/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 DOW J 28 541,61
FTSE 100 7 434,15 РТС 1 555,85
KASE 2 275,08 Алюминий 1 758,00
На что нацелен малый бизнес

На что нацелен малый бизнес

В Павлодарской области обсудили эффективность грантовой помощи.

15 Октябрь 2019 13:50 2405

На что нацелен малый бизнес

В 2013 году из республики в регион был направлен 291 млн тенге грантовой помощи начинающему бизнесу, который поделили между 105 жителей области. По информации руководителя Управления предпринимательства и торговли области Жайыка Хасанова, основная часть предпринимателей освоили деньги, начав свое дело, и только по 12 проектам есть решение суда о возврате полученных средств.

«Причины на самом деле разные. Кто-то не смог поставить свое дело, не рассчитав сил. Другие использовали полученные деньги не по назначению и прочее», – отметил чиновник.

Есть и такие примеры, когда предприниматель предлагает заведомо нереальный проект с определенным умыслом. Например, был предложен бизнес-план экскурсий по городу для слабовидящих. Все, что необходимо было предпринимателю, – средства на машину. Когда комиссия вникла в проект, в нем было отказано.

«Умная» трость

Выпускник одного из павлодарских вузов предложил на рассмотрение комиссии по грантам своей проект – «умную» трость, предназначенную для незрячих и слабовидящих людей.

21-летний Андрей Капцов решил попробовать сам поставить дело, поборовшись за грант по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Подал заявку, ему одобрили 2,5 млн тенге. Правда, для приобретения необходимого оборудования пришлось вложить и часть собственных средств. По расчетам, данная трость, напичканная современными гаджетами, будет стоить 25 тыс. тенге.

Изделие может оповещать ее владельца о препятствиях, в том числе над головой. GPS-навигатор будет оповещать родственников о местоположении человека с тростью. Запустить производство продукции молодой предприниматель намерен в следующем году.

В бизнес-инкубаторе вуза, где начал свою деятельность молодой человек, надеются продвинуть данный проект через госзаказ, чтобы трость дошла до тех, кто в ней нуждается.

Разнообразие идей

ИП Сулейменова получила грант на приобретение аппарата УЗИ для животных.

«Наша семья работает в сфере животноводства, столкнулись с проблемой обследования животных. В области подобные аппараты имеют крупные хозяйства, но они стационарные. Мы же приобретем портативный, наймем ветеринара, который будет выезжать по заказам», – говорит Диляра Сулейменова.

Что касается цены, то на казахстанском рынке такая услуга стоит 1000 тенге.

«Поскольку мы получили поддержку от государства, то наша цена будет ниже», – говорит предпринимательница.

В Майском районе области эмигрант из Китая, несколько месяцев назад зарегистрировав ИП KokTurki, открыл цех по производству эксклюзивной резной мебели. Предприниматель уверяет, что спрос есть, причем стоимость мебели из дерева в 300-400 тыс. тенге не смущает городских заказчиков. Для сельчан изготавливает мебель экономкласса из древесной плиты.

Чтобы помочь бизнесу в селе, повсеместно планируется создать малые индустриальные зоны. Речь идет о предоставлении помещения, где под одной крышей будут размещены несколько предпринимателей. Все заботы о содержании здания государство берет на себя, бизнес будет оплачивать только коммунальные расходы.

Толчок для развития

В соответствии с проектом «Жас кәсіпкер» в рамках дорожной карты разработан комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства по всей республике. Речь о расширении мер по обучению навыкам ведения бизнеса, коучингу, предоставлению психологической поддержки и содействию в реализации стартап-проектов. Данная мера господдержки позволит не только открыть свое дело, но и создать новые рабочие места. Например, 25-летний Сымбат Кубашев из Щербактинского района, окончив обучение, получил грант в размере 500 тыс. тенге, что дало возможность приобрести оборудование.

«Я творческий человек. В перспективе хотел бы создать мультимедийную студию. Хочу работать со звездами», – признался молодой человек.

Если участник проекта только начинает первые шаги в бизнесе, то ИП «Жасмин», открывшееся два года назад (цех по пошиву одежды для малышей на грант в сумме 2,6 млн тенге), сегодня одно из немногих сертифицированных предприятий по пошиву детской одежды в Казахстане.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Бизнес должен работать «в белую»

О чем говорил президент РК правительству для развития бизнес-сектора страны.

24 Январь 2020 17:55 1849

«Бизнес должен работать «в белую»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Предваряя выступление главы государства, на расширенном заседании правительства о социально-экономическом развитии Казахстана в 2019 году рассказал премьер-министр РК Аскар Мамин. По его данным, в минувшем году привлечено около $25 млрд прямых иностранных инвестиций. На 9% увеличен выпуск продукции малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в экономике достигла 29,5% против 28,4% в 2018 году. При этом количество действующих предприятий выросло на 8% – c 1,24 млн единиц в 2018 году до 1,34 млн единиц в 2019 году. По программе льготного кредитования производителей «Экономика простых вещей» одобрены 920 проектов на сумму 217 млрд тенге, на рассмотрении в банках находятся свыше 300 проектов на сумму 207 млрд тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил улучшение делового климата в республике, но поручил продолжать работу по улучшению условий для предпринимателей.

Так, по его мнению, важно упросить порядок предоставления государственной поддержки малого и среднего бизнеса Казахстана, перейти к субъектному мониторингу, усовершенствовать налоговую практику. Также расширить доступ частного сектора к закупкам государственных органов и национальных холдингов.

«Сегодня мониторинг эффективности ведется без посубъектного анализа каждого получателя, не видно результатов поддержки по отдельному предприятию. Кроме того, господдержка касается сомнительных проектов автозаправки, торговых домов. Конечно, это тоже бизнес, но государственные субсидии не должны тратиться на простую смену собственника. Акиматы, региональные палаты «Атамекен» должны жестко контролировать данную проблематику», – сказал глава государства.

Кабинету министров совместно с Национальной палатой предпринимателей предстоит завершить подготовку информационной системы субъектного мониторинга, отметил он.

«Практически стоит задача по выводу бизнеса из тени в свет. Бизнес должен работать «в белую». Нужно бороться против серых схем. С этой целью нам нужно совершенствовать налоговую практику. Важно упростить порядок предоставления мер господдержки», – подчеркнул президент РК.

В первом полугодии текущего года Касым-Жомарт Токаев поручил завершить работу по созданию единого окна «Правительство для бизнеса». А также обратил внимание на сферу регулирования, которая сегодня требует перезагрузки.

«Считаю, что трехлетний мораторий на проверки дает правительству и бизнесу время для разработки оптимальных подходов к так называемому умному регулированию», – сказал он.

Высказался глава государства и о госзакупках. Он отметил о необходимости продолжить работу по обеспечению доступа отечественного бизнеса к закупкам, объем которых в настоящий момент достигает 14 трлн тенге.

«Несмотря на определенные сдвиги, проблемы еще есть. До 49% закупок в государственных органах и от 70% до 90% в закупках квазигосударственного сектора по-прежнему осуществляются из одного источника. Следует прекратить закуп неконкурентными способами, сведя до абсолютного минимума так называемые исключительные обстоятельства. Требуется обеспечить прозрачность закупочных процессов, активнее внедрять цифровые технологии, исключающие человеческий фактор. Прошу правительство отчитаться по этому вопросу не позднее 1 мая», – поручил президент.

Кроме того, в сфере закупок существует проблема отсутствия единообразия. Закупки регулируются множеством нормативных правовых актов, которые плюс ко всему дублируются между собой.

«Ранее поручалось проработать вопрос разработки единого закона о государственных закупках, а также создания единой IT-платформы закупок. Сделана только часть работы. Правительству следует оценить целесообразность принятия единого закона по государственным закупкам, включая «Самрук-Казына». Кроме того, уже в этом году совместно с НПП «Атамекен» предстоит обеспечить доступ бизнеса к гос- и квазигосударственным закупкам через единый информационный сервис», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, ранее сообщалось, что в целях повышения прозрачности процедур Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила единое окно закупок eoz.kz, в котором интегрируются данные четырех квазиструктур и одного госоргана: АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, государственные закупки АО «ЦЭФ».

С помощью этого ресурса у поставщиков появилась возможность получить общую картину рынка, ознакомиться с правилами закупок, изучить потенциального заказчика, документацию ранее проведенных торгов. И на основе полученной информации принимать решения.

В ходе заседания также поручено продолжить программу по обучению предпринимательству «Бастау». За три года по ней представили свои бизнес-проекты около 90 тысяч человек. «Однако профинансирована из них была только одна треть. Необходимо обеспечить полное и своевременное финансирование этой программы», – заявил президент РК.

Затронул глава государства и тему качества высшего образования. По его мнению, в стране нужно «избавиться от частных вузов, занимающихся только продажей дипломов, понижающих статус высшего образования». Решить этот вопрос, по его словам, необходимо в этом году.

Напомним, три вуза в Казахстане уже лишены лицензий. Эти учебные заведения занимали последние позиции в рейтинге образовательных программ НПП «Атамекен».

Карина Алимова

Как стать лидером экономического развития по отчетам?

Павлодарская область – абсолютный лидер по субсидируемым проектам. Но только на цифрах.

23 Январь 2020 09:07 2024

Как стать лидером экономического развития по отчетам?

Фото: Максим Морозов

Павлодарский региональный филиал «Даму» отчитался по итогам 2019 года. И получилось, что среди всех регионов Казахстана Павлодарская область лидирует сразу и по количеству субсидируемых проектов, и по проектам гарантирования. Но никакого всплеска предпринимательской активности относительно таких результатов в регионе нет. Есть небольшое движение вперед – рост предпринимательской активности субъектов МСБ в Павлодарской области по итогам 2019 года составил 103,8%.

Всего в 2019 году в регионе оказали финансовую поддержку по 1029 проектам на общую сумму более чем 31,8 млрд тенге. Главная государственная программа, через которую и идет помощь субъектам малого и среднего бизнеса – это «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Благодаря субсидированию процентной ставки наполовину предприниматели получают кредиты с 7,1% годовых. При недостаточном обеспечении предприниматели могут воспользоваться гарантированием, которое может составлять 50-85% от суммы займа. В итоге в прошлом году в Павлодарской области субсидированием процентной ставки воспользовались предприниматели по 250 проектам, что сразу на 468% больше, чем в 2018 году. По факту было выплачено около 1,2 млрд тенге субсидий. При этом Павлодарская область заняла первое место в рейтинге регионов Казахстана по количеству проектов субсидирования. В разрезе городов и районов ситуация следующая – 46% субсидируемых проектов приходится на сельскую местность. Это в четыре раза больше показателя 2018 года.

Помимо этого, было подписано 185 договоров гарантий на общую сумму 3 млрд тенге.  В 2018 году был подписан только 71 договор гарантирования на сумму 885 млн тенге. В сравнении с 2018 годом прирост по количеству подписанных договоров гарантирования составил 161%. В структуре профинансированных проектов преобладает сфера обрабатывающей промышленности.

«Есть положительная динамика. Предприниматели начали больше доверят программам», – считает директор павлодарского регионального филиала «Даму» Айнагуль Байдаулетова.

Однако здесь необходимо внести ясность. Доверие – далеко не главный фактор столь резкого поднятия вышеупомянутых показателей. Это только иллюзия резкого скачка в развитии бизнеса в Павлодарской области. Если регион планомерно развивается из года в год, то подобных цифр роста по 400% в принципе быть не может. На самом деле в первую очередь так повлияли крайне низкие результаты за 2018 год. Плюс часть проектов была перенесена с 2018 на 2019 год. Из-за этого процентный прирост кажется таким существенным. В 2018 году в Павлодарской области было зафиксировано всего 44 проекта по субсидированию и 71 проект по гарантированию. Слабые показатели связаны с дефицитом финансирования в 2018 году. На этом фоне количество желающих получить субсидии от государства росло, и многие перешли на 2019 год. За разъяснением inbusiness.kz обратился к директору павлодарского филиала фонда «Даму».

«Да, результаты 2018 года были не очень хорошими, потому что не было денег. (…) Финансирование закончилось примерно после первого полугодия. (…) Конечно, были проекты, кто не мог поучаствовать в 2018 году и перешел в 2019-м. Но не все так сделали. Кто-то не стал ждать и профинансировался по программам, которые были», – сообщила порталу inbusiness.kz Айнагуль Байдаулетова.

Что касается других госпрограмм, то, например, по программе жилищного строительства «Нұрлы жер» фонд «Даму» субсидирует кредиты частных застройщиков. Вместе с тем привлечь новых частных застройщиков, но пока без особых успехов. В прошлом году в Павлодарской области в недвижимость было инвестировано 25,8 млрд тенге. Это худший результат по стране. Для сравнения: в одном только Нур-Султане, пусть это и столица, в эту сферу было вложено 427,4 млрд тенге.

«К сожалению, в Павлодарской области нет желающих застройщиков, которые хотели бы участвовать в данной программе. Хотя, участвуя в ней, предприниматель получает поддержку в виде субсидирования процентной ставки в размере семи процентов», – сказала Айнагуль Байдаулетова.

Еще у «Даму» есть совместный с Программой развития ООН в Казахстане проект – «Устойчивые города для низкоуглеродного развития».

«Подобные действия позволяют не только оказывать содействие развитию бизнеса, но и внести ценный вклад в формирование экологической безопасности общества и окружающей среды. К сожалению, реализация данной программы в Павлодарской области идет неактивно, поэтому мы призываем наших предпринимателей обратить на нее внимание», – говорит А. Байдаулетова.

Суть его заключается в том, чтобы субсидиями поддерживать предпринимателей, которые планируют проекты по энергосбережению. Но это, скорее, программа на перспективу.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: