RU KZ
На аварийный запас

На аварийный запас

10:49 29 Май 2017 4648

На аварийный запас

Автор:

Саян Абаев

Уральский трансформаторный завод планирует наладить поставки в Армению.

Прибывший в Армению на бизнес-форум «Евразийский экономический союз: «Армения – сотрудничество» в Цахкадзоре директор по продажам Уральского трансформаторного завода Амир Галимов ответил на вопросы abctv.kz

– Каковы планы вашей компании на армянском рынке?

– Мы построили наш завод в 2015 году в западной части Казахстана, в Уральске. Экспорт нашей продукции в Россию доходит до 95 процентов. И поскольку Армения находится в непосредственной близости с Западным Казахстаном, то мы хотим рассмотреть возможность нашего экспорта в эту республику. В данный момент мы знаем, что «Армянские электросети» перешли от владения «Россети» к бизнес-сообществу Армении.

Сейчас в Армении идет закуп порядка 1000 трансформаторов на аварийный запас. Поскольку это большая партия закупа, мы хотим в нем поучаствовать. В данный момент у нас есть уже порядка десяти контактов, с кем мы будем встречаться на этом форуме. Думаю, уже в III квартале нам удастся экспортировать продукцию в Армению, поскольку наш товар имеет конкурентоспособную цену по сравнению с ценами российских коллег, которые являются нашими конкурентами, как и украинские производители этого товара. Мы считаем, что у нас хорошие шансы для поставок казахстанских трансформаторов на рынок Армении.

– Какие проблемы могут возникнуть у вас при осуществлении экспорта вашего товара – транспортные, таможенные? Вы все это рассчитали?

– Мы пока этим не занимались, все это еще прорабатываем. Мы сейчас с армянскими компаниями ведем переговоры и узнаем, у кого они берут трансформаторы. Если они осуществляют поставки трансформаторов из России, то проблем практически не должно быть, потому что наш товар сертифицирован на территории РФ и транспортная перевозка осуществляется со стороны России. Если россияне поставляют продукцию в Армению, то мы также легко сможем осуществить поставки по тем же условиям. Самое главное – найти точки соприкосновения с нашими партнерами по бизнесу в Армении. На форуме в Цахкадзоре мы планируем установить контакты, узнать о возможных нюансах будущего сотрудничества.

– Вы уже встречались с представителями «Армянских электросетей»?

– Это было в 2012 году, когда наш казахстанский головной Кентауский трансформаторный завод поставлял трансформаторы на ереванскую ТЭЦ. Мы тогда встречались с представителями «Армянских электросетей». Опыт контактов с ними был, но после этого обратной связи не последовало. И наше сотрудничество прервалось, не знаю даже почему. Наш завод новый, и мы полноценно 2016 год отработали, а теперь я приехал именно с одной целью – продажи наших трансформаторов в Армению. Мы хотим пообщаться с армянскими партнерами по бизнесу и как можно больше узнать о потенциальных возможностях для налаживания контактов.

– То есть на форуме вы планируете наладить непосредственные контакты?

– Да, именно так. Вот теперь уже порядка пяти армянских контактов у нас произошло, мы обменялись визитками. Они прямым нашим бизнесом не занимаются, но являются партнерами в нашей сфере. А это уже плюсом можно считать. Ну и еще представители двух российских компаний обещали скинуть свои контакты и посодействовать во взаимном экспорте-импорте. А сейчас наша цель – поучаствовать на встречах, с кем мы вели переписку. Думаю, у нас получится.

Саян Абаев