/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
На чем сэкономить малому бизнесу

На чем сэкономить малому бизнесу

Алматинские предприниматели создали сервис для автоматизации бухгалтерии.

11:50 11 Февраль 2020 5050

На чем сэкономить малому бизнесу

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

Алматинский предприниматель Рустем Тубекбаев однажды пришел к выводу, что ниша бухгалтерских услуг в Казахстане работает по старым методам, хотя имеет большой потенциал для автоматизации. Он понял, что профессиональные бухгалтеры стремятся работать в больших компаниях, где есть много аналитики и возможность роста. А что же остается делать малому и среднему бизнесу? По мнению Рустема Тубекбаева, решение есть – это создание сервиса для автоматизации бухгалтерских процессов. Вместе с партнером предприниматель создал проект Asistent, позволяющий вести бухгалтерию без бухгалтера. Корреспонденту inbusiness.kz бизнесмен рассказал, почему молодым проектам лучше вначале продвигаться на свои деньги, о сложностях с налоговой и перспективах изменения рынка бухгалтерских услуг.  

Прощупать почву

Во время работы в компании, занимающейся издательством литературы для разных специальностей, Рустем начал изучать рынок бухгалтерских услуг. Именно тогда он понял, что это направление нужно развивать, ведь в других странах бухгалтерия для малого бизнеса уже давно автоматизирована.

«Мы с другом стали прощупывать почву. Начали как сервис для сдачи налоговых отчетов, и в этом была наша ошибка. Позже поняли, что такой сервис не решает проблем, так как налоговые отчеты можно сдавать бесплатно, и вас к тому же проконсультируют, – вспоминает предприниматель. – Сегодня эта функция у нас все еще есть. И из всего оборота она приносит нам 10-15% дохода».

Сервис на рынке Казахстана работает уже четвертый год, помогая небольшим компаниям экономить на содержании бухгалтера. Пользователи получают полный спектр формирования электронной отчетности – движение денежных средств, товаров, контрагентов, учет сотрудников, выписку и учет входящих документов, формирование налоговых отчетов.  Для небольших субъектов МСБ это значительное сокращение расходов при практически автоматическом формировании отчетности.

«Обычно бизнесмены прибегают к услугам приходящего бухгалтера, либо нанимают работника в штат, или пользуются услугами аутсорсинговой компании. Услуги такого бухгалтера обойдутся бизнесу минимум в 30-50 тыс. тенге в месяц. Также тут теряется такой ценный ресурс, как время. В нашем случае эти 50 тыс. бизнесмен тратит за год. Но в то же время не каждый хочет брать ответственность за ведение бухгалтерии на себя. Кому-то проще, чтобы это делал отдельный человек», – объясняет собеседник. 

Чтобы самостоятельно пользоваться системой, предпринимателям понадобятся базовые знания бухгалтерии. Ребята предусмотрели этот момент и создали обучающий YouTube-канал, который также служит и средством привлечения клиентов. Тратиться на рекламу пока не приходится.

Инвестиции

В 2017 году ребята начали участвовать в конкурсах. Сначала получили грант от акимата города на 2,5 млн тенге, затем финансирование от Tech Garden на $20 тыс. Собственных средств вложили где-то 10 млн тенге. В общем, в проект было вложено около 20 млн тенге. Пока эти деньги не окупились.  

«Мы сейчас мыслим не в категории окупаемости, а в категории роста. Пока не дошли до точки безубыточности. То, что зарабатываем, обратно тратим. Но для стартапа это нормальная история, – объясняет наш собеседник. – Почему мы не привлекаем инвесторов? Потому что считаем, что нас оценивают в маленькую сумму, а мы стоим больше. И в то же время у стартапа есть правило – чем больше он продержится на своих деньгах, тем он дороже. И это вызывает доверие у инвесторов».  

Система налогообложения

По словам Рустема, в Казахстане довольно простая система налогообложения, особенно касательно малого бизнеса.  К тому же она сильно отличается от западной. Разница в том, что на Западе налог удерживается государством сразу после оказания услуги или продажи. В Казахстане же предприниматели сами начисляют и оплачивают налог. Только потом государство проверяет, правильно ли все сделано.

«Наш проект рос не в тех масштабах, которых нам хотелось бы, из-за того что доступ к базе налоговой был закрыт и мы не могли полностью автоматизировать систему. С этого года доступ открыли, и это положительно отразится на проекте. Пользователи смогут проверять свои долги по налогам и отправлять отчеты прямо с нашей платформы», – объясняет бизнесмен.

Рустем говорит, что тут остается последний пазл – это интеграция с банками. Тогда на одной платформе пользователь сможет оформить документы, посчитать налоги, оплатить их и отправить отчет в налоговую. До этого доступ был только к расчетам. 

«На рынке есть аналоги нашего сервиса, и всех своих конкурентов мы знаем. При этом у каждого из нас свое видение развития. Новички совершают такие же ошибки, как и мы, начиная с налоговых отчетов и вкладываясь в неэффективную рекламу, – рассуждает Рустем. – Наверное, лет через пять мы узнаем, чье видение было правильным. Это покажет тот, кто будет больше всех зарабатывать».

Сложности

Первая сложность, с которой столкнулись создатели сервиса, – отсутствие собственных знаний, когда приходилось идти вслепую, учиться на собственных ошибках. Вторая – непонимание рынком стартапов пользы сервиса.

«Таких продуктов в Казахстане мало, поэтому приходится объяснять каждому о выгоде его использования. По-хорошему должен быть менеджер, который будет ежемесячно обзванивать клиентов и помогать решать предпринимателям или пользователям возникающие вопросы. Пока мы не можем делать это на регулярной основе из-за маленькой команды», – говорит Рустем.

Третья сложность – взаимодействие с налоговой.

«Все это время нашей большой проблемой было отсутствие доступа к базе налоговой, хотя по закону она должна была быть. Мы думали, что это ошибка, и писали в разные органы. При этом руководитель КГД говорил нам, что доступ есть. Это странная ситуация. Также мы не могли получить нормальные ответы на свои вопросы», – делится бизнесмен.

Видение рынка

Предприниматель считает, что через 10-15 лет бухгалтеры останутся только в крупных компаниях. И это будет не совсем бухгалтерия, а аналитики, помогающие компании оптимизировать налоги, расходы и т. д. А для малого бизнеса удобнее будет пользоваться бухгалтерскими сервисами.

«Государство к этому идет. Например, у нас есть виртуальный склад налоговой, где учитываются все товары. Есть система электронного документооборота. Я вижу, что и банки должны к этому прийти. Если смотреть на пример России, то там многие банки закрывают бухгалтерию для малого бизнеса. Из-за большой конкуренции они должны создавать все лучшие условия», – говорит собеседник.

Сегодня на их платформе зарегистрировано 5 тыс. ИП и ТОО. Из них около 800 пользуются сервисом. У команды большие планы на текущий год. Одна из целей – развитие в синергии с банками. Создать универсальное приложение, через которое можно проводить операции как с документацией, так и денежные.

«Мы также собираемся выйти на рынок Узбекистана. Уже начали разработку сервиса. Пока планируем работать только в Казахстане и Узбекистане. Мы еще охватили не весь наш рынок. По данным агентства статистики, в Казахстане работает около миллиона компаний, подходящих под наши критерии. Из них потенциальный охват рынка – 300 тыс. компаний. Сейчас мы охватили только 5 тыс.», – делится планами Рустем.  

Мария Галушко

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Одно незначительное нарушение санитарных требований может уничтожить небольшой бизнес – бизнес-омбудсмен РК.

03 Июль 2020 10:41 1949

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Фото: atameken.kz

Наказание за нарушение предстоящего карантина будет более суровым. В настоящее время министерство здравоохранения готовит соответствующую нормативную правовую базу с целью отнесения вводимых санитарных требований и ограничительных мер к законодательству. В таком случае за их нарушение с 5 июля будет предусмотрена ответственность по статье 425 КоАП:

  • штраф для физических лиц составит 30 МРП (83 340 тенге);
  • штраф для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП (638 940 тенге);
  • среднего – 310 МРП (861 180 тенге);
  • крупного – 1600 МРП (4 444 800 тенге).

«В нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей. И здесь важно разделить ответственность между предпринимателем и физическим лицом, будь то его работник или потребитель. Нельзя привлекать к ответственности бизнесмена за то, что покупатель в магазине опустил маску на подбородок, находясь в очереди, или уборщица во время мытья пола сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. Каждый должен нести ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих», – написал на своей странице в сети «Фейсбук» уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Он сообщил, что с момента введения режима чрезвычайного положения ведется работа по оперативной и системной защите прав предпринимателей в период пандемии.

Результатом этой работы стало то, что за незначительные формальные нарушения санитарных требований к предпринимателям стали применять наказания в виде предупреждения вместо штрафов и арестов.

«До введения режима ЧП я выступил с инициативой признать чрезвычайное положение форс-мажорным обстоятельством на нормативном уровне. На данный момент соответствующий закон находится на подписи у главы государства.

После нашего предложения Верховный суд РК подготовил рекомендации, в которых разъяснил особенности судебной практики по спорам с участием предпринимателей в период пандемии», – отметил бизнес-омбудсмен.

На площадках региональных палат сформированы специальные комиссии, которые рассматривают споры между бизнесом и госорганами, между арендаторами и арендодателями, между коммерческими потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

«Конечно, в спорах между предпринимателями не всегда удается прийти к какому-то консенсусу, особенно если речь идет о деньгах. Но мы все равно это делаем, и в большинстве случаев нам удается урегулировать проблему без суда.

Тем не менее невозможно охватить все сферы и защитить абсолютно каждого предпринимателя, если бизнес сам не заинтересован в соблюдении простейших правил», – подчеркнул Рустам Журсунов.

По его данным, с введения режима ЧП по 30 июня к административной ответственности за нарушения по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Санкциями по этой статье могут быть предупреждение, штраф в размере 10 МРП (27 780 тенге) либо арест сроком до 15 суток, уточнил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

С прекращением режима ЧП, как пояснил бизнес-омбудсмен, к нарушителям карантина применялась часть третья статьи 462 КоАП. По ней привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя (причем только семь ИП было привлечено к ответственности).

«Санкции по данной статье существенно серьезнее. Если физическому лицу за нарушение постановления санитарного врача грозит штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге), то субъект малого предпринимательства подвергался штрафу в 100 МРП (277 800 тенге), среднего – 200 МРП (555 600 тенге), крупного – 500 МРП (1 389 000 тенге). Плюс ко всему деятельность нарушителей могла быть приостановлена», – отметил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Пока весь мир противостоит эпидемии коронавируса и ищет пути по решению экономических проблем, казахстанцы в очередной раз демонстрируют сплоченность и единение.

30 Апрель 2020 15:38 2786

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Несмотря на трудности в бизнесе, деловые женщины запустили челлендж, переросший в полноценный благотворительный проект. Что движет слабой половиной в это непростое время?    

Маски – только начало

Буквально с первых дней объявления в Казахстане чрезвычайного положения и последующего карантина Совет деловых женщин «Атамекена» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства запустили республиканский #Челлендж добра. Изначально его главной целью было обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей, пациентов и пенсионеров.

«Практически сразу стало ясно, что акция не ограничится исключительно пошивом масок. Деловые женщины из регионов, члены СДЖ и просто бизнес-леди с активной жизненной позицией превратили эту добрую инициативу в полноценный благотворительный проект. В итоге сотни семей смогли получить помощь в виде продуктов питания, одежды и денег», – рассказывает председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.  

В числе первых, кто поддержал инициативу, стали Совет деловых женщин Актюбинской области и региональная компания «ПО Глобал-Спецодежда» во главе с руководителем Надеждой Шабаевой. В короткие сроки фирма переориентировала свое производство на пошив спецодежды и за свой счет обеспечила средствами защиты городские больницы, пенсионеров, дежурных на блокпостах. Актюбинским врачам было предоставлено более сотни медицинских халатов, а также спальные матрацы, одеяла, подушки и специальные защитные костюмы. Общая сумма такой помощи оценивается в 4 млн тенге.

Важной поддержкой для малообеспеченных семей во время карантина стали продуктовые наборы, которые за свой счет подготовили и предоставили бизнес-леди Актюбинской области вместе с председателем СДЖ Кульпаршин Айдархановой

В фокусе – группа риска

Эстафету антикоронавирусного челленджа бизнесвумен Казахстана передавали друг другу весь март и апрель и продолжают это делать до сих пор. В Мангистауской области отзывчивость проявил не только местный СДЖ во главе с Сауле Салиховой, но и Союз дизайнеров одежды.

«Женщины из Мангистауского региона приняли решение шить и бесплатно раздавать маски не только врачам и пациентам, но и основной группе риска, в которую входят пожилые люди и беременные женщины. Они завезли маски в районные аптеки, и их можно было получить бесплатно.  Конечно, наши женщины не могли обойти вниманием ветеранов и одиноких пенсионеров. Для них закупили продуктовые наборы и организовали адресную доставку, где-то через волонтеров, где-то через акиматы или своими силами. Такая помощь оказалась очень своевременной», – говорит председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова. 

Активную позицию проявили деловые женщины Западно-Казахстанской области. Здесь решили поддержать водителей общественного транспорта: группа волонтеров отправилась на конечные остановки городских автобусов, чтобы раздать макси водителям и кондукторам. Более тысячи масок передала в местный кардиоцентр лично председатель регионального СДЖ Ляна Турсынова.

«Еще одной инициативой СДЖ стала образовательная поддержка. Бизнес-леди организовали в районах Западно-Казахстанской области бесплатные курсы по пошиву одежды для многодетных мам. В перспективе это позволит им самостоятельно одевать своих детей и зарабатывать на услугах», – отметила Лаззат Рамазанова.

О ком еще позаботились бизнес-леди Уральска – так это о детях из малообеспеченных семей. Через руководство школ им были переданы пакеты с продуктами питания.

Не ради признания

Хроники акции #Челлендж добра практически ежедневно отражались на сайте Фонда устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства – fundwomen.kz. Такая информационная активность неудивительна, ведь в отдельных областях акция проходила в два, а то и в три этапа. Чтобы объективнее отразить масштаб акции, приведем еще несколько эпизодов.

Так, деловые женщины Жамбылской области во главе с председателем Айгуль Акчаловой пошили более 2000 масок для дома престарелых, для детского дома, врачей скорой помощи и работников ж.-д. вокзала. К акции подключилась региональная Ассоциация легкой промышленности в лице известных бизнесвумен и дизайнеров.

Более 3000 масок пошили и бесплатно раздали жителям деловые женщины Шымкента. ТОО «ПК «АГФ групп» предоставило средства индивидуальной защиты жителям жилых районов, закрытых на карантин. Продуктовые наборы были направлены в дом мамы и реабилитационный центр для детей-инвалидов.

В Костанайской области совет закупил и передал фонду по работе с детьми-инвалидами «Перекресток» 450 масок, а также необходимые средства санитарной обработки. Здесь также не обошлось без продовольственной помощи. Продуктовые наборы были сформированы и доставлены малообеспеченным семьям из городов Рудного, Лисаковска и Денисовского района.

В Восточно-Казахстанской области деловые женщины помогли пережить карантин жителям домов, которым было временно запрещено покидать жилище. Корзины с товарами первой необходимости передали жителям, которые не могли позволить себе покупать продукты на заказ. Посильную помощь в виде масок, средств индивидуальной защиты и продовольственных наборов оказали члены СДЖ Алматинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областей.

И даже это далеко не все факты. По словам председателя Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазановой, примеры можно перечислять очень долго. Но для самих деловых женщин эта акция, пожалуй, имела особый смысл.

«Для нас очень показательно и важно, что именно деловые женшины оказались на «передовой» в устранении последствий пандемии. Десятки примеров оказанной поддержки, сотни медработников, пациентов, семей, получивших помощь. При этом сами женщины скромно говорят, что помогают не ради славы. Они помогают по велению сердца. Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что в рядах Совета деловых женщин «Атамекена» так много добрых и отзывчивых сердец!» – резюмирует Лаззат Рамазанова.