/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 527,35 FTSE 100 7 365,66
KASE 2 336,63 Пшеница 554,00
На $2 млрд подпишут соглашения Казахстан и Германия

На $2 млрд подпишут соглашения Казахстан и Германия

Об этом в преддверии визита в Германию в интервью Deutsche Welle заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

04 Декабрь 2019 16:03 4556

На $2 млрд подпишут соглашения Казахстан и Германия

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: zakon.kz

Новости

Все новости

«Для Казахстана Германия является ключевым европейским партнером. 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. Во время визита, я надеюсь, будет подписан пакет соглашений и меморандум, по приблизительным оценкам, на сумму около $2 млрд», сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев выразил заинтересованность в сотрудничестве с ФРГ, которая является мировым лидером в области машиностроения, а также направляет свои инвестиции в несырьевой сектор экономики Казахстана.

«Все интересные сферы будут представлены потенциальным немецким инвесторам. Более того, для них мы представим специальные условия, дадим площадки в наших 10 СЭЗ», говорит глава государства.

Как сообщалось ранее, Касым-Жомарт Токаев 5-6 декабря совершит официальный визит в ФРГ.  

Касым-Жомарт Токаев также ответил на вопрос журналиста о возможном выходе на IPO АО «КазМунайГаз».  

«В целом зарубежным инвесторам предложено около семи тысяч активов в самых разных областях. Мы хотим постепенно привлечь в том числе и иностранных инвесторов. Около 700 компаний будет выходить на IPO, на международные биржи. Что касается КМГ, такие планы есть, вопрос в том, чтобы подобрать удачный момент на рынке», сказал он. Президент заявил, что в этом году это точно не произойдет.  

Отвечая на вопрос, какая модель развития ближе для республики, российская или европейская, Президент Казахстана заявил, что страна стремится к развитию демократии, в республике поддерживаются более 3,5 тысячи НПО.

«Я сейчас упомянул Национальный совет общественного доверия, куда вошли известные журналисты, общественные деятели, блогеры и другие, экономисты, с которыми я время от времени консультируюсь. Мы выстроили рыночную экономику. По классификации Doing Business Казахстан находится на 25-м месте в мире с точки зрения удобства ведения бизнеса в нашей стране», добавил Токаев.

Прокомментировал Президент и свои взаимоотношения с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

«Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета, как человека, умудренного большим опытом госуправления. У нас нет тандема, нет двоевластия, есть законно избранный Президент», отметил Касым-Жомарт Токаев 

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Реформы придется проводить через колено»

О новом экономическом курсе заявил президент Казахстана. 

24 Январь 2020 12:39 758

«Реформы придется проводить через колено»

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане сохраняются вопросы относительно качества экономического развития, заявил на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что локомотивом экономического роста в республике остаются ресурсный потенциал и бюджетные инвестиции. Стагнирует кредитование экономики. За 11 месяцев 2019 года объем ссудного портфеля к ВВП снизился с 23% до 22%.

«В прошлом году мы, к сожалению, стали чемпионами ЕАЭС по уровню инфляции. Большая проблема – отсутствие значительного роста производительности. Медленно растет доля несырьевого экспорта», – сказал глава государства.

Он подчеркнул свою «принципиальную позицию», которая заключается в том, что цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, остаются неизменными. «Стратегия-2050», Стратегическое развитие страны до 2025 года, «100 шагов плана нации» являются магистральными ориентирами для госаппарата.

«Время перезагрузки подходов правительства к достижению этих стратегических целей. Надо признать, темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Считаю важным подготовить глубокие, возможно, радикальные реформы в экономике страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Правительство должно показать такое качество, так как у нас нет другого пути. В условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа медлить уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно осуществлять работу, контролировать ход реализации программ. И премьер-министр не должен работать в таком режиме», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Правительству необходимо обеспечить рост доходов населения путем создания рабочих мест и достойной оплаты труда.

«Наша задача неразрывно связана с необходимостью повысить качество человеческого капитала. Без роста человеческих и технологических компетенций невозможно построить сильную экономику», – сказал президент РК.

Расширенное заседание правительства с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит сейчас в Нур-Султане. На нем президент РК с кабмином подводят итоги социально-экономического развития страны за 2019 год. Также рассматривается ход реализации поручений главы государства по основным направлениям деятельности правительства.

Карина Алимова

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Новый центр будет работать при администрации президента, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 12:29 705

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам президента, Касым-Жомарта Токаева, Казахстану необходим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ.

«Поручаю создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента (АП). Центр будет функционировать на общественных началах, помимо сотрудников АП, в него войдут представители научного и экспертного сообщества. Может, по мере развития этого института он будет преобразован в агентство по реформам при президенте. Пока же давайте создадим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ без каких-либо бюджетных затрат», – сказал президент.

Он отметил, что центр будет работать при администрации президента.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: