На чем будет экономить столица в 2021 году?

На чем будет экономить столица в 2021 году?

22:42 24 Ноябрь 2020 1993

На чем будет экономить столица в 2021 году?

Автор:

Мадина Алмолдина

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов – в эксклюзивном интервью телеканалу Atameken Business.

Рабочие будни акима столицы Казахстана. Как начинается рабочий день, будут ли новогодние гулянья, прогнозы на 2021 год. Об этом и многом другом – Алтай Кульгинов.
Как начинается Ваш рабочий день? Скорее всего, со сводок по коронавирусу?

Да, сейчас тот период, когда в первую очередь обращаешь внимание на эпидемиологическую ситуацию: сколько выявлено новых случаев, как проходит лечение и т. д. Сейчас базы данных интегрированы, и поэтому не так сложно, как это было в начале пандемии. Стоит заметить, что пандемия застала врасплох весь мир. Всем пришлось учиться. Врачи набрались опыта.

Вопрос, который волнует всех: о достоверности статистики. Насколько знаю, в министерство здравоохранения сводки подают акиматы.

В достоверности можно не сомневаться. Все результаты анализов собираются в единой базе данных, отчет идет в минздрав, правительство.

Наверняка, Вы не просто смотрите на эти цифры, анализируете их. Наверняка, строите какие-то прогнозы на ту же осень, зиму. И как они совпадают с реалиями?

Надо понимать, что в сезон  ОРВИ увеличивается количество заболевших. Но тут уже надо различать, ковид это или нет. И уже по итогам принимать решение. Прогнозировать сложно, но есть специальные институты – Национальный центр общественного здравоохранения, научные сотрудники которого занимаются этой работой. Идет срез с данных Всемирной организации здравроохранения, других стран.

Сейчас все в стадии ожидания?

Сейчас все под контролем. Но надо понимать, что данный вирус опасен и многое зависит от каждого из нас. Если мы будем соблюдать дисциплину, не будем расслабляться, не будем игнорировать санитарные требования, все будет нормально.

Вас лично вирус обошел?

Слава богу, да. Коллеги некоторые переболели. Были переполнены больницы, стационары, приходилось каждый день по одному стационару открывать. В один момент около 4 тыс. человек находилось в стационарах. Сейчас это количество – 162.

Да, такая ситуация была не только в столице, не только по всему Казахстану, но и во всем мире.

Да, вы помните, что творилось в Европе. И через месяц, когда к нам пришло, многие не верили. Но мы сделали выводы. И то, что сегодня в больницах столь незначительная численность больных находится, говорит о том, что выводы сделаны. Радует, что люди правильно понимают ситуацию и, конечно, наши больницы подготовились. На 100% запаслись медицинскими препаратами.

То есть Вы уверены, что ситуация под контролем?

Да, сейчас это так. Но если волна больных нахлынет, а в городе больше 1,2 миллиона человек населения, а медиков чуть больше 12 тыс., этого не хватит. Поэтому необходимо соблюдать дисциплину. Почему до сих пор действуют ограничения? Для нас экономически не выгоден локдаун. Мы этого не хотим. В выходные общественный транспорт полностью дезинфицируется, в местах массового скопления людей до сих пор ограничения.

Сегодня, кстати, прошла информация, что губернатор штата Нью-Йорк получил премию "Грэмми" за то, что он ежедневно во время пандемии выходил в эфир и успокаивал население. Как Вы думаете, готовы ли мы к такому формату общения?

Да, у каждого штата, страны свой опыт. Я бы не стал каждый день выходить  в эфир. У нас есть достаточно информации на разных уровнях, которая, в том числе, выпускается в эфир. Регулярность нужна, но насчет каждого дня затрудняюсь сказать.

Сегодня важно поддерживать как словом, так и делом.

В этом я с вами соглашусь. Необходимо каждый день действовать.

В одном из своих интервью Вы говорили о бесплатной раздаче масок. Это была разовая акция? За чей счет она проходила?

Было поручение президента, чтобы в тот момент, когда масок не хватало, маски раздавались в торговых центрах, парках. Сейчас это стало нормой жизни. Эта работа продолжается. В поликлиниках людям старше 60 лет,  детям выдаются маски.

А за чей счет?

Государства.

Я надеялась услышать, что за счет спонсоров.

И спонсоры помогали, волонтеры. Предприниматели помогали малоимущим семьям продуктами, свыше 40 тыс. семей их получили. Очень много людей откликнулось на это событие.

Сейчас ситуация такая, что поддержка нужна бизнесу от государства. В этой связи хотелось бы узнать, насколько уменьшились поступления в бюджет?

Да, ограничения, которые были, и еще остаются, кроме того, мы интегрированы с мировым рынком, а границы были закрыты,  конечно, все это отразилось. Но государство приняло ряд конкретных мер, в частности, банки пошли навстречу, отсрочка по налогам, преференции, приостановлены штрафы, пени.  Городской бюджет, конечно, это ощутил. По нашим прогнозам, примерно 60 млрд тенге мы недополучим. Для нас это очень много.

2020 год был тяжелым для всех, и через месяц будем подводить итоги. Знаю, что у столицы есть топ проблем, которые переходят из года в год: снег, ливневки, долгострои, газификация, дороги. Что-то положительное было?

То, что вы назвали, – это не проблемы, а задачи, которые стоят передо мной. Газификация – это исторический проект. Проделана огромная работа. Магистральный газопровод с южных регионов тянули крупные компании, а уже внутриквартальные сети – акимат, и эта работа активно идет. Теперь по дольщикам. Эта проблема очень серьезная. Люди вложили деньги, поверили мошенникам, иначе их не назовешь. Кто-то свои последние сбережения отдал.  Котлован выкопали, а деньги собрали за весь дом. Таких домов было 52, свыше 12 тыс. семей. Государство взяло на контроль ситуацию, деньги выделили. Занимаемся каждым домом, это не простая работа: устарела документация, модель не соответствует и прочее. В прошлом году 10 домов сдали, в этом году это будет 20 домов. В это трудное время государство пришло на помощь. Ливневые канализации – достаточно обсуждаемая тема, город быстро растет. Но эту проблему мы решили.  В год больше 2 млн квадратных метров. Это очень быстрая динамика. Это и показатель роста экономики. И то, что наша молодая столица является магнитом, притягивающим людей. Если вы посмотрите, то в течение 10 лет население увеличилось вдвое. Всем необходимо жилье, школы, условия.

Цифра 1 млн 200 тыс. населения – это реальная цифра?

Это статистика дает 1 млн 165 тыс. Если быть точным. Кроме того, есть люди, которые здесь работают, но не прописаны. И это большая нагрузка, в том числе на инженерные сети. Все это население необходимо обеспечить теплом, электроэнергией, канализацией.

А вот как решаете проблему по снегу? Говорят, аким очень боится зимы.

Я в акимате работаю восемь лет, очисткой снега занимаюсь семь. В прошлом году зима была аномальной.  Поэтому нагрузка была большой. Но, тем не менее, надо отдать должное коммунальной службе.

Думаю, предстоящая зима еще раз проверит на прочность, и тогда вернемся к этой теме.

В прошлом году было закуплено165 единиц спецтехники. В этом году тоже закупили больше 100 единиц. Когда большой снегопад, значит, работа круглосуточная, премируем работников. Техника техникой, но без людей она ничто.

Вернемся к бюджету. Пандемия, наверняка, внесла свои коррективы на 2021 год. На чем собираетесь экономить?

Оптимизировали 41 млрд тенге за счет сокращения лишних расходов, ремень надо потуже натянуть. В квазисекторе провели сокращение, некоторые юридические лица вообще закрыли, дочерние предприятия СПК ликвидировали.

Речь идет о сокращении штата?

Перед нами стоит задача сократить 10% служащих, но мы не хотим вакансии сокращать. Поэтому убрали лишние расходы.

Нельзя забывать и о внешнем облике столицы – это визитная карточка. Будут сокращаться расходы в этом направлении?

Стратегические вопросы сокращаться не будут. Жизнедеятельность города необходимо обеспечивать. Чистоту необходимо поддерживать. Такие вот вопросы актуальны. Есть приоритетные расходы и не столь важные.

Я знаю, что Елбасы утвердил мастер-план по развитию города. В этой связи ряд вопросов. Что будет с Шубарами? Знаю, что дым от печного отопления стоит в самом центре города. Сегодня министр экологии озвучил топ-10 городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой, и Нур-Султан туда вошел.

Все большие города имеют мастер-планы. Для нас задача – сделать город комфортным. Имеются эксперты, данная работа ведется с прошлого года. Недавно мы работу нашу презентовали. Основные направления, город  должен быть удобным для людей. Экологически чистый, развитая инфраструктура и многое другое, т. е. он должен отвечать требованиям жителей, гостей, инвесторов. Что касается экологии, то у нас три источника загрязнения: ТЭЦ, автомобили, число которых растет, и частный сектор с их печным отоплением. Как решать? Во-первых, газификация. Идет перевод котлов городских ТЭЦ на газ. Это значительно снизит экологическую нагрузку. По частному сектору тоже планируется газификация. Работы в этом направлении уже ведутся. Что касается автомобилей, надо стремится к электромобилям. Начали мы с электробасов. Это чистый вид транспорта. Комплексная работа ведется.

Все-таки в каком направлении будет развиваться столица?

Прежде всего это инфраструктура жилья и инвестиции. Город будет развиваться территориально в разных направлениях. Согласно мастер-плану, центр не должен быть в одном месте.

Не за горами новогодние праздники. Как будут проходить новогодние гулянья?

Мы должны понимать, что, как раньше, массовых гуляний, корпоративов не будет. Новый год – это семейный праздник в узком кругу.

Мадина Алмолдина, Марина Попова

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ekspert-koncepciya-zelenogo-rosta-pomozhet-kazahstanu-bystree-diversificirovat-svoyu-ekonomiku

golubev-vo-vtoroj-raz-obnovil-svoj-rekord-po-kolichestvu-titulov-za-sezon

o-situacii-s-covid-19-na-22-noyabrya-v-kazahstane

ofis-na-domu-kak-pandemiya-izmenila-rynok-ofisnoj-mebeli

kazahstansko-belorusskoe-proizvodstvo-vetpreparatov-namereny-sozdat-v-kazahstane

загрузка

×