На что должна быть направлена плата за выбросы и отходы в окружающую среду

1467

В Восточном Казахстане в план до 2024 года включены мероприятия, не имеющие никакого прямого отношения к экологии, считают активисты.  

На что должна быть направлена плата за выбросы и отходы в окружающую среду

По мнению активистов ВКО, многие актуальные проблемы, куда логично направить плату промышленных предприятий за эмиссию в окружающую среду, остались без внимания, передает корреспондент inbusiness.kz.

Планы в плане

Всего в план включены 64 мероприятия, в том числе газификация 8 населенных пунктов Зайсанского района, реконструкция и строительство котельных в Зайсане, котельных сел Катон-Карагай, Маркаколь, строительство теплоисточника в поселке Глубокое, системы водоотведения с очистными сооружениями в поселке Восход (Семей), строительство канализационных сетей на побережье озера Алаколь в селе Кабанбай Урджарского района, работы по углублению и расширению русел рек Глубочанка, Жуковка в Глубоковском районе, строительство 55 скотомогильников по области. Также зарыбление водоемов, охрана, защита, воспроизводство лесов, охрана животного мира, строительство сортировочной линии ТБО в Усть-Каменогорске, приобретение мобильной передвижной экологической лаборатории. В течение трех лет на эти цели планируется потратить 20,2 млрд тенге: в 2022 году – свыше 5,79 млрд, в 2023 году – более 7,14 млрд, в 2024 году – свыше 7,29 млрд тенге. Из 20,2 млрд тенге более 8 млрд тенге направить на охрану, защиту, воспроизводство лесов и лесоразведение.

Одним из спорных был вопрос включения в план проекта "Строительство инженерных сетей и благоустройство 28-го жилого района города Усть-Каменогорска" (3-я очередь). Внутриквартальные канализационные сети стоимостью 1,4 млрд тенге.

По данным чиновников, при реализации проекта будет обеспечено водоотведение бытовых и ливневых стоков от жилого района. Для сбора ливневых вод с проезжей части дорог запроектирована сеть ливневой канализации с приемом стоков через дождеприемники с дальнейшим сбросом в регулирующий резервуар емкостью 3 тыс. кубов, затем в комплектные очистные сооружения производительностью 10 л/с. Это позволит начать работу по поэтапному обновлению канализационной системы города, что будет способствовать снижению загрязнения стоками.

Другое мнение

Но эколог Даулет Асанов считает, что этот проект по обновлению канализационной системы можно было исключить, так как он может быть профинансирован за счет областного бюджета. Также активисты задались вопросом, каким образом возникла необходимость затрат от экологических платежей на систему водоотведения с очистными сооружениями для частного маслоэкстракционного завода в Семее.

Активисты напоминают, что имеются коммунальные предприятия ГКП "Теплокоммунэнерго" (Семей), "Тепловые сети" (Усть-Каменогорск), в которых отсутствует соответствующая газоочистка. Лучше помочь этим предприятиям с очистными сооружениями, считают активисты.

"Есть такая программа "Дорожная карта бизнеса", в рамках которой предприниматели имеют право получить от государства помощь в виде подведения недостающей инфраструктуры. Эти средства выделяются как из областного, так и из республиканского бюджета, для того чтобы им инженерные сети построить. В данном случае маслоэкстракционный завод в городе Семее функционирует. На сегодня канализационные стоки порядка 430 куб./сутки выкачиваются, и с поселка Восход они перевозятся на очистные сооружения через весь город. То есть в данном случае именно в рамках этого проекта есть ПСД, есть решение координационного совета при управлении предпринимательства, есть экономическое заключение для этого проекта. Все решения были обоснованы. В план включено, так как предприятие загружает очистные сооружения Семея, перевозит свои канализационные стоки ассенизаторскими машинами", – прокомментировали в управлении энергетики и ЖКХ ВКО.

Отметим, трехлетний план предусматривает улучшение состояния окружающей среды, снижение негативного влияния на состояние здоровья населения ВКО за счет платежей промышленных предприятий за выбросы и отходы. Но при этом, как говорят активисты, в план не вошли такие актуальные вопросы, как:

  • газификация общественного транспорта Усть-Каменогорска;
  • разработка ТЭО по поэтапному переводу жилых массивов частного на газовое отопление, проведение мероприятий по повышению энергоэффективности зданий государственных учреждений;
  • проведение мероприятий по ликвидации исторических загрязнений на территории ВКО, инвентаризация систем ливневой канализации в Усть-Каменогорске и организация очистки ливневых стоков с применением доступных, эффективных технологий;
  • вопрос по новым полигонам твердых бытовых отходов в Усть-Каменогорске и Семее.

"Это деньги, которые платят предприятия за то, что наносят вред здоровью и окружающей среде. Преимущественно, это Усть-Каменогорск, Семей, Риддер и места больших промышленных предприятий по добыче. При этом план разработан больше для районов и рассматривает те вопросы, которые на улучшение тех нарушенных компонентов окружающей среды, за которые платятся платежи, фактически не рассмотрены. Комитет экологического регулирования и контроля МЭГПР опубликовал интерактивную карту экологического состояния РК. По ВКО выделены 4 проблемы: это состояние атмосферного воздуха Усть-Каменогорска и Семея. Но в плане нет ни слова про загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод, в том числе исторические радиоактивные пятна", – говорит руководитель Палаты экологических аудиторов из Усть-Каменогорска Роман Честных.

Общественные слушания по обсуждению проекта "План мероприятий по охране окружающей среды на 2022-2024 годы" прошли в ноябре 2021 года. Активисты предложили пересмотреть план так, чтобы решались именно экологические проблемы, которые являются приоритетными для области. Такие, как улучшение атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске, состояние поверхностных вод путем ликвидации воздействия исторических загрязнений в Семее. В итоге, согласно протоколу слушаний, "за" план проголосовали 49 человек, "против" – 14, "воздержались" – 2.

Однако в связи с образованием новой, Абайской области итоги слушаний можно считать утратившими силу, и этот план необходимо обсудить заново, считает Илья Бароховский.

Жанар Асылханова