На Алаколе прошли впервые соревнования по триатлону

1312

В гонке приняли участие 40 атлетов категорий Elite, U23 и U19 и около 100 спортсменов-любителей.  

На Алаколе прошли впервые соревнования по триатлону

Спринтерскую дистанцию испытали участники категорий Pro и Age Group третьего этапа Кубка TEMIRADAM. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Республиканские соревнования по триатлону и этап Кубка Temiradam прошли впервые на этой локации. В субботу на линию старта вышли 40 участников чемпионата РК: профессиональные триатлеты категорий U17, U23 и Elite. В воскресенье – около 100 атлетов любителей.

"География стартов казахстанского триатлона расширилась на ещё один регион. И это был уникальный Алаколь. Мы все знаем, что Алаколь — единственное в мире озеро с черным пляжем, его воды славятся своими целебными свойствами. Думаю, все участники старта получили не только положительные эмоции от спортивного праздника, но и оценили неповторимость озера", — сказала директора по маркетингу Казахстанской Федерации по триатлону Акмарал Еспенбетова.

В абсолютном зачете у женщин категории Age Group победителем стала 30-летняя Айнур Кумарова (Nomad TriClub). Она уже четыре года занимается триатлоном. В копилке все виды стартов: от супер-спринта до полного IronMan.

"Дистанция спринт, на которой я участвовала не совсем мой профиль. Мы больше тренируемся и готовимся на длинный триатлон. Но короткие дистанции имеют свои особенности — работа на максимуме постоянно, все на высоких пульсах. Тут важна каждая секунда и детали: от скорости на трассе, до скорости надевания кроссовок в транзитной зоне. Мой основной старт в этом году — это IronMan Kazakhstan, который пройдёт в августе в Нур-Султане. Там мне придётся соревноваться с опытными триатлетками со всего мира. Надеюсь на успешный результат в своей возрастной категории", — поделилась впечатлениями от соревнований девушка.

Айнур Кумарова добавила, что по профессии она художник, а триатлон для нее уже не просто хобби, а стиль жизни.

Самый молодой атлет соревнований 20-летний Глеб Валиахметов занял первое место в возрастной категории от 18 до 24 лет. Парень занимается триатлоном три года. Не имея спортивного прошлого, он постепенно стал участвовать в соревнованиях по триатлону.

"В Казахстане мало триатлетов-любителей младше 20 лет. На скоростной дистанции спринт много решает не только скорость, но и техничность. То, насколько плавно и хорошо получается проходить транзитные зоны между этапами. Для себя я не очень хорошо прошел транзитные зоны и проиграл время некоторым своим соперникам, опередившим меня в абсолютном зачете. Было пять кругов на вело и пять кругов бега. У меня небольшой соревновательный опыт, но еще ни разу не было такого большого количества кругов. В целом все прошло гладко. На Алаколе красивые пейзажи", — поделился Глеб Валиахметов.

По словам директора любительского триатлонного клуба Nomad TriClub Тимура Абилова любительский триатлон – это способ выразить и превозмочь себя, а также преодолеть свои слабости.

"Сегодня прошел третий этап кубка Temiradam 2022 года. Это любительский старт, где также участвовали проатлеты, выступающие за клубы. Для нас это хобби, и это важно понимать. В моем понимании – это идеальный вид спорта для человека, который испытывает кризис среднего возраста. Это циклический вид спорта, и тут присутствует все, что не хватает обычному человеку в современном обществе, как ощущение гонки. Часто ты преодолеваешь самого себя", – поделился он.

Тимур Абилов отметил важность спонсорской поддержки соревнований.

"Даже нам, как любителям, будет сложно проводить соревнования без спонсора, который обеспечивает функционирование клуба. Обеспечить должный уровень тренировочного процесса, доступ к инфраструктуре практически невозможно без спонсоров. Второй год нас поддерживает PTC Holding. В компании правильные ценности, среди которых популяризация здорового образа жизни и вклад в развитие массового спорта", – заверил директор клуба.

Мария Галушко