизить цены для конечного потребителя на 30%.
Во-вторых, упрощение доступа к финансированию для мелких фермеров. Мелкие хозяйства, которые составляют основу животноводства, часто не имеют возможности получить кредиты из-за отсутствия залогового имущества. Государство должно разработать простые и доступные пакетные решения.
В-третьих, строительство типовых ферм. Вместо того чтобы ждать, пока фермер сам построит хозяйство, на что уходят годы, необходимо возводить типовые современные фермы, спроектированные по передовым методикам, и передавать их в долгосрочный лизинг. Это значительно ускорит процесс запуска новых производств.
"Проблема не в идее, а в том, что некому ее реализовывать. Нужна преемственность в управлении, чтобы чиновники не работали три года, а потом уходили, бросая начатые проекты" — добавил Максут Бактибаев, имея ввиду слабость кадров по линии сельского хозяйства.
На вопрос по прогнозу дальнейших цен на говядину эксперт ответил, что, если не будет принято мер со стороны государства, цены на говядину продолжат расти, отражая общий уровень инфляции. Мясо может быть доступным продуктом, но для этого нужна четкая, понятная и долгосрочная программа развития отрасли.
Читайте по теме: