/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 27 966,50 Hang Seng 26 910,80
РТС 1 464,71 FTSE 100 7 105,71
KASE 2 337,39 Золото 1 648,30
На чем сэкономить малому бизнесу

На чем сэкономить малому бизнесу

Алматинские предприниматели создали сервис для автоматизации бухгалтерии.

11 Февраль 2020 11:50 3270

На чем сэкономить малому бизнесу

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

Алматинский предприниматель Рустем Тубекбаев однажды пришел к выводу, что ниша бухгалтерских услуг в Казахстане работает по старым методам, хотя имеет большой потенциал для автоматизации. Он понял, что профессиональные бухгалтеры стремятся работать в больших компаниях, где есть много аналитики и возможность роста. А что же остается делать малому и среднему бизнесу? По мнению Рустема Тубекбаева, решение есть – это создание сервиса для автоматизации бухгалтерских процессов. Вместе с партнером предприниматель создал проект Asistent, позволяющий вести бухгалтерию без бухгалтера. Корреспонденту inbusiness.kz бизнесмен рассказал, почему молодым проектам лучше вначале продвигаться на свои деньги, о сложностях с налоговой и перспективах изменения рынка бухгалтерских услуг.  

Прощупать почву

Во время работы в компании, занимающейся издательством литературы для разных специальностей, Рустем начал изучать рынок бухгалтерских услуг. Именно тогда он понял, что это направление нужно развивать, ведь в других странах бухгалтерия для малого бизнеса уже давно автоматизирована.

«Мы с другом стали прощупывать почву. Начали как сервис для сдачи налоговых отчетов, и в этом была наша ошибка. Позже поняли, что такой сервис не решает проблем, так как налоговые отчеты можно сдавать бесплатно, и вас к тому же проконсультируют, – вспоминает предприниматель. – Сегодня эта функция у нас все еще есть. И из всего оборота она приносит нам 10-15% дохода».

Сервис на рынке Казахстана работает уже четвертый год, помогая небольшим компаниям экономить на содержании бухгалтера. Пользователи получают полный спектр формирования электронной отчетности – движение денежных средств, товаров, контрагентов, учет сотрудников, выписку и учет входящих документов, формирование налоговых отчетов.  Для небольших субъектов МСБ это значительное сокращение расходов при практически автоматическом формировании отчетности.

«Обычно бизнесмены прибегают к услугам приходящего бухгалтера, либо нанимают работника в штат, или пользуются услугами аутсорсинговой компании. Услуги такого бухгалтера обойдутся бизнесу минимум в 30-50 тыс. тенге в месяц. Также тут теряется такой ценный ресурс, как время. В нашем случае эти 50 тыс. бизнесмен тратит за год. Но в то же время не каждый хочет брать ответственность за ведение бухгалтерии на себя. Кому-то проще, чтобы это делал отдельный человек», – объясняет собеседник. 

Чтобы самостоятельно пользоваться системой, предпринимателям понадобятся базовые знания бухгалтерии. Ребята предусмотрели этот момент и создали обучающий YouTube-канал, который также служит и средством привлечения клиентов. Тратиться на рекламу пока не приходится.

Инвестиции

В 2017 году ребята начали участвовать в конкурсах. Сначала получили грант от акимата города на 2,5 млн тенге, затем финансирование от Tech Garden на $20 тыс. Собственных средств вложили где-то 10 млн тенге. В общем, в проект было вложено около 20 млн тенге. Пока эти деньги не окупились.  

«Мы сейчас мыслим не в категории окупаемости, а в категории роста. Пока не дошли до точки безубыточности. То, что зарабатываем, обратно тратим. Но для стартапа это нормальная история, – объясняет наш собеседник. – Почему мы не привлекаем инвесторов? Потому что считаем, что нас оценивают в маленькую сумму, а мы стоим больше. И в то же время у стартапа есть правило – чем больше он продержится на своих деньгах, тем он дороже. И это вызывает доверие у инвесторов».  

Система налогообложения

По словам Рустема, в Казахстане довольно простая система налогообложения, особенно касательно малого бизнеса.  К тому же она сильно отличается от западной. Разница в том, что на Западе налог удерживается государством сразу после оказания услуги или продажи. В Казахстане же предприниматели сами начисляют и оплачивают налог. Только потом государство проверяет, правильно ли все сделано.

«Наш проект рос не в тех масштабах, которых нам хотелось бы, из-за того что доступ к базе налоговой был закрыт и мы не могли полностью автоматизировать систему. С этого года доступ открыли, и это положительно отразится на проекте. Пользователи смогут проверять свои долги по налогам и отправлять отчеты прямо с нашей платформы», – объясняет бизнесмен.

Рустем говорит, что тут остается последний пазл – это интеграция с банками. Тогда на одной платформе пользователь сможет оформить документы, посчитать налоги, оплатить их и отправить отчет в налоговую. До этого доступ был только к расчетам. 

«На рынке есть аналоги нашего сервиса, и всех своих конкурентов мы знаем. При этом у каждого из нас свое видение развития. Новички совершают такие же ошибки, как и мы, начиная с налоговых отчетов и вкладываясь в неэффективную рекламу, – рассуждает Рустем. – Наверное, лет через пять мы узнаем, чье видение было правильным. Это покажет тот, кто будет больше всех зарабатывать».

Сложности

Первая сложность, с которой столкнулись создатели сервиса, – отсутствие собственных знаний, когда приходилось идти вслепую, учиться на собственных ошибках. Вторая – непонимание рынком стартапов пользы сервиса.

«Таких продуктов в Казахстане мало, поэтому приходится объяснять каждому о выгоде его использования. По-хорошему должен быть менеджер, который будет ежемесячно обзванивать клиентов и помогать решать предпринимателям или пользователям возникающие вопросы. Пока мы не можем делать это на регулярной основе из-за маленькой команды», – говорит Рустем.

Третья сложность – взаимодействие с налоговой.

«Все это время нашей большой проблемой было отсутствие доступа к базе налоговой, хотя по закону она должна была быть. Мы думали, что это ошибка, и писали в разные органы. При этом руководитель КГД говорил нам, что доступ есть. Это странная ситуация. Также мы не могли получить нормальные ответы на свои вопросы», – делится бизнесмен.

Видение рынка

Предприниматель считает, что через 10-15 лет бухгалтеры останутся только в крупных компаниях. И это будет не совсем бухгалтерия, а аналитики, помогающие компании оптимизировать налоги, расходы и т. д. А для малого бизнеса удобнее будет пользоваться бухгалтерскими сервисами.

«Государство к этому идет. Например, у нас есть виртуальный склад налоговой, где учитываются все товары. Есть система электронного документооборота. Я вижу, что и банки должны к этому прийти. Если смотреть на пример России, то там многие банки закрывают бухгалтерию для малого бизнеса. Из-за большой конкуренции они должны создавать все лучшие условия», – говорит собеседник.

Сегодня на их платформе зарегистрировано 5 тыс. ИП и ТОО. Из них около 800 пользуются сервисом. У команды большие планы на текущий год. Одна из целей – развитие в синергии с банками. Создать универсальное приложение, через которое можно проводить операции как с документацией, так и денежные.

«Мы также собираемся выйти на рынок Узбекистана. Уже начали разработку сервиса. Пока планируем работать только в Казахстане и Узбекистане. Мы еще охватили не весь наш рынок. По данным агентства статистики, в Казахстане работает около миллиона компаний, подходящих под наши критерии. Из них потенциальный охват рынка – 300 тыс. компаний. Сейчас мы охватили только 5 тыс.», – делится планами Рустем.  

Мария Галушко

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

45% бизнеса в Алматы возглавляют женщины

В основном они задействованы в малом и среднем бизнесе.

20 Февраль 2020 17:24 2369

45% бизнеса в Алматы возглавляют женщины

В Алматы прошел Второй форум женского предпринимательства Women in Business. В нем приняли участие более 300 женщин-предпринимателей, а также эксперты-практики. Собравшиеся обсудили проблемы женского предпринимательства, бизнеса и социальных вопросов.

Форум открыл аким города Бакытжан Сагинтаев. Градоначальник рассказал о реализуемых проектах в области развития женского предпринимательства.

Председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова напомнила, что 52% населения Казахстана – это женщины. Большинство из них охотно идет в бизнес, что подтверждает статистика.

«45% бизнеса в Алматы возглавляют женщины. Из 174,5 тыс. действующих субъектов малого и среднего предпринимательства 78 тыс. возглавляют женщины. По Республике эта цифра составляет 43%, то есть 536 тыс. из 1,2 млн. За период с 2017 по 2019 годы в НПП «Атамекен» по программе «Бастау Бизнес» обучилось практически 55% женщин (30,5 тыс.), по программе «Енбек» – 51% (40,7 тыс.). По сравнению с прошлым годом эти показатели в разы выше. В 17 регионах Казахстана мы провели тренинги для женщин и видим, что они охотно учатся, стремятся начать с малого», – сказала в своем выступлении Лаззат Рамазанова.

Недвижимость

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова в своем выступлении отметила, что свобода женщины начинается с экономики. Женщина, у которой есть образование, собственное жилье и сбережения, никогда не допустит ни бытового насилия, ни других социальных проблем.

«Сегодня у нас в сфере образования, медицины, торговли и финансов занято больше всего женщин. Все инструменты господдержки направлены на то, чтобы развивать обрабатывающую промышленность. Поэтому важно, чтобы было задействовано больше женщин в сфере промышленности и строительства. Я думаю, именно это поспособствует экономическому продвижению женского населения», – сказала Ляззат Ибрагимова.

По словам председателя правления, помимо обладания собственным жильем, важно, чтобы женщины были владельцами бизнеса. В прошлом году в Казахстане было совершено 320 тыс. сделок купли-продажи. При этом в Алматы больше, чем в Нур-Султане, что говорит о большой инвестиционной привлекательности города.

«Такая активность проявляет высокий спрос на жилье. Если посмотреть на рыночное кредитование в гендерном развитии, то все банки вам скажут, что женщины-заемщицы всегда лучше возвращают займы. Наш банк учит делать сбережения на жилье. Сейчас у нас 1,5 млн вкладчиков. Средний возраст нашего вкладчика примерно 34 года. Это возраст, когда женщина думает о будущем своем и своих детей. Если посмотреть на портрет заемщика банка, то тут представлены женщины всех возрастов. 30% – это женщины до 30 лет, и еще 30% – женщины старше 50 лет. К тому же женщины – самые лояльные клиенты», – добавила Ляззат Ибрагимова.

Кредитование

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова во время выступления отметила, что из заемщиков портфеля Halyk Bank малого и среднего бизнеса основную долю также представляют женщины.

«По Алматы 53% заемщиц-женщин, в Алматинской области это 60%. В структуре кредитного портфеля индивидуального предпринимателя банка, в малом бизнесе тоже доминируют женщины. А в среднем мужчины. Это говорит о том, что женщины рискуют небольшими суммами. Если посмотреть на среднюю сумму займа, то в среднем бизнесе она выше. Я тоже хочу подчеркнуть, что женщины-заемщицы более дисциплинированные, может быть, потому что сами отрасли имеют меньше вес и суммы меньше», – поясняет Умут Шаяхметова.

По ее словам, мужчины берут лидерство в капиталоемких отраслях, как обрабатывающая и химическая промышленность, машиностроение и т. д. Между тем как женщины – в розничной торговле, образовании, легкой промышленности и креативной экономике.

«Мы, как банк, отдельно поддерживаем женское предпринимательство, и у нас свыше 3 млрд тенге уже выделено под ставку 5%. Эту инициативу мы объявляли около года назад. Мы также выделили один миллиард тенге на семь лет на стартовый бизнес для молодежи, для заемщиков до 30 лет. Тут больше представлено мужчин, и они идут в IT-сферу, что нам интересно, как банку», – добавила председатель правления АО «Народный банк Казахстана».

На Втором форуме женского предпринимательства собравшиеся активно обсуждали вопросы развития бизнес-среды, доступные программы финансирования женского бизнеса и обучения, развития легкой промышленности и креативной индустрии города, вопросы экономической политики и другие. 

Мария Галушко

Как стать лидером экономического развития по отчетам?

Павлодарская область – абсолютный лидер по субсидируемым проектам. Но только на цифрах.

23 Январь 2020 09:07 3686

Как стать лидером экономического развития по отчетам?

Фото: Максим Морозов

Павлодарский региональный филиал «Даму» отчитался по итогам 2019 года. И получилось, что среди всех регионов Казахстана Павлодарская область лидирует сразу и по количеству субсидируемых проектов, и по проектам гарантирования. Но никакого всплеска предпринимательской активности относительно таких результатов в регионе нет. Есть небольшое движение вперед – рост предпринимательской активности субъектов МСБ в Павлодарской области по итогам 2019 года составил 103,8%.

Всего в 2019 году в регионе оказали финансовую поддержку по 1029 проектам на общую сумму более чем 31,8 млрд тенге. Главная государственная программа, через которую и идет помощь субъектам малого и среднего бизнеса – это «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Благодаря субсидированию процентной ставки наполовину предприниматели получают кредиты с 7,1% годовых. При недостаточном обеспечении предприниматели могут воспользоваться гарантированием, которое может составлять 50-85% от суммы займа. В итоге в прошлом году в Павлодарской области субсидированием процентной ставки воспользовались предприниматели по 250 проектам, что сразу на 468% больше, чем в 2018 году. По факту было выплачено около 1,2 млрд тенге субсидий. При этом Павлодарская область заняла первое место в рейтинге регионов Казахстана по количеству проектов субсидирования. В разрезе городов и районов ситуация следующая – 46% субсидируемых проектов приходится на сельскую местность. Это в четыре раза больше показателя 2018 года.

Помимо этого, было подписано 185 договоров гарантий на общую сумму 3 млрд тенге.  В 2018 году был подписан только 71 договор гарантирования на сумму 885 млн тенге. В сравнении с 2018 годом прирост по количеству подписанных договоров гарантирования составил 161%. В структуре профинансированных проектов преобладает сфера обрабатывающей промышленности.

«Есть положительная динамика. Предприниматели начали больше доверят программам», – считает директор павлодарского регионального филиала «Даму» Айнагуль Байдаулетова.

Однако здесь необходимо внести ясность. Доверие – далеко не главный фактор столь резкого поднятия вышеупомянутых показателей. Это только иллюзия резкого скачка в развитии бизнеса в Павлодарской области. Если регион планомерно развивается из года в год, то подобных цифр роста по 400% в принципе быть не может. На самом деле в первую очередь так повлияли крайне низкие результаты за 2018 год. Плюс часть проектов была перенесена с 2018 на 2019 год. Из-за этого процентный прирост кажется таким существенным. В 2018 году в Павлодарской области было зафиксировано всего 44 проекта по субсидированию и 71 проект по гарантированию. Слабые показатели связаны с дефицитом финансирования в 2018 году. На этом фоне количество желающих получить субсидии от государства росло, и многие перешли на 2019 год. За разъяснением inbusiness.kz обратился к директору павлодарского филиала фонда «Даму».

«Да, результаты 2018 года были не очень хорошими, потому что не было денег. (…) Финансирование закончилось примерно после первого полугодия. (…) Конечно, были проекты, кто не мог поучаствовать в 2018 году и перешел в 2019-м. Но не все так сделали. Кто-то не стал ждать и профинансировался по программам, которые были», – сообщила порталу inbusiness.kz Айнагуль Байдаулетова.

Что касается других госпрограмм, то, например, по программе жилищного строительства «Нұрлы жер» фонд «Даму» субсидирует кредиты частных застройщиков. Вместе с тем привлечь новых частных застройщиков, но пока без особых успехов. В прошлом году в Павлодарской области в недвижимость было инвестировано 25,8 млрд тенге. Это худший результат по стране. Для сравнения: в одном только Нур-Султане, пусть это и столица, в эту сферу было вложено 427,4 млрд тенге.

«К сожалению, в Павлодарской области нет желающих застройщиков, которые хотели бы участвовать в данной программе. Хотя, участвуя в ней, предприниматель получает поддержку в виде субсидирования процентной ставки в размере семи процентов», – сказала Айнагуль Байдаулетова.

Еще у «Даму» есть совместный с Программой развития ООН в Казахстане проект – «Устойчивые города для низкоуглеродного развития».

«Подобные действия позволяют не только оказывать содействие развитию бизнеса, но и внести ценный вклад в формирование экологической безопасности общества и окружающей среды. К сожалению, реализация данной программы в Павлодарской области идет неактивно, поэтому мы призываем наших предпринимателей обратить на нее внимание», – говорит А. Байдаулетова.

Суть его заключается в том, чтобы субсидиями поддерживать предпринимателей, которые планируют проекты по энергосбережению. Но это, скорее, программа на перспективу.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: