На БРК подали в суд

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
17177

Пайщик ТОО "Тельман-Север" подал иск к БРК.

На БРК подали в суд

Даулен Тойбазаров подал исковое заявление к АО "Банк развития Казахстана" (БРК), в котором просит признать незаконной и аннулировать госрегистрацию в правовом кадастре договора по переуступке прав (требования) к ТОО "Богви", заключенного между БРК и АО "Инвестиционный фонд Казахстана". Соответствующее сообщение БРК было опубликовано на сайте АО "Казахстанская фондовая биржа".

"АО "Банк развития Казахстана" (далее - Банк) в соответствии со статьей 29 листинговых правил информирует о получении 13 марта текущего года искового заявления по отношению к Банку. Истец: Тойбазаров Даулен Жексенович. Ответчики: АО "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Банк развития Казахстана", ТОО "Тельман-Север", РГУ "Управление юстиции Акжарского района СКО". Суть искового заявления: признать незаконной и аннулировать государственную регистрацию в правовом кадастре договора по переуступке прав (требования) к ТОО "Богви" № 76/70-ДП/27 от 26.08.2013 года, заключенного между Банком и АО "Инвестиционный фонд Казахстана". Дата поступления судебной повестки в Банк: 13.03.2017 года", - сообщил БРК.

В БРК abctv.kz рекомендовали обратиться в Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК).

"Он является пайщиком ТОО "Тельман-Север". На сегодняшний день задолженность группы компаний "Богви" перед Инвестиционным фондом с учетом всех просроченных платежей, вознаграждений, пени – порядка 80 млрд тенге", - сообщили в ИФК abctv.kz.

Ранее сообщалось, что задолженность группы компаний "Богви" перед ИФК составляет порядка 380 млн долларов.

"Она в долларах так и есть. Это задолженность остается. Просто с перерасчетом если на сегодняшний день делать – 80 млрд", - отметили в ИФК.

Если учитывать текущий курс Национального банка РК – 315,05 тенге за 1 доллар, то текущая сумма задолженности группы компаний "Богви" перед Инвестиционным фондом Казахстана составляет порядка 253,9 млн долларов.

Напомним, ИФК начал процедуру возврата 380 млн долларов с группы компаний ТОО "Богви" в пользу государства в октябре 2014 года.

"Согласно решению специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области, вступившего в силу 28 июля 2014 года, а также в соответствии с протокольными поручениями правительства, Инвестфонд начал процедуру принудительного возврата долгов с группы компаний ТОО "Богви", - сообщил ИФК.

Сумма задолженности группы компаний ТОО "Богви" перед ИФК составляла на тот момент порядка 380 млн долларов. ИФК подписал соглашения с частными судебными исполнителями, которым было делегировано исполнительное производство.

Дочерняя структура АО "НУХ "Байтерек" - БРК выдал в 2007 году займы на общую сумму порядка 188 млн долларов предпринимателю Виктору Богданцу – учредителю и директору ТОО "Богви" (головной компании группы компаний "Богви") для реализации инвестиционных проектов. В то время группа компаний ТОО "Богви" планировала использовать средства государственного финансового института для развития агропромышленного комплекса в северных областях Казахстана.

Однако с 2010 года ТОО "Богви" перестало исполнять финансовые обязательства перед БРК, и таким образом многие проекты так и не были реализованы. В 2013 году в отношении бизнесмена агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных БРК. Виктор Богданец был арестован в апреле 2013 года. В результате по решению Бурабайского районного суда Акмолинской области г-н Богданец был признан виновным по статье 194 части 2 (нецелевое использование кредита) Уголовного кодекса РК и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Вместе с тем решением суда с него была снята большая часть инкриминированных ему обвинений, в частности по статье 177 УК РК (мошенничество).

В 2013 году БРК передал на баланс ИФК задолженность ТОО "Богви". С этого периода ИФК начаты мероприятия по возврату государственных средств. Имущество, полученное в рамках взыскания задолженности, фонд намеревался реализовать, а для оздоровления предприятий - привлечь инвесторов. К примеру, для одного из активов группы компании ТОО "Богви" - мясокомбината в Щучинске (Акмолинская область), ИФК привлек отечественного инвестора в лице ТОО Kazbeef Ltd, которое в свою очередь запустило производство и наладило выпуск готовой продукции.

Группа компаний "Богви" - многофункциональный агропромышленный холдинг на территории Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, входивший в пятерку крупнейших агрохолдингов республики. В производстве было задействовано 24 предприятия, в том числе 7 предприятий в Акмолинской области и 17 предприятий в Северо-Казахстанской области. На 350 тыс. га выращивалось зерновых до 600 тыс. тонн. В период посевных и уборочных работ было задействовано свыше 5 тыс. человек, преимущественно проживающих в сельской местности. Миноритарных участников компании – жителей сел, передавших свои условные земельные доли в оплату уставного капитала и получавших от деятельности доход, насчитывалось свыше 16 тыс. человек.

Жанболат Мамышев