RU KZ
На Australian Open может выступить восемь казахстанцев

На Australian Open может выступить восемь казахстанцев

14:30 25 Декабрь 2020 1081

На Australian Open может выступить восемь казахстанцев

Автор:

Игорь Воротной

В основных сетках одиночных и парных мужских и женских разрядов первого в году турнира серии «Большой шлем» заявлено семь представителей Казахстана, еще один может добраться туда через квалификацию.

Согласно обновленным рейтингам Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), в основные сетки одиночных мужского и женского разрядов попали сразу шесть казахстанцев – Александр Бублик и Михаил Кукушкин у мужчин и Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Зарина Дияс и Ярослава Шведова – у женщин.

Наиболее примечательно попадание в число лучших у женщин Шведовой – она получила вакансию на Открытом первенстве Австралии благодаря защищенному рейтингу: три с половиной года назад казахстанка ушла в декретный отпуск, и за ней было сохранено право вернуться в самую престижную серию мирового тенниса в любой момент за счет показателей, достигнутых ею на момент прерывания карьеры.

Шведова, напомним, выиграла в 2010 году два титула серии «Большой шлем», правда, не в одиночном, а в парном разряде: в дуэте с американкой Ваней Кинг она взяла титулы на Уимблдоне и на US Open (Открытое первенство США). В одиночке же в этой серии для Шведовой вершиной пока остаются четвертьфиналы Уимблдона (2016-й) и Ролан Гаррос (2010-й и 2012-й).

На Australian Open она в одиночном разряде доходила до третьего раунда в 2015 году, первенство «Зеленого континента» вообще для казахстанских теннисисток заканчивалось чаще всего именно этим третьим кругом: Дияс доходила до него трижды, в 2014-м, 2015-м и в 2020 годах, Рыбакина – в 2020 году, а Путинцева – в 2016-м и в 2020-м. Так что у казахстанок есть шансы повторить прошлогоднее массированное прохождение двух стартовых раундов стартового турнира серии.

У мужчин верхнюю планку прохождений в турнирах серии «Большой шлем» установил Кукушкин – и именно в рамках Australian Open, где в 2012 году он дошел до четвертого раунда. Аналогичную стадию он покорил в 2019 году в одиночном разряде Уимблдона, а вот самым удачным для него стало выступление в парном разряде Открытого первенства Австралии в январе этого года, когда он в паре с другим казахстанцем, Александром Бубликом дошел до полуфинала.

Бублик, для которого вершиной в серии, помимо полуфинала парного разряда Australian Open-2020, является третий раунд одиночки Открытого первенства США в 2019 году, в январе 2021-го также попытает счастья в парном разряде первенства зеленого континента. Причем в дуэте с другим казахстанцем, Андреем Голубевым, который первым из казахстанских теннисистов шесть лет назад дошел до полуфинальной стадии парного разряда другого ивента этой серии – Ролан Гаррос.

Голубев тогда выступал в Париже в дуэте с австралийцем Самюэлем Гротом, и преградить им путь к финалу смогли лишь будущие победители парного разряда Ролан Гаррос – 2014, французы Жюльен Беннето и Эдуард Роже-Васслен. Так что в этом году в парном разряде у Казахстана будет дуэт теннисистов, имеющих полуфинальный опыт турниров серии Большой шлем. А общее казахстанское представительство в основных сетках Australian Open-2021 может увеличиться до восьми человек, если еще один казахстанец, Дмитрий Попко, сумеет впервые в карьере пройти квалификацию этой серии.

Напомним, что основной турнир Открытого первенства Австралии пройдет в 2021 году с 8-го по 21 февраля в Мельбурне, а мужская квалификация к нему стартует 10 января в Дохе – и завершится она 13 января. Такое решение принято для того, чтобы максимально обезопасить участников нынешнего Australian Open от заражения коронавирусом – победители квалификаций, а также заранее известные участники основной сетки турнира соберутся в Австралии за две недели до старта Открытого первенства для прохождения карантина. Карантин будет «скрашен» тремя предваряющими Australian Open-2021 турнирами: кубком ATP в Мельбурне (1-5 февраля), перемещенным Adelaide International (31 января – 6 февраля), а также дополнительным турниром ATP 250 31 января – 6 февраля.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×