На что Аблязов тратил средства БТА Банка

На что Аблязов тратил средства БТА Банка

08:25 13 Октябрь 2020 96817

На что Аблязов тратил средства БТА Банка

Автор:

Татьяна Шестакова

Inbusiness.kz выяснял, куда делись самолеты, которые Мухтар Аблязов, по версии следствия, покупал на деньги БТА Банка.

Редакции inbusiness.kz удалось выяснить из открытых источников, что у Мухтара Аблязова было три самолета повышенной комфортности, оформленных на АО «Авиакомпания «Екселент глайд». На их покупку бизнесмен потратил $55 млн. Это, по версии следствия, были деньги банка. Все самолеты после начала разбирательств обрели новых хозяев. По истории регистрационных номеров бортов, а также фотографиям, сделанным в аэропортах, удалось отследить их дальнейшую судьбу.

Фото: Георгий Бовтик

Первое из воздушных судов – Challenger 604. Аблязов когда-то купил его за $27 млн. Длина судна почти девять метров, ширина – 2,5. ВИП-салон может вместить 18 пассажиров. Комфортность самолета обеспечивает суперсовременная система кондиционирования и специальная шумовая система, приглушающая вибрации.

Фото: Георгий Бовтик

Ныне самолетом владеет авиакомпания Star Jet. Это казахстанская компания, имеющая трех учредителей, согласно данным egov.kz. Главный из них – Абдулатип Исаев является генеральным директором компании. По имеющимся данным, самолет до сих пор эксплуатируют. Авиакомпания специализируется на частных рейсах – чартерах.

Второй самолет – Bombardier Learjet 60. За него Аблязов заплатил $18,5 млн. Сама машина габаритами поменьше: в длину пять метров и около двух метров в ширину. В салон помещаются всего восемь человек. Однако это судно было более комфортным. Специалисты называют этот самолет одним из самых быстрых и тихих воздушных судов среднего класса. Он мгновенно набирает высоту и развивает скорость до 859 км/ч. При этом модификация судна отвечает международным требованиям по шумам и имеет сертификат на посадку в аэропортах с шумовыми ограничениями.

Фото: Алексей Игнатьев

После продажи этот Bombardier Learjet 60 попал в руки авиакомпании Excellent Glide. Правда, сегодня, по данным egov.kz, эта компания уже не действует. Портал pk.uchet.kz подтверждает, что авиакомпания была ликвидирована в 2017 году, проработав на рынке чуть больше 10 лет. Самолет в последнее время был замечен в Мексике и аэропортах Техаса США.

Третий аблязовский самолет – Як-42Д, когда-то был приобретен за $9 млн. Это трехдвигательное судно. Последние годы его изготавливали только на заказ для ВИП-клиентов. В 2016 году он был разобран.

Фото: Георгий Бовтик

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bilek-my-nastroeny-na-polozhitelnyj-rezultat

prokol-na-dzhiro-fulsang-otstaivaet-pozicii-v-generale

o-situacii-s-covid-19-v-kazahstane-na-12-oktyabrya

teatr-opery-i-baleta-im-abaya-otkryl-87-j-teatralnyj-sezon-premernymi-postanovkami

kazahstan-i-oae-soglasovali-investproekty-na-6-1-mlrd

загрузка

×