На чемпионате РК по тяжелой атлетике случилась россыпь рекордов

На чемпионате РК по тяжелой атлетике случилась россыпь рекордов

18:57 17 Март 2021 1201

На чемпионате РК по тяжелой атлетике случилась россыпь рекордов

Автор:

Игорь Воротной

Проведенный с 10-го по 17 марта в дистанционном формате чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике дал сразу несколько новых достижений на национальном уровне.

Напомним, что второй год подряд казахстанские тяжелоатлеты выступают дистанционно, на помостах в своих регионах, а судейская коллегия фиксирует их попытки в режиме живой видеотрансляции из всех областей республики. В нынешних соревнованиях приняли участие 302 спортсмена из всех 17 регионов Казахстана, чемпионат был лично-командным, то есть спортсмены доказывали свое место в сборной, одновременно принося очки в копилку сборных своих областей.

В итоге, в общекомандном зачете места распределились следующим образом: у мужчин на первом месте оказалась сборная города Алматы с 251 баллом, серебро досталось команде Алматинской области (238 баллов), бронза общекомандного мужского зачета у Кызылординского региона (231 балл). У женщин лучшей была сборная Кызылординской области (303 очка), второе место – у штангисток Алматинской области (292 балла), на третьем месте обосновалась сборная Восточно-Казахстанской области – 240 очков. 

При этом в ходе чемпионата были установлены новые национальные рекорды как у женщин, так и у мужчин. В женской весовой категории до 59 килограмм новую планку задала Зульфия Чиншанло – в сумме она набрала 214 килогаммов (92 килограмма в рывке + 122 киограмма в толчке), обновив тем самым свой прошлый результат — 212 килограммов (91+121). В категории до 76 килограммов также саму себя превзошла Быкова Екатерина, толкнув 127 килограммов против 122-х действующих.

За счет этого она увеличила и свою же прежнюю рекордную сумму – 220 килограммов (ранее рекордная сумма в этом дивизионе составляла 217 килограммов). Сразу два новых рекорда в категории до 81 килограмма принадлежит Карине Кузганбаевой (сумма 230 килограммов) и Ольге Пастуховой («толчок» 128 килограмма). В категории свыше 87 килограммов по своим же действовавшим рекордам «прошлась» Айзада Муптилда –  262 килограмма в сумме (114+148).

Среди мужчин в категории до 96 килограмм в первом упражнении Адилетулы Нургиса поднял рекордные для этого дивизиона 172 килограмма, показав новую рекордную сумму в 379 килограммов (ранее лучшим в этой категории был Рустем Сыбай – «рывок» 171 и сумма 378 килограммов). В категории до 102 килограммов Артем Антропов «перетолкал» свои же 216 килограммов еще на 5 кг, тем самым побив рекорд в сумме – 385 килограммов против 380 килограммов, которые ранее в виде рекорда установил Илья Ильин. Отметим, что Антропов перебил один рекорд Ильина еще в прошлом году, когда в толчке осилил 216 килограммов против 208 килограммов Ильина.

«Чемпионат Казахстана прошел на достаточно высоком уровне, было много участников, несмотря на дистанционный формат, - отметил в интервью официальному сайту федерации тяжелой атлетики Казахстана главный тренер национальной сборной Бахыт Ахметов. - Ребята выполнили поставленные перед ними цели, в частности показали хороший результат, обновили рекорды. Самое главное, спортсмены получили соревновательную практику, почувствовали помост, так сказать. Впереди у нас важный старт – лицензионный Чемпионат Азии, где нашим атлетам предстоит завоевать недостающие рейтинговые очки», - заключил он.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29803

Материалы по теме:

timur-kulibaev-obrashenie-v-sud-dolzhno-byt-krajnej-meroj

v-mazhilise-zainteresovalis-stoimostyu-poplyvshej-v-turkestane-areny

otechestvennye-zernopererabotchiki-predrekayut-skoruyu-gibel-otrasli

bublik-startoval-s-pobedy-v-dubae-i-podnyalsya-v-chempionskoj-gonke-atp

koronavirus-v-rk-novye-shtammy-karantin-i-rost-zabolevaemosti

загрузка

×