RU KZ
На 7 млрд тенге оштрафовали экологи свиноферму в Актюбинской области

На 7 млрд тенге оштрафовали экологи свиноферму в Актюбинской области

08:10 11 Декабрь 2020 9296

На 7 млрд тенге оштрафовали экологи свиноферму в Актюбинской области

Автор:

Семен Данилов

Комиссия подвела итоги проверки свиноводческого комплекса, которые озвучены на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.

Как рассказал в начале брифинга руководитель регионального департамента экологии Нуржан Аккул, по обращению жителей села Бестамак Алгинского района Актюбинской области с 20 ноября по 3 декабря департаментом экологии в составе созданной комиссии проведена внеплановая проверка свиноводческого комплекса «Парижская коммуна XXI». Комиссия выяснила, что предприятием велось систематическое захоронение биологических отходов производства и ТБО на прилегающей к комплексу территории.

Правда, мотивировка довольно интересная. По словам Нуржана Аккула, внеплановая проверка проводилась за 2018, 2019 и «за истекший период 2020 года».

Напомним, до сих пор не утихает скандал вокруг свинофермы ТОО «Парижская коммуна XXI» в Алгинском районе Актюбинской области. Он разгорелся в конце второй декады ноября. В соцсетях появилось сообщение, что местные жители сняли на видео, как в окрестностях села в траншею и рядом с ней свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. Люди жаловались на вонь и грязь. Они обратились к властям с требованием закрыть свиноводческий комплекс. Более сотни людей несколько раз собрались возле комплекса, требуя его закрытия. За толпой наблюдали десятки полицейских, чтобы возмущение не переросло в открытый конфликт. А 21 ноября инициативная группа отправилась в областной акимат, где встретилась с главой региона Ондасыном Уразалиным. После чего аким области на своей странице в Facebook отметил:

«С учетом мнения большинства по итогам проверки перед руководством ТОО «Парижская коммуна XXI» надо поставить вопрос о смене направления деятельности своего хозяйства либо его закрытии».  

Сейчас в свиноводческом комплексе работают около 400 человек. Еще около 500 человек заняты в сфере переработки и продаж.

«Общая площадь складирования отходов составляет 5,6 гектара. В ходе проверки нам не удалось полностью определить весь объем захоронения отходов. Но за период проверки обнаружена и вскрыта траншея длиной 56 метров, шириной 4,7 метра и средней глубиной около пяти метров. Обнаружено 189 тонн отходов от убоя скота. В настоящее время в отношении ТОО «Парижская коммуна XXI» возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба составляет 14,2 млн тенге. В ходе проверки также выявлен ряд нарушений экологического законодательства. В период с начала 2018 года по 12 февраля 2019 года предприятие работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду, а количество животных не соответствует завленной мощности. В период с 2018 по 2020 год вместо 40 тыс. голов на свиноферме содержалось более 50 тыс. животных», – рассказал руководитель областного департамента экологии Нуржан Аккул.

По его словам, в отношении предприятия областным департаментом возбуждено еще 13 дел по КоАП РК, в том числе за несанкционированный сброс сточных вод. Из них три дела возбуждены за препятствие в предоставлении сведений, касающихся проверочных действий.

«ТОО «Парижская коммуна» выдано предписание по возмещению в госбюджет экологического ущерба за захоронение биологических отходов на сумму 129,5 млн тенге, за сверхнормативные выбросы – 63 млн тенге», – сказал главный эколог области, добавив затем, что предприятие должно в бюджет еще штрафов: за неразрешенную эмиссию в окружающую среду – 2,5 млрд тенге, за за сверхнормативные выбросы в 2020 году еще 4,33 млрд тенге.

Как поведал Нуржан Аккул, в случае неисполнения предписания об устранении нарушений и выплате департамент экологии подаст в суд на ТОО «Парижская коммуна ХХI». Далее будет стоять вопрос о приостановлении деятельности предприятия.

А где были экологи в течение последних трех лет?

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×