На бизнесменов ЮКО собирают досье | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
На бизнесменов ЮКО собирают досье

На бизнесменов ЮКО собирают досье

7107 10 Март 2017 15:15

В области выпустили информационный каталог местных товаропроизводителей.

На бизнесменов ЮКО собирают досье

Автор: Клара Ларина

В сборнике под названием Оntustik onimderi («Товары Южного Казахстана»), подготовленном Палатой предпринимателей ЮКО, представлены 500 южно-казахстанских производителей различных отраслей.

В частности, в нем помещены последние данные об этих компаниях, описание выпускаемых видов продукции, адреса, контакты, сайты на трех языках – казахском, русском и английском.

«Собранная в каталоге информация поможет ознакомиться с широким спектром производимой в Южном Казахстане продукции различного характера, по достоинству оценить производственную сферу региона и найти новых партнеров для бизнеса.

В то же время каталог будет полезен не только для бизнесменов, находящихся в поиске новых рынков сбыта, но и простых потребителей, стремящихся найти подходящую продукцию для бытового использования», - отметили в пресс-службе РПП ЮКО.

Директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров определил выпуск сборника как одну из действенных форм информационной поддержки отечественных предприятий, чему РПП уделяет большое внимание в своей деятельности.

Как он уверен, появление трехъязычного каталога «Онтустик онимдери» – это требование времени: наличием такого издания на английском языке до этого не раз интересовались зарубежные предприниматели. И теперь о товаропроизводителях региона смогут узнать не только казахстанские, но и зарубежные потенциальные партнеры и инвесторы.

К слову, одним из основных мест распространения издания определены гостиницы города. Местные предприниматели смогут получить бесплатно свой экземпляр в филиалах Палаты предпринимателей. Общий тираж сборника составит пять тысяч экземпляров, две тысячи из них уже напечатаны.

В РПП признают, что представленная в каталоге информация о товаропроизводителях не претендует на их полный охват. Отметим, что нынешний сборник является уже вторым по счету информационным продуктом РПП подобного рода.

В прошлом году был выпущен двуязычный (казахско-русский) каталог о 250 компаниях ЮКО тиражом 500 экземпляров. А в будущем планируется издать третью, расширенную, версию уже о тысяче товаропроизводителей региона.

Пресс-секретарь РПП ЮКО Клара Серикбаева подчеркнула, что сборник посвящен непосредственно товаропроизводителям, а не просто субъектам МСБ в целом.

«Как таковой, четкой статистики о количестве именно товаропроизводителей региона нет – есть общие сведения о числе предпринимателей. Мы ориентировались на базу данных, составленную нашими специалистами.

По мере накопления наших сведений вначале был выпущен первый сборник. Затем, после того как наша база стала наращиваться ранее не охваченными или вновь появившимися производителями, уточняться и меняться информация по уже имевшимся, появилась необходимость в выходе обновленного и более обширного каталога», - пояснила она abctv.kz.

Чтобы информация могла корректироваться на ходу, являлась актуальной и доступной для всех желающих в свободном пользовании, была разработана электронная версия каталога. Содержание печатного бизнес-справочника составило основу контента бесплатного мобильного бизнес-приложения infomob.kz.

Меж тем в ноябре прошлого года Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) ЮКО запустил аналогичный ресурс – веб-портал товаропроизводителей региона – ondiris.kz.

Как пояснял на презентации портала генеральный директор ЦОП ЮКО Олжас Тогаев, ему (порталу) отведена роль моста между производителями, покупателями и дистрибьюторами южно-казахстанского и других регионов: «Каждый желающий предприниматель Южно-Казахстанской области с помощью фильтров по районам и отраслям сможет найти контрагентов по необходимости: производителей, поставщиков, покупателей, клиентов, компании и фирмы любых профилей, по разным сферам деятельности».

Как отмечал г-н Тогаев, одна из особенностей ondiris.kz состоит в том, что база товаропроизводителей формируется самими пользователями: предприниматели сами смогут вести свою страницу, добавлять туда не только основную информацию о компании (историю, деятельность, продукты, услуги, фотографии), но и также размещать коммерческие предложения, прайс-листы.

По последним статданным сайта, сегодня на ondiris.kz представлено более 300 производителей и свыше 2000 наименований продукции.

По заказу ЦОП было также разработано мобильное приложение, полностью синхронизируемое с главным сайтом. Также было заявлено о планах выпускать два раза в год бумажную версию портала – одноименный журнал.

По информации РПП, сегодня в ЮКО работает около 11 тыс. индивидуальных предпринимателей.

По данным областного акимата, количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году составило 173,7 тыс., их доля в республике – 14,6 %, по этому показателю регион занимает первое место в республике. Субъектами МСБ региона в прошлом году было выпущено продукции на 627,6 млрд тенге, что на 44 млрд тенге больше показателей 2015 года.

Клара Ларина, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: