На что делают ставку аграрии в этом сезоне?

1996

Фермеры Костаная планируют увеличить площади для выращивания масличных и овощей.

На что делают ставку аграрии в этом сезоне?

Последние три года природа не балует казахстанских аграриев осадками, не исключение и костанайские земледельцы. Но фермеры не намерены сдаваться и планируют предпринять несколько мер для того, чтобы и самим получить достойный урожай и обеспечить необходимыми продуктами население. На что делают ставку сельхозпроизводители, узнал корреспондент inbusiness.kz.

Дальнейшая диверсификация

В этом году власти Костанайской области заявили, что в регионе намерены увеличить посевные площади под некоторыми видами сельхозкультур. По официальным данным управления сельского хозяйства, яровой сев в целом останется на уровне прошлого года и займет 4 млн 772 тыс. гектаров. Что касается культур, то основную площадь также будут занимать зерновые и зернобобовые. Среди остальных культур самый большой рост планируется по масличным: площади под ними вырастут на 44 тыс. гектаров. Затем идут озимые культуры: их посеют на 37,1 тыс. гектарах, по ним увеличение составит 8 тыс. гектаров. Стоит отметить, что с каждым годом интерес аграриев к озимым и расширению площадей под ними растет. Хотя еще лет 7-8 назад их выращиванием занимались 3-4 хозяйства и площади не превышали 1 тыс. гектаров.

"В этом сезоне фермеры планируют увеличить площади для выращивания картофеля на 1189 гектаров, а под овощами – на 1034 гектара. Все это позволит обеспечить население области социально значимыми продуктами питания. В дальнейшем диверсификация структуры посевных площадей будет нацелена на полное самообеспечение населения области по всем сельскохозяйственным культурам, особое внимание будет уделено обеспеченности социально значимыми продуктами питания. Это очень сложная, кропотливая работа, необходимо ежедневно проводить индивидуальную разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями и с населением", – отметил на совещании по подготовке к весенним полевым работам заместитель акима Костанайской области Арман Абенов.

Одним из вариантов улучшения и увеличения урожайности на полях в областном управлении сельского хозяйства называют проведение аграриями сортообновления и сортосмены. Фермеры по этому пути потихоньку идут, по официальным данным, более 91% уже заложенных семян имеют 1-3-ю репродукцию, почти 5% составляет элита, 0,6% – оригинальные семена, есть конечно, и семена 4-й репродукции. Возможности для покупки хороших семян в регионе имеются. Так, в семеноводческих хозяйствах готовы продать аграриям более 52 тыс. тонн семян, в том числе оригинальных, элитных, а также первой и остальных репродукций. Вопрос только в том, имеют ли фермеры для этого средства.

"Для эффективного использования сельскохозяйственной техники, снижения потерь выращенного урожая необходимо выдержать рекомендуемое соотношение сортов семян яровой пшеницы по срокам созревания: среднеранние – 30%, среднеспелые – 50% и среднепоздние – 20%. Кроме того, с учетом уроков последних трех лет необходимо использовать засухоустойчивые культуры и сорта сельскохозяйственных культур", – рекомендовали фермерам в областном управлении сельского хозяйства.

И привели примеры по итогам прошлого засушливого сезона, в южных районах достоин внимания опыт хозяйств, выращивающих сафлор.

В КХ "Шуллер" Аулиекольского района урожайность культуры составила 10 центнеров с гектара, КХ "Кошкодан" на территории Жангельдинского района получило по 5 центнеров. По сравнению с зерновыми, урожайность которых в этих районах была на уровне 3-4 центнера, преимущество сафлора неоспоримо с учетом высоких цен и спроса. И добавили, что в текущем году по сравнению с прошлым годом площади сафлора составят 126,8 тыс. гектаров, или будут увеличены на 42 тысячи.

"Остро сухой 2021 год показал, что десять лет назад мы сделали правильный выбор в пользу диверсификации посевов. Сафлор – это наша страховка в засуху. В такие годы урожай у этой культуры выше, чем у пшеницы, и цена на 80% больше. Весенняя и летняя жара прошлого года снизила урожайность сафлора, но она была почти в два раза больше, чем по пшенице. В этом году планируем увеличить посевы сафлора с 30% до 50% площадей хозяйства", – отметил глава КХ "Кошкодан" Сергей Кошкодан.

Меры поддержки

Со своей стороны государство планирует поддержать сферу АПК субсидиями. И, пока новая система дотаций не утверждена, в УСХ отметили, что на этот год на развитие сельского хозяйства области уже выделено 27,6 млрд тенге субсидий, из которых на растениеводство направят 9,9 млрд тенге, на животноводство – 7,5 млрд тенге, прочие направления – 10,2 млрд тенге. Кроме этого, для проведения посевной аграриям предлагают воспользоваться возможностями получения кредитов и поучаствовать в форвардном закупе.

"Финансирование весенних полевых и уборочных работ сегодня осуществляется через АО "Аграрная кредитная корпорация", и объем финансирования планируется на уровне прошлого года, в пределах 26 млрд тенге. По состоянию на 3 марта было профинансировано 45 заявок на сумму 907 млн тенге. Кроме того, уже второй год фермеры финансируются посредством форвардного закупа сельхозпродукции через АО "Продкорпорация". В этом году выделено 22,9 млрд тенге, по сравнению с уровнем прошлого года произошло увеличение на 13 млрд тенге.

Таким образом, только по двум финансовым институтам выделено 49 млрд тенге. Необходимо также использовать кредиты банков второго уровня и микрофинансовых организаций", – подчеркнули в управлении.

Ситуация у хозяйств разная, но большинство из них уже активно готовятся к посевной кампании: одни оформляют кредиты, другие покупают недостающие семена, а третьи готовят емкости для покупки двойного объема ГСМ, чтобы его хватило на посевную и уборку, пока цена зафиксирована на уровне 204 тенге.

Таисия Колевид, Костанай