/img/tv1.svg
RU KZ
На что нацелен малый бизнес

На что нацелен малый бизнес

В Павлодарской области обсудили эффективность грантовой помощи.

13:50 15 Октябрь 2019 2643

На что нацелен малый бизнес

Автор:

Шолпан Абдрахманова

В 2013 году из республики в регион был направлен 291 млн тенге грантовой помощи начинающему бизнесу, который поделили между 105 жителей области. По информации руководителя Управления предпринимательства и торговли области Жайыка Хасанова, основная часть предпринимателей освоили деньги, начав свое дело, и только по 12 проектам есть решение суда о возврате полученных средств.

«Причины на самом деле разные. Кто-то не смог поставить свое дело, не рассчитав сил. Другие использовали полученные деньги не по назначению и прочее», – отметил чиновник.

Есть и такие примеры, когда предприниматель предлагает заведомо нереальный проект с определенным умыслом. Например, был предложен бизнес-план экскурсий по городу для слабовидящих. Все, что необходимо было предпринимателю, – средства на машину. Когда комиссия вникла в проект, в нем было отказано.

«Умная» трость

Выпускник одного из павлодарских вузов предложил на рассмотрение комиссии по грантам своей проект – «умную» трость, предназначенную для незрячих и слабовидящих людей.

21-летний Андрей Капцов решил попробовать сам поставить дело, поборовшись за грант по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Подал заявку, ему одобрили 2,5 млн тенге. Правда, для приобретения необходимого оборудования пришлось вложить и часть собственных средств. По расчетам, данная трость, напичканная современными гаджетами, будет стоить 25 тыс. тенге.

Изделие может оповещать ее владельца о препятствиях, в том числе над головой. GPS-навигатор будет оповещать родственников о местоположении человека с тростью. Запустить производство продукции молодой предприниматель намерен в следующем году.

В бизнес-инкубаторе вуза, где начал свою деятельность молодой человек, надеются продвинуть данный проект через госзаказ, чтобы трость дошла до тех, кто в ней нуждается.

Разнообразие идей

ИП Сулейменова получила грант на приобретение аппарата УЗИ для животных.

«Наша семья работает в сфере животноводства, столкнулись с проблемой обследования животных. В области подобные аппараты имеют крупные хозяйства, но они стационарные. Мы же приобретем портативный, наймем ветеринара, который будет выезжать по заказам», – говорит Диляра Сулейменова.

Что касается цены, то на казахстанском рынке такая услуга стоит 1000 тенге.

«Поскольку мы получили поддержку от государства, то наша цена будет ниже», – говорит предпринимательница.

В Майском районе области эмигрант из Китая, несколько месяцев назад зарегистрировав ИП KokTurki, открыл цех по производству эксклюзивной резной мебели. Предприниматель уверяет, что спрос есть, причем стоимость мебели из дерева в 300-400 тыс. тенге не смущает городских заказчиков. Для сельчан изготавливает мебель экономкласса из древесной плиты.

Чтобы помочь бизнесу в селе, повсеместно планируется создать малые индустриальные зоны. Речь идет о предоставлении помещения, где под одной крышей будут размещены несколько предпринимателей. Все заботы о содержании здания государство берет на себя, бизнес будет оплачивать только коммунальные расходы.

Толчок для развития

В соответствии с проектом «Жас кәсіпкер» в рамках дорожной карты разработан комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства по всей республике. Речь о расширении мер по обучению навыкам ведения бизнеса, коучингу, предоставлению психологической поддержки и содействию в реализации стартап-проектов. Данная мера господдержки позволит не только открыть свое дело, но и создать новые рабочие места. Например, 25-летний Сымбат Кубашев из Щербактинского района, окончив обучение, получил грант в размере 500 тыс. тенге, что дало возможность приобрести оборудование.

«Я творческий человек. В перспективе хотел бы создать мультимедийную студию. Хочу работать со звездами», – признался молодой человек.

Если участник проекта только начинает первые шаги в бизнесе, то ИП «Жасмин», открывшееся два года назад (цех по пошиву одежды для малышей на грант в сумме 2,6 млн тенге), сегодня одно из немногих сертифицированных предприятий по пошиву детской одежды в Казахстане.

Шолпан Абдрахманова

Аблай Мырзахметов – о состоянии бизнеса и антикризисных мерах

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК.  

25 Сентябрь 2020 11:19 1399

По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторного локдауна, иначе потери экономики будут куда более серьезными.

«Мы будем настаивать, что на 100%-ную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется.

«Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали  свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров.

«Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит  он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы  обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Также он ответил и на вопросы по цифровой платформе Qoldau. По словам спикера, она преследовала благую цель – сделать процесс сельхозсубсидирования  прозрачным и легким. Но, к сожалению, реформа была проведена быстро и некачественно. С 2019 года фермеры стали жаловаться на отсутствие Интернета, внедрение платности и несовершенство системы. В НПП предложили сделать эту госуслугу за счет бюджета, освободив мелких фермеров от платы, а также снизить расходы за счет перехода на другие информационные системы госорганов. Поскольку тарифы «Транстелекома», чьими провайдерскими услугами пользуется система, недешевы. Решение по этому вопросу будет найдено до 15 октября.

Также председатель правления Нацпалаты проинформировал, что в период пандемии НПП сократила свои расходы на 20% и после предстоящего съезда 29 октября планирует продолжить оптимизацию затрат.

В настоящее время НПП совместно с бизнес-сообществом участвует в  рабочих группах правительства по реализации поручений президента по следующим среднесрочным мерам: внедрение в 2021 году регулирования «с чистого листа» в наиболее коррупциогенных сферах, ревизия  Налогового кодекса, снижение доли государства в экономике, создание единого реестра ОТП для всех площадок, регулируемых закупок с применением единой системы сертификации, увеличение местного содержания, подготовка до конца 2021 года госпрограммы АПК на пять лет и др.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

МСБ продлят освобождение от налогов с ФОТ до 1 января 2021 года

Опубликовано соответствующее постановление правительства.

24 Сентябрь 2020 17:25 4471

Субъектам малого и среднего предпринимательства продлят освобождение от налогов с фонда оплаты труда до 1 января следующего года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на площадке нормативно-правовых актов.

В постановлении указывается установить: поправочный коэффициент «0» к ставкам обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование; поправочный коэффициент «12/19» к ставке социального налога, за исключением лиц, занимающихся частной практикой.

Данное положение применяется в отношении лиц, занимающихся частной практикой, а также субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности, и их работников по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя. Постановление вводится в действие с 1 октября 2020 года.

Однако в проекте приказа отсутствует перечень отраслей.

Напомним, с 1 апреля по 1 октября этого года 29 видов деятельности в Казахстане были освобождены от отчислений в фонд оплаты труда и взносов в ЕНПФ. Подробный перечень отраслей представлен по ссылке . В частности, данная норма коснулась наиболее пострадавших отраслей в период карантина и ЧП.

Как ранее рассказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, бизнесмены ставили много вопросов по теме исчерпывающего перечня отраслей, которые можно считать пострадавшими, на которые распространяются налоговые послабления, особенно по фонду оплаты труда.

По ситуации в настоящее время глава НПП рассказал о результатах опроса 10% казахстанского МСБ (порядка 70 тыс. субъектов бизнеса) в наиболее пострадавших отраслях экономики.

«Так, опрос показал следующие результаты. Более 30% опрошенных к началу сентября были вынуждены пойти на оптимизацию персонала, 16% из опрошенных уже провели сокращения – 80 тысяч работников уже сокращены, 90 тысяч сотрудников отправлены в отпуск без сохранения заработной платы. Эти цифры мы не наблюдаем в официальной статистике, стоит задача – как нивелировать эти последствия. Более 30% опрошенных находятся в преддверии закрытия бизнеса – общепит, частные школы и сады, туризм. Если экстраполировать полученные данные на остальной бизнес, то можно понять, с каким масштабом сокращений и закрытия бизнеса мы столкнемся в ближайшее время», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Редакция inbusiness.kz обратилась в министерство труда с запросом уточнить перечень отраслей, которым продлено освобождение от налогов с ФОТ.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!