DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
На бизнесменов ЮКО собирают досье

На бизнесменов ЮКО собирают досье

В области выпустили информационный каталог местных товаропроизводителей.

10 Март 2017 15:15 7238

На бизнесменов ЮКО собирают досье

Автор:

Клара Ларина

В сборнике под названием Оntustik onimderi («Товары Южного Казахстана»), подготовленном Палатой предпринимателей ЮКО, представлены 500 южно-казахстанских производителей различных отраслей.

В частности, в нем помещены последние данные об этих компаниях, описание выпускаемых видов продукции, адреса, контакты, сайты на трех языках – казахском, русском и английском.

«Собранная в каталоге информация поможет ознакомиться с широким спектром производимой в Южном Казахстане продукции различного характера, по достоинству оценить производственную сферу региона и найти новых партнеров для бизнеса.

В то же время каталог будет полезен не только для бизнесменов, находящихся в поиске новых рынков сбыта, но и простых потребителей, стремящихся найти подходящую продукцию для бытового использования», - отметили в пресс-службе РПП ЮКО.

Директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров определил выпуск сборника как одну из действенных форм информационной поддержки отечественных предприятий, чему РПП уделяет большое внимание в своей деятельности.

Как он уверен, появление трехъязычного каталога «Онтустик онимдери» – это требование времени: наличием такого издания на английском языке до этого не раз интересовались зарубежные предприниматели. И теперь о товаропроизводителях региона смогут узнать не только казахстанские, но и зарубежные потенциальные партнеры и инвесторы.

К слову, одним из основных мест распространения издания определены гостиницы города. Местные предприниматели смогут получить бесплатно свой экземпляр в филиалах Палаты предпринимателей. Общий тираж сборника составит пять тысяч экземпляров, две тысячи из них уже напечатаны.

В РПП признают, что представленная в каталоге информация о товаропроизводителях не претендует на их полный охват. Отметим, что нынешний сборник является уже вторым по счету информационным продуктом РПП подобного рода.

В прошлом году был выпущен двуязычный (казахско-русский) каталог о 250 компаниях ЮКО тиражом 500 экземпляров. А в будущем планируется издать третью, расширенную, версию уже о тысяче товаропроизводителей региона.

Пресс-секретарь РПП ЮКО Клара Серикбаева подчеркнула, что сборник посвящен непосредственно товаропроизводителям, а не просто субъектам МСБ в целом.

«Как таковой, четкой статистики о количестве именно товаропроизводителей региона нет – есть общие сведения о числе предпринимателей. Мы ориентировались на базу данных, составленную нашими специалистами.

По мере накопления наших сведений вначале был выпущен первый сборник. Затем, после того как наша база стала наращиваться ранее не охваченными или вновь появившимися производителями, уточняться и меняться информация по уже имевшимся, появилась необходимость в выходе обновленного и более обширного каталога», - пояснила она abctv.kz.

Чтобы информация могла корректироваться на ходу, являлась актуальной и доступной для всех желающих в свободном пользовании, была разработана электронная версия каталога. Содержание печатного бизнес-справочника составило основу контента бесплатного мобильного бизнес-приложения infomob.kz.

Меж тем в ноябре прошлого года Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) ЮКО запустил аналогичный ресурс – веб-портал товаропроизводителей региона – ondiris.kz.

Как пояснял на презентации портала генеральный директор ЦОП ЮКО Олжас Тогаев, ему (порталу) отведена роль моста между производителями, покупателями и дистрибьюторами южно-казахстанского и других регионов: «Каждый желающий предприниматель Южно-Казахстанской области с помощью фильтров по районам и отраслям сможет найти контрагентов по необходимости: производителей, поставщиков, покупателей, клиентов, компании и фирмы любых профилей, по разным сферам деятельности».

Как отмечал г-н Тогаев, одна из особенностей ondiris.kz состоит в том, что база товаропроизводителей формируется самими пользователями: предприниматели сами смогут вести свою страницу, добавлять туда не только основную информацию о компании (историю, деятельность, продукты, услуги, фотографии), но и также размещать коммерческие предложения, прайс-листы.

По последним статданным сайта, сегодня на ondiris.kz представлено более 300 производителей и свыше 2000 наименований продукции.

По заказу ЦОП было также разработано мобильное приложение, полностью синхронизируемое с главным сайтом. Также было заявлено о планах выпускать два раза в год бумажную версию портала – одноименный журнал.

По информации РПП, сегодня в ЮКО работает около 11 тыс. индивидуальных предпринимателей.

По данным областного акимата, количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году составило 173,7 тыс., их доля в республике – 14,6 %, по этому показателю регион занимает первое место в республике. Субъектами МСБ региона в прошлом году было выпущено продукции на 627,6 млрд тенге, что на 44 млрд тенге больше показателей 2015 года.

Клара Ларина, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

1,6 миллиарда из резерва правительства выделено на переезд.

17 Август 2018 15:04 3501

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

Фото: Мира Бахытова

Переезд управлений областного акимата решили превратить в масштабный праздник. Прямо с начала рабочего дня, в девять утра на площади административно-делового центра Шымкента заиграл джаз-бэнд, который затем сменяли популярные певцы и танцевальные коллективы. Сотни чиновников почему-то без чемоданов стали грузиться в поданные специально для этого случая автобусы. Оказалось, многие уже обосновались в новом областном центре, сняли квартиры и даже обустроили новые офисы. Пока управления арендуют ранее не предусмотренные для работы госслужащих помещения – временными прибежищами стали бывшие медицинский центр «Алина», ресторан «Версаль», корпус коррекционной школы.

«Сам акимат будет сидеть в этнографическом музее», – поделился руководитель Управления развития языков, архивов и документации Бастар Ескараев. 

«Сегодня прокладывают там связь, на днях будет подключено всё. Уже подключили управления строительства, ГАСКа, здравоохранения. У нас всего 20 сотрудников, из них переезжают 14, шесть остаются здесь. Жить будут пока на квартирах, а с сентября будут деньги выделяться на аренду», – сообщил чиновник.

По подсчётам специалистов, уже через три-четыре года население Туркестана вырастет со 160 тыс. человек до полумиллиона. Уже сейчас там начато строительство 26 жилых домов на 1560 квартир. 20 из них строятся за счёт республиканского и областного бюджетов, а шесть – за счёт частных инвесторов. Одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры четвёртого класса комфортности в домах частников можно будет приобрести по программе «7-20-25», они не будут превышать стоимость в 12 млн тенге. Что касается офисных зданий, как пояснил руководитель Управления строительства Куттыбек Жамашев, 20 августа будут подведены итоги международного конкурса по определению концепции генерального плана развития Туркестана. Только после этого начнётся разработка ПСД, то есть в лучшем случае административные здания появятся в Туркестане только в следующем году.

«На площади 500-600 гектаров будет построен административно-деловой центр, жильё, объекты культуры и спорта, социального назначения, школы и детские сады. Сейчас мы готовы проектировать, у нас есть перечень, стоимость, проектно-изыскательские работы проведены. Деньги на разработку ПСД уже заложены и будут выделены из областного бюджета – это около 400 миллионов тенге», – говорит Куттыбек Жамашев.

Около автобуса с мотивирующими плакатами фотографируются сотрудники Туркестанского областного управления физкультуры и спорта. В новый областной центр они переезжают в полном составе, все 25 человек, говорят, что к этому очень мотивировали грядущие прибавки к зарплате, отпуску и лечебному пособию. Иначе, признается главный специалист Жазира Муслимова, даже аренду квартиры в Туркестане не потянуть, сейчас госслужащие поселились по трое или даже четверо.

«Квартиры подорожали, двухкомнатные сейчас по 80 тысяч и даже по 100 тысяч тенге, но мы по три-четыре человека снимаем. Нас очень греет, что с сентября нам будут выплачивать плюс 20 процентов к зарплате за экологию, плюс то ли 800 тенге то ли 600 тенге за кадратный метр нам будут платить за аренду квартиры и плюс отпускные будут хорошие – получается дополнительное лечпособие. Мы 30 дней отдыхали, госслужащие, теперь будем 37 дней и три оклада, а раньше было два оклада», – поделилась главный специалист Управления физической культуры и спорта Туркестанского областного акимата Жазира Муслимова.

На эти надбавки и аренду жилья для госслужащих из резерва правительства было выделено 1,6 млрд тенге.

В составе переезжающих во главе с акимом области около тысячи человек, среди которых заместители и руководитель аппарата акима области, секретарь областного маслихата, аппарат областного общественного совета, сотрудники и первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан», представители интеллигенции, ветераны, сотрудники аппарата акима, руководители и сотрудники 28 территориальных департаментов, руководители и сотрудники 24 областных управлений, представители некоторых республиканских и местных СМИ.

К уже погрузившемуся в микроавтобус акиму области Жансеиту Туймебаеву прорвалась женщина, которая непременно хотела благословить высокопоставленного чиновника на переезд. Впрочем, бата от аксакалов получили все переселенцы, после чего им раздали бауырсаки и кумыс.

Стоит отметить, что пока остается неизвестным, когда 16-этажное здание, специально построенное для областного акимата всего несколько лет назад, займет акимат Шымкента. Его оставили не совсем пустующим, здесь еще трудятся некоторые сотрудники департаментов и управлений.

Мира Бахытова, Шымкент

В Шымкенте представили новых «старых» акимов

Так, свою должность акима области, но уже Туркестанской, сохранил за собой Жансеит Туймебаев.

20 Июнь 2018 19:00 4901

В Шымкенте представили новых «старых» акимов

Активу области его представил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Депутаты одобрили кандидатуру.

Далее выяснилось, кто занял пост акима нового города республиканского значения. Акимом Шымкента снова стал Габидулла Абдрахимов. Он сменил на этом посту Нурлана Сауранбаева, который руководил городом не более семи месяцев.

Напомним, что 31 октября прошлого года акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова внезапно назначили секретарем «Нур отана». После этого кресло руководителя Шымкента пустовало целую неделю. Такого в истории города еще не было, ранее акимы – экс и новый – всегда встречались в одном зале. Так сказать, пост сдал – пост принял. За время непривычной тишины у некоторых не выдерживали нервы, так, через день некоторые СМИ назначили на пост акима Шымкента чиновника, который о своем виртуальном назначении был ни сном ни духом. Сообщение провисело всего несколько минут, но его успели перепостить многие информагентства. Позже пресс-служба городского акимата потребовала опровержения непроверенной информации. Накануне, 19 июня президент страны Нурсултан Назарбаев публично подписал указ о закреплении за Шымкентом, который всего две недели назад официально стал городом-миллионником, статуса города республиканского значения. А областной центр перенесен в Туркестан, причем и Южно-Казахстанская область теперь называется Туркестанской.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: