На 1,8 млн тенге оштрафовали крупного импортера электротехники в Казахстане

3791

Об этом сообщил заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии МТИ Куаныш Еликбаев.

На 1,8 млн тенге оштрафовали крупного импортера электротехники в Казахстане

Крупный ретейлер техники намеревался ввезти продукцию, не соответствующую техническим регламентам, передает inbusiness.kz.

"В январе мы отменили 12 деклараций на соответствие на широкую номенклатуру электротехники, которая ввозилась одним очень известным в Казахстане реализатором таких товаров. Был наложен штраф. Компания проинформировала, что примет меры, чтобы такое не повторилось", – сказал он в кулуарах брифинга.

Речь шла о холодильниках, велотренажерах и другой бытовой технике, которая могла быть небезопасной. В основном товары поставлялись из Китая.

"600 МРП было наложено на крупного продавца электротехники, он может половину выплатить в течение 7 дней", – говорит он.

Декларации были выданы органами Кыргызстана.

"В рамках подписанного с Кыргызстаном плана по борьбе с "серыми" сертификатами, киргизской стороне направлены сведения о неправомерно выданных 12 деклараций о соответствии. На основании наших сведений киргизской стороной приостановлено действие аттестата органа по сертификации "ИнтерСерт" (г. Бишкек) с ограничением его доступа в систему регистрации документов об оценке соответствия. Таким образом, оперативное двустороннее взаимодействие показало свою эффективность в вопросах защиты рынка от потенциально опасной продукции и борьбы с серыми сертификатами", – отметили в ведомстве.

Наряду с этим для уменьшения давления "серого" импорта формируется реестр опасной продукции. Его следует учитывать в процессах таможенной очистки, что позволит значительно ограничить доступ опасной продукции еще на стадии пересечения границы

Говоря в целом о нарушениях, которые чаще всего фиксируются при ввозе товаров в Казахстан, он сказал о маркировке – либо ее нет на государственном языке, либо указан неверный состав. Например, в колбасе может содержаться свинина, а на этикетке об этом ни слова.

В прошлом году был принят закон о техрегулировании, где четко прописан механизм госконтроля по техническим регламентам.

В Казахстане 90 органов по сертификации, 400 лабораторий. Комитет осуществляет госконтроль в отношении 34 технических регламентов на стадии реализации. К примеру, такой продукции, как низковольтная, железнодорожная, пиротехническая, лифтовая, топливная, продукция автохимии и др.

В 2021 году отменено действие 282 деклараций и сертификатов на игрушки, средства индивидуальной защиты, бытовую электротехнику, продукцию пищевой и легкой промышленности.

В целом в 2021 году комитетом отменено 422 сертификата и 426 деклараций о соответствии. Наложено 88 млн тенге штрафов.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться