На 11% увеличилась подростковая преступность по итогам 7 месяцев этого года

1969

В основном несовершеннолетние совершают кражи, грабежи и хулиганства.

На 11% увеличилась подростковая преступность по итогам 7 месяцев этого года Фото: pixabay.com

Как рассказала в ходе брифинга старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции МВД РК Лейла Алипбаева, наиболее характерной причиной совершения преступлений несовершеннолетними является отсутствие должного контроля за поведением детей со стороны родителей, сообщает inbusiness.kz.

Зачастую подростки задерживаются за нахождение вне жилых помещений и в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей.

"С начала года к административной ответственности уже привлечено свыше 64 тысяч родителей. За допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время привлечены к ответственности порядка 1,5 тысячи предпринимателей. Свыше 2,5 тысячи безнадзорных подростков доставлены в центры адаптации несовершеннолетних. За неисполнение обязанностей по воспитанию детей в текущем году к административной ответственности привлечено более 6 тысяч родителей",  сказала спикер.

По ее словам, в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних проводятся ОПМ "Подросток", "Дети в ночном городе". Всего в этом году проведено более 9 тыс. таких мероприятий. В настоящее время мерами профилактики в целом охвачено свыше 4 тыс. несовершеннолетних, состоящих на учетах в полиции.

В последнее время актуальным вопросом является проявление буллинга среди несовершеннолетних. Основной причиной  являются недостатки в нравственном воспитании. Насилие в семье пагубно влияет на психику, духовное и эмоциональное развитие подростков. Такую модель поведения и агрессию, которую видят в семье, они проецируют на сверстников и окружающих вне дома.

"В мае прошлого года в национальное законодательство были введены понятия "травля (буллинг), кибербуллинг". В декабре прошлого года министерством просвещения были утверждены правила по профилактике буллинга среди несовершеннолетних. Определен комплекс мер, направленных на правовую, социальную, психологическую и педагогическую защиту несовершеннолетних со стороны государственных органов.

Органы образования в случае выявления фактов буллинга принимают меры по урегулированию инцидента, связанного с травлей ребенка. Органы полиции по таким фактам проводят проверку на наличие признаков административного либо уголовного правонарушения и принимают меры реагирования в случае их выявления",  продолжила Лейла Алипбаева.

Она отметила, что Закон "О средствах массовой информации" дополнен новой статьей 18-4 "Заявления по вопросам рассмотрения фактов кибербуллинга на интернет-ресурсах в отношении ребенка". Теперь родители в случае выявления в отношении ребенка фактов кибербуллинга вправе в письменном виде или в форме электронного документа обратиться в уполномоченный орган (министерство информации и общественного развития) с заявлением. При этом необходимо указать наименование интернет-ресурса, в котором происходят противоправные действия.

Кстати, МВД в рамках компетенции в текущем году выявило более 12 тыс. зарубежных противоправных интернет-ресурсов. 

Представитель министерства внутренних дел напомнила, что, согласно действующим законам, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, кража, разбой, вымогательство, грабеж, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и другие) уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Административной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста.

Напомним, в жилых дворах Казахстана установлено свыше 90 тыс. видеокамер.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться