RU KZ
На 0,3 выше нуля

На 0,3 выше нуля

16:00 09 Сентябрь 2016 2269

На 0,3 выше нуля

Автор:

Жанболат Мамышев

ВВП Казахстана в январе-августе вырос на 0,3%.

Рост ВВП в последние летние месяцы позволил казахстанской экономике упрочить обнаруженный по итогам первого полугодия осторожный прирост. Напомним, в январе-июне рост ВВП составил всего 0,1%.

«Мы буквально подвели итоги 8 месяцев (январь-август 2016 года – прим. Авт.). Хочу отметить, что экономика за август выросла еще на 0,1%. Таким образом по итогам 8 месяцев текущего года составил 0,3%», - сказал и.о. министра национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на расширенном заседании правительства с участием президента РК Нурсултана Назарбаева.

Ранее сообщалось, что впервые в этом году рост ВВП наблюдался в июне.

Рост казахстанской экономики в январе-августе был обеспечен за счет увеличения производства: в строительстве - на 6,7%, транспортной сфере - на 4,2%, сельском хозяйстве - на 4,9%, обрабатывающей промышленности - на 0,7% и секторе услуг - на 0,4%.

При этом в горнодобывающей промышленности наблюдается снижение на 4,8%, что связано с сокращением добычи нефти на 4,9%, угля - на 6,5% и железной руды - на 15,8%.

Вместе с тем, в стране выросла добыча природного газа - на 3,5%, и руд цветных металлов - на 9,1% за счет ввода новых месторождений Бозшаколь и Актогай.

При этом министр сообщил, что прогноз роста ВВП по итогам 2016 года сохраняется на уровне 0,5%.

«В целом с учетом наметившихся положительных тенденций в отраслях экономики мы ожидаем рост ВВП на ранее запланированном уровне - 0,5% по итогам 2016 года», - сказал он.

Общий объем инвестиций в основной капитал за 8 месяцев составил 4,3 трлн тенге, из которых 1,5 трлн тенге были вложены госсектором. При этом инвестиции в обрабатывающую промышленность возросли на 19,5% - до 429,3 млрд тенге, в сельское хозяйство на 39,4% - до 113,5 млрд тенге, в финансовый сектор на 22,2% - до 34 млрд тенге и в торговлю на 21,3% - до 72,5 млрд тенге.

Приток прямых иностранных инвестиций за это время составил 5,7 млрд долларов, что выше аналогичного показателя прошлого года почти в 5 раз (тогда он составил 1,2 млрд долларов).

«Благодаря притоку прямых инвестиций международные резервы страны с начала года выросли на 4,2% и составили 95,2 млрд долларов США, активы Нацфонда достигли 64,7 млрд долларов США (рост на 1,9% на 1 августа)», - сказал г-н Бишимбаев.

Еще одним позитивным фактором является возобновление кредитования экономики. Если с января по апрель наблюдалось снижение кредитов, то начиная с мая отмечается рост. На 1 августа кредитование экономики возросло на 0,5% - до 12,7 трлн тенге, а вновь выданные кредиты за январь-июль выросли на 7,8% до 5,4 трлн тенге.

Минфин нашел триллион

Есть положительные моменты и в доходах госбюджета. За 8 месяцев доходы госбюджета без трансфертов составили четыре трлн тенге. «Поступило свыше четырех трлн тенге, что на 1,2 трлн или почти на 40% больше восьми месяцев прошлого года», - сказал и.о. министра финансов Бахыт Султанов.

По его словам, такой рост обеспечен за счет дополнительных импульсов, которые реальный сектор экономики получил за счет антикризисных мер поддержки, в том числе коррекции курса национальной валюты, а также мер по повышению уровня налогового администрирования в этих условиях.

В частности, после анализа свыше полумиллиона деклараций налогоплательщикам было направлено 85 тыс. уведомлений, по результатам которых в бюджет самостоятельно и без санкций доплачено 11 млрд тенге.

При этом в Минфине отмечают рост поступлений налогов с заработной платы на 16,5%, что косвенно свидетельствует о сохранении положительных показателей в сфере занятости. Кроме того, уплата налогов несырьевых отраслей и сектора услуг демонстрирует подъем - их прирост составил 32%.  

Расходы республиканского бюджета в январе-августе были исполнены почти на 99%, а местных – на 96%. «Возрастает модернизационный эффект бюджета. На 2016 год уже заложено порядка 1 трлн тенге на реализацию свыше 700 инвестиционных проектов. В случае уточнения, бюджет может быть дополнительно усилен новыми инвестициями», - сообщил г-н Султанов.

Жанболат Мамышев