/img/tv1.svg
RU KZ
На «АрселорМиттал Темиртау» погибли трое горняков

На «АрселорМиттал Темиртау» погибли трое горняков

Кроме того, травмы получили 5 человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

23:06 10 Ноябрь 2016 5933

На «АрселорМиттал Темиртау» погибли трое горняков

Автор:

Олег И. Гусев

Пресс-служба предприятия не сообщает подробностей аварии, но в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК так прокомментировали это происшествие:

«10 ноября 2016 года в 14 час. 30 мин. на шахте «Саранская» Угольного Департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в выработке главного конвейерного уклона К9 7 горизонта по окончании смены работники выезжали на дизелевозе «Феррит» монорельсовой дороги МДП-24Ф. На повороте в районе приводной станции ленточного конвейера «Гварек-1000» № 4 (пикет 47-62) произошел обрыв крепления людской тележки, в результате чего тележка с людьми «пролетела» вниз по выработке примерно 200 метров.

По предварительным данным смертельно травмировано 3 человека, 2 человека находятся в тяжелом состоянии и 3 человека получили травмы легкой степени тяжести. Всего пострадало 8 человек».

Это далеко не первая трагедия на шахтах «АрселорМиттал Темиртау».

28 июня 2009 года на шахте «Тентекская» произошел внезапный выброс газа. В результате этой аварии три горняка погибли и один пострадал. Комиссия пришла к выводу, что «внезапный выброс угля и газа произошел вследствие сложившихся природных и горно-технических условий, не прогнозируемых действующими нормативными документами».

23 июня 2010 года на шахте «Кузембаева» погибло двое горняков. Комиссия так же признала, что «причиной ЧП в шахте стал природный фактор, который невозможно было предсказать».

Еще через год, 20 августа 2011 года на той же шахте из забоя не вернулось еще двое шахтеров. Опять по заключению комиссии авария была вызвана  «неклассифицированным ранее газодинамическим явлением с отдельными признаками внезапного выброса угля и газа».

Но самая страшная трагедия случилась 11 января 2008 года на шахте «Абайская», когда в результате взрыва 30 человек погибли, 14 были травмированы.

Последствия аварии исключили возможность проведения членами Правительственной комиссии осмотра аварийного участка. В этой связи обстоятельства и причины данной аварии исследовались путем изучения технической документации шахты, показаний контрольно-измерительных приборов, опросов очевидцев.

Основной причиной группового несчастного случая, по мнению комиссии явился «взрыв метано-воздушной смеси с последующим пожаром, произошедший из-за фрикционного трения обрушившихся блоков основной кровли, представленной песчаниками». В числе виновных названы трое инженерно-технических работников шахты и отмечена вина работодателя  АО «АрселорМиттал Темиртау».

На месте нынешней аварии на шахте «Саранская» работает комиссия, которая установит обстоятельства и причины случившегося. 

Результаты расследования будут известны после завершения ее работы.  

Олег И. Гусев, Караганда