На чем зарабатывают выпускники проекта «Бастау Бизнес»

На чем зарабатывают выпускники проекта «Бастау Бизнес»

10:14 24 Сентябрь 2021 4299

На чем зарабатывают выпускники проекта «Бастау Бизнес»

Автор:

Фото: atameken.kz

Выпускники «Бастау Бизнес» приехали в столицу, чтобы на площадке выставки-форума к 5-летию рассказать, как проект сделал их предпринимателями.

Сообщество «Бастау Бизнес» – это более 185 тыс. казахстанцев, решивших попробовать свои силы в предпринимательстве.

Омаркас Абдулахад из г. Алматы стал предпринимателем накануне участия в проекте. Мужчина оставил стабильную работу госслужащего, собрал сбережения и вложил их в изготовление крепежей для строительства.

«Я прочел труд Карла Маркса «Капитал», некоторые мысли долго не уходили, постоянно вспоминал прочитанное. Решил рискнуть и попробовать себя в бизнесе», —так начинает свою историю Омаркас Абдулахад.

Через 8 месяцев после запуска своего дела Омаркас увидел в Instagram рекламу проекта «Бастау Бизнес» и решил подтянуть знания и получить поддержку. Он получил грант по дорожной карте занятости в 2,5 млн тенге. Сегодня бизнесмен работает в партнерстве с крупнейшим на отечественном рынке Центром крепежей. Вместе они закрывают 15% потребностей казахстанского рынка. Через 2 года Омаркас Абдулахад планирует закрыть страновой спрос и выйти на экспорт.

«С партнером мы не просто закрываем потребности рынка, но и расширяем линейку продукции, создаем новые рабочие места и планируем развиваться дальше. Решился на бизнес и сделал первый шаг я самостоятельно, но проект и бизнес-тренер помогли мне своими знаниями, это приблизило к цели. Я – доказательство того, что не нужно бояться, можно бросить все и стать успешным предпринимателем», – говорит Омаркас.

Лимоны не хуже узбекских в Казахстане можно найти у Данияра Абдразака из Меркенского района Жамбылской области, еще одного выпускника проекта. Во время обучения мужчина изучил технологию выращивания лимонов в Южной Корее, с поддержкой наставника проекта «Бастау Бизнес» написал и защитил бизнес-план и открыл собственный лимонарий.

«7 месяцев я обучался в Южной Корее, там мне очень понравилась идея выращивания лимонов. В Корее на камнях и скалах строят теплицы. Я подумал, почему бы у нас гектарами не разбить теплицы? После учебы решил остаться в родном селе. Я на своих 25 сотках решил построить теплицу. В 2019 году прошел обучение в проекте «Бастау Бизнес», – делится историей Данияр Абдразак.

Расчеты подтвердили эффективность проекта, а эксперты РПП Жамбылской области организовали семинар для будущих предпринимателей, где начинающему бизнесмену рассказали об особенностях выбранной идеи. Проект «Выращивание лимонов» прошел одобрение, Данияр Абдразак получил грант в 2,5 млн тенге на развитие. В этом году в теплице собрали первый урожай. Каждое дерево дает до 15 кг лимонов.

«В ближайшие 2-3 года планирую расширить лимонарий до 3 га. Я понял, что, если человек поставил перед собой цель, он достигнет ее!» – так подвел свою историю

Болекбай Куанышкалиев из Атырауской области доказал, что детские увлечения можно сделать успешным проектом. Мужчина занимается изготовлением мебели, интерьерных сундуков и детских игрушек из дерева. Свои первые работы он сделал на уроках труда в 6-м классе.

«Тогда я сделал первый скворечник, в 10-м классе вырезал себе настоящую домбру. С деревом я всю жизнь, когда сын был маленький, вырезал ему игрушки, став постарше, он и сам начал заниматься резьбой, но для развития выбрал другую сферу», – рассказал предприниматель.

Слушателем проекта Болекбай Куанышкалиев стал в 2021 году, получив поддержку от государства, он приобрел оборудование, открыл цех и уже собрал клиентскую базу.

«Проект, несмотря на пандемию, продолжался, обучение было в онлайн-формате. Получил нужные знания и навыки и открыл дело мечты», – поделился Болекбай Куанышкалиев.

По мнению председателя правления Национальной палаты Аблая Мырзахметова, проект «Бастау Бизнес» стал уже по-настоящему народным.

«Очень важно сейчас в мире, чтобы каждая семья имела свой доход. «Бастау Бизнес» позволяет, даже будучи учителем, пастухом, госслужащим, в течение 2-3 часов получить микрокредит, грант, организовать любое производство, то есть открывает большие возможности поднимать доход, а это ключевое, что всех нас волнует. Цифры говорят сами за себя. Получилось огромное сообщество из 185 тыс. Я знаю, что тренеры в «Бастау Бизнес» – это целая сплоченная команда. Они поддерживают, общаются, делятся навыками, осваивают новые возможности, потому что мир бизнеса безграничен. Я рад, что «Атамекен» по поручению Елбасы при поддержке правительства, депутатов дал возможность нашим людям почувствовать веру в себя, в свои силы», – отметил во время выступления на форуме Аблай Мырзахметов.


Справочно:

История проекта «Бастау Бизнес» началась в 2016 году. Пилотный проект был запущен в Мунайлинском районе Мангистауской области, в Жанаозене и Темирском районе Актюбинской области. В 2017 году «Бастау Бизнес» был принят как формат обучения второго направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В этом же году 15 000 сельских жителей из 80 районов прошли обучение, каждый пятый (3314, или 22%) смог реализовать проект.

С каждым годом география проекта и его социальная значимость росли. В 2018 году в обучение были вовлечены безработные и самозанятые жители городов и моногородов и охвачены уже 160 районов. С 2019 года в проекте участвуют города Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

В 2018 году обучение прошли почти 30 тыс. человек, в 2019-м выпускниками проекта стали 75 000 казахстанцев. Именно в 2019 году особое внимание было уделено безработной молодежи категории NEET, членам молодых семей, многодетным, малообеспеченным семьям и трудоспособным инвалидам.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

moratorij-na-proverki-biznesa-budet-prodolzhatsya-minfin

borba-s-inflyaciej-prinimaet-harakter-vojny-s-vetryanymi-melnicami-deputaty-mazhilisa

v-vko-s-nachala-goda-zaregistrirovano-72-korrupcionnyh-prestupleniya

kak-silno-soderzhanie-zhilya-davit-na-semejnyj-byudzhet-kazahstancev

kak-povliyaet-defolt-kitajskoj-evergrande-na-rynok-nefti

загрузка

×