/img/tv1.svg
RU KZ
На что Аблязов тратил средства БТА Банка

На что Аблязов тратил средства БТА Банка

Inbusiness.kz выяснял, куда делись самолеты, которые Мухтар Аблязов, по версии следствия, покупал на деньги БТА Банка.

08:25 13 Октябрь 2020 67992

На что Аблязов тратил средства БТА Банка

Автор:

Татьяна Шестакова

Редакции inbusiness.kz удалось выяснить из открытых источников, что у Мухтара Аблязова было три самолета повышенной комфортности, оформленных на АО «Авиакомпания «Екселент глайд». На их покупку бизнесмен потратил $55 млн. Это, по версии следствия, были деньги банка. Все самолеты после начала разбирательств обрели новых хозяев. По истории регистрационных номеров бортов, а также фотографиям, сделанным в аэропортах, удалось отследить их дальнейшую судьбу.

Фото: Георгий Бовтик

Первое из воздушных судов – Challenger 604. Аблязов когда-то купил его за $27 млн. Длина судна почти девять метров, ширина – 2,5. ВИП-салон может вместить 18 пассажиров. Комфортность самолета обеспечивает суперсовременная система кондиционирования и специальная шумовая система, приглушающая вибрации.

Фото: Георгий Бовтик

Ныне самолетом владеет авиакомпания Star Jet. Это казахстанская компания, имеющая трех учредителей, согласно данным egov.kz. Главный из них – Абдулатип Исаев является генеральным директором компании. По имеющимся данным, самолет до сих пор эксплуатируют. Авиакомпания специализируется на частных рейсах – чартерах.

Второй самолет – Bombardier Learjet 60. За него Аблязов заплатил $18,5 млн. Сама машина габаритами поменьше: в длину пять метров и около двух метров в ширину. В салон помещаются всего восемь человек. Однако это судно было более комфортным. Специалисты называют этот самолет одним из самых быстрых и тихих воздушных судов среднего класса. Он мгновенно набирает высоту и развивает скорость до 859 км/ч. При этом модификация судна отвечает международным требованиям по шумам и имеет сертификат на посадку в аэропортах с шумовыми ограничениями.

Фото: Алексей Игнатьев

После продажи этот Bombardier Learjet 60 попал в руки авиакомпании Excellent Glide. Правда, сегодня, по данным egov.kz, эта компания уже не действует. Портал pk.uchet.kz подтверждает, что авиакомпания была ликвидирована в 2017 году, проработав на рынке чуть больше 10 лет. Самолет в последнее время был замечен в Мексике и аэропортах Техаса США.

Третий аблязовский самолет – Як-42Д, когда-то был приобретен за $9 млн. Это трехдвигательное судно. Последние годы его изготавливали только на заказ для ВИП-клиентов. В 2016 году он был разобран.

Фото: Георгий Бовтик

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!