На что идут чиновники, чтобы привлечь население к вакцинации

На что идут чиновники, чтобы привлечь население к вакцинации

16:46 22 Сентябрь 2021 11154

На что идут чиновники, чтобы привлечь население к вакцинации

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Как проходит кампания вакцинации в самом привитом районе Павлодарской области и почему жители отдельных районов на юге страны уже почти полностью вакцинированы?

На данный момент в Успенском районе первым компонентом вакцины привиты 86,5% населения, передает inbusiness.kz. Помимо этого, привиты еще 310 жителей района, находящихся в данный момент за пределами района, в результате чего доля привитых составляет более 90% от всего населения района. Полный курс вакцинации в Успенском районе прошли 75,3% жителей.

Такой высокий процент вакцинации населения в Успенском районе местные власти объясняют тем, что работу по вакцинации здесь начали проводить еще с начала февраля. Весь район был поделен на несколько квадратов, где представители местной власти совместно с общественностью агитировали людей за необходимость вакцинации. Свой эффект дала и точечная работа с местным населением. Уважаемые люди – аксакалы, предприниматели занимались телефонным обзвоном каждого жителя, убеждая их вакцинироваться против коронавирусной инфекции. Даже аким Успенского района Николай Дычко со своего мобильного номера начал массовую SMS-рассылку. Чиновник приглашал людей на вакцинацию, лично обращаясь к каждому по имени и отчеству.

В итоге к концу июня в Успенском районе первым компонентом вакцины было привито порядка 2/3 населения. Также высокий темп в начале кампании можно объяснить, что изначально было большое количество людей, принявших решение поставить прививку добровольно.

На втором этапе, начиная примерно с середины лета, процесс немного замедлился. Все добровольцы к тому моменту времени уже привились. И на первый план уже вышла работа с населением. Также значительная доля привитых на данном этапе пришлась на отдельные сферы, которые пройти вакцинацию обязали постановлением главного санитарного врача Казахстана.

Показательный случай произошел в селе Таволжан. В начале кампании по вакцинации значительная часть населения была против прививок, убедить их удалось с помощью других жителей, кому на личном опыте пришлось столкнуться со всеми тяжелыми последствиями этого заболевания. Они сами объяснили, что лучше не лежать с ковидом в больнице. На одной из встреч девушка со слезами на глазах рассказала о том, что у нее тетя умерла от коронавируса. А если бы вакцины появились раньше, возможно, этого бы не случилось.

Определенное влияние на местных жителей оказал видеоролик, подготовленный местным молодежным центром, – реквием. Люди увидели местную реанимацию и ковидное захоронение. Также списком были перечислены местные жители, кого район потерял в результате разбушевавшейся пандемии.

Сейчас в Успенском районе осталось привить около 650 человек. Но здесь контингент непривитых поменялся. Ярых "антиваксеров" в районе нет, но значительная доля оставшихся – это сомневающиеся люди. Также есть те, кто имеют временный либо постоянный медотвод. Соответственно, на этом этапе нужен особый подход. Тем не менее в районе рассчитывают закончить кампанию полностью в течение месяца.

Во многих районах и городах Казахстана людей убеждали вакцинироваться, предлагая различные материальные подачки. Вроде розыгрыша призов либо наличности. В Успенском районе поначалу тоже попытались провести что-то подобное, однако у людей возникла только обратная реакция. Раз предлагают за это деньги, что-то явно здесь нечисто.

Благоприятные результаты кампании по вакцинации в Казахстане можно увидеть уже в нынешнем послаблении карантинных мер. Например, разрешены массовые мероприятия вплоть до 100 человек, однако для этого регион должен находиться в зеленой зоне по распространению коронавирусной инфекции, а также в этих мероприятиях допускаются только вакцинированные.

Посетившие район представители республиканского гражданского штаба по борьбе с пандемией "Ел үшін егілемін" отметили, что кейс Успенского района – один из наиболее успешных по всей стране. Его опыт будут распространять в других регионах Казахстана, где процент вакцинации не столь высок.

Вместе с тем необходимо отметить, что в отдельных районах Туркестанской области есть некоторые районы, где вакцинировано почти 100% населения. Также близкие к 100% показатели зафиксированы во многих районах Шымкента. Павлодарская область между тем по темпам вакцинации занимает одно из последних мест в республике. В регионе привито менее 300 тыс. человек. По состоянию на 22 сентября в регионе было зафиксировано 45 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ежедневно в среднем этот показатель увеличивается на 180-200 человек.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

smyagchenie-karantina-i-novyj-shtamm-koronavirusa-o-situacii-s-kvi-v-kazahstane-na-segodnya

124-6-mln-tenge-zaplatyat-petropavlovcy-za-chistyj-vozduh

chto-tormozit-razvitie-rybnoj-otrasli-v-kazahstane

uts-astany-v-litve-chetyre-porazheniya-pri-odnoj-pobede

wfrk-namerena-svoe-rassledovanie-prichin-smerti-lindera

загрузка

×