На 12 млрд тенге БВУ одобрили отсрочку по выплате кредитов актюбинским предпринимателям

На 12 млрд тенге БВУ одобрили отсрочку по выплате кредитов актюбинским предпринимателям

19:43 13 Апрель 2020 2467

На 12 млрд тенге БВУ одобрили отсрочку по выплате кредитов актюбинским предпринимателям

Автор:

Семен Данилов

В настоящее время положительное решение получили 330 из 670 поданных заявок.

Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов. 

«В это нелегкое время очень важно помочь бизнесу восстановиться. Правительством РК принят пакет антикризисных мер. В том числе в рамках программы «ДКБ-2025» в Актюбинской области в два раза увеличивается объем финансирования – с 2,5 млрд до 5 млрд тенге. По программе «Экономика простых вещей» объем финансирования в целом по стране увеличен с 600 млрд до 1 трлн тенге. По инструментам субсидирования и гарантирования по дорожной карте бизнеса и в рамках программы «Экономика простых вещей» конечная ставка для заемщика не будет превышать 6% годовых. По субсидированию и гарантированию сняты отраслевые ограничения. То есть по этим программам могут участвовать субъекты МСБ, к примеру сферы торговли и ресторанного бизнеса», – рассказал Нурхан Тлеумуратов.

Он также отметил, что для поддержки МСБ задействованы и другие инструменты. Например, отсрочка платежа по кредитам. На сегодняшний день от субъектов малого и среднего бизнеса Актюбинской области поступило свыше 670 заявок. По 330 из них уже отсрочены платежи на общую сумму 12 млрд тенге сроком на 90 дней.

Самый главный вопрос, волнующий актюбинских предпринимателей: в связи с продлением режима ЧП в стране есть и вероятность продления карантина в Актобе. Если это произойдет, будут ли облегчены ограничения для МСБ, особенно в сфере услуг?

«Постановлением главного государственного врача нашей области определены отрасли, необходимые для жизнеобеспечения Актобе. Понятно, что и сфера услуг нужна горожанам. В случае продления карантина будут рассматриваться отрасли, для которых строгие ограничения могут снять», – резюмировал руководитель управления предпринимательства Актюбинской области.

Напомним, с 00 часов 31 марта в Актюбинском регионе введено особое положение с запретом въезда/выезда на/с территорию (-и) области и города всех видов транспортных средств за исключением транзитного грузового автотранспорта, а также автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, производственными товарами для промышленных предприятий. С 21 часа 6 апреля в Актобе введен карантин.  

Семён Данилов

22855

Материалы по теме:

bolshoj-procent-biznesa-nahoditsya-eshe-v-kamennom-veke

eleusinov-ne-otkazyvaetsya-ot-idei-boya-s-mashinoj

vosem-bankov-snizyat-komissii-po-kartochnym-platezham

cherez-kaspi-gold-351-tysyacha-kazahstancev-poluchili-posobie-42-500-tenge

sotrudnika-sobra-vymogavshego-sigarety-na-blokposte-v-pavlodarskoj-oblasti-uvolyat-za-poproshajnichestvo

загрузка

×