На 21,9% увеличена добыча металлических руд в ВКО

На 21,9% увеличена добыча металлических руд в ВКО

11:12 16 Октябрь 2021 3324

На 21,9% увеличена добыча металлических руд в ВКО

Автор:

Ольга Ушакова

Снижение выпуска продукции отметили в машиностроении – на 44,2%, химической промышленности – на 1%.  

Промышленные предприятия и производства в Восточном Казахстане выпустили за девять месяцев этого года продукции более чем на 1,9 трлн тенге. По данным департамента бюро национальной статистики РК, это 7,6% в республиканском объеме производства.

Промышленное производство за январь-сентябрь текущего года в ВКО увеличилось на 4,4% в сравнении с таким же периодом прошлого года, передает inbusiness.kz.

"В структуре промышленного производства области наибольший удельный вес – это 70,9% – принадлежит обрабатывающей промышленности. Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров занимают 24,1%, снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 4,4%, водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 0,6%, – сообщают в областном статведомстве. – В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе-сентябре 2021 года произведено продукции на 476,5 млрд тенге, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 9,4%. Увеличены объемы добычи металлических руд на 21,9%".

В обрабатывающей промышленности за девять месяцев произвели продукции на 1,4 трлн тенге. Правда, индекс промышленного производства в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 99,2%. Снижение отмечено в производстве продуктов химической промышленности на 1%, машиностроении – на 44,2% в связи с закрытием группы компаний "Бипэк Авто – Азия авто".

В снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом произведено продукции, товаров, услуг на 86,4 млрд тенге – это на 10,4% больше, чем в прошлом году. Увеличение отмечено в снабжении паром, горячей водой и кондиционированным воздухом на 21,3%.

В водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений произведено продукции на 11,3 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 9,1%. Возросли объемы услуг по сбору, обработке и удалению отходов, услуги по получению вторичного сырья в два раза.

Среди регионов области наибольший удельный вес по объему продукции традиционно занимает промышленность Усть-Каменогорска, на который приходится 51,9% в общем объеме, Жарминского района – 11,4%.

Промышленность Семея произвела всего 11,1% областного выпуска продукции, Аягозского района – 7,5%, Риддера – 5,8%. На Шемонаихинский район пришлось 3,3% от областного объема выпущенной продукции, на Бородулихинский район – 2 %, Глубоковский район – 1,7%, Уланский район – 1,4%, район Алтай – 1,4%, Кокпектинский район – 1%.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bolee-300-novyh-programm-vvedeno-v-kazahstanskih-vuzah

osnovnaya-zadacha-formirovaniya-prezidentskogo-molodezhnogo-kadrovogo-rezerva-v-poiske-talantlivoj-molodezhi

prezident-obyavil-2022-god-godom-narodnogo-tvorchestva-sng

astana-qazaqstan-team-minus-fulsang-i-ul

monopolisty-vko-trebuyut-vnesti-izmeneniya-v-dejstvuyushee-zakonodatelstvo

загрузка

×