/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-3Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
На что нацелен малый бизнес

На что нацелен малый бизнес

В Павлодарской области обсудили эффективность грантовой помощи.

15 Октябрь 2019 13:50 2312

На что нацелен малый бизнес

В 2013 году из республики в регион был направлен 291 млн тенге грантовой помощи начинающему бизнесу, который поделили между 105 жителей области. По информации руководителя Управления предпринимательства и торговли области Жайыка Хасанова, основная часть предпринимателей освоили деньги, начав свое дело, и только по 12 проектам есть решение суда о возврате полученных средств.

«Причины на самом деле разные. Кто-то не смог поставить свое дело, не рассчитав сил. Другие использовали полученные деньги не по назначению и прочее», – отметил чиновник.

Есть и такие примеры, когда предприниматель предлагает заведомо нереальный проект с определенным умыслом. Например, был предложен бизнес-план экскурсий по городу для слабовидящих. Все, что необходимо было предпринимателю, – средства на машину. Когда комиссия вникла в проект, в нем было отказано.

«Умная» трость

Выпускник одного из павлодарских вузов предложил на рассмотрение комиссии по грантам своей проект – «умную» трость, предназначенную для незрячих и слабовидящих людей.

21-летний Андрей Капцов решил попробовать сам поставить дело, поборовшись за грант по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Подал заявку, ему одобрили 2,5 млн тенге. Правда, для приобретения необходимого оборудования пришлось вложить и часть собственных средств. По расчетам, данная трость, напичканная современными гаджетами, будет стоить 25 тыс. тенге.

Изделие может оповещать ее владельца о препятствиях, в том числе над головой. GPS-навигатор будет оповещать родственников о местоположении человека с тростью. Запустить производство продукции молодой предприниматель намерен в следующем году.

В бизнес-инкубаторе вуза, где начал свою деятельность молодой человек, надеются продвинуть данный проект через госзаказ, чтобы трость дошла до тех, кто в ней нуждается.

Разнообразие идей

ИП Сулейменова получила грант на приобретение аппарата УЗИ для животных.

«Наша семья работает в сфере животноводства, столкнулись с проблемой обследования животных. В области подобные аппараты имеют крупные хозяйства, но они стационарные. Мы же приобретем портативный, наймем ветеринара, который будет выезжать по заказам», – говорит Диляра Сулейменова.

Что касается цены, то на казахстанском рынке такая услуга стоит 1000 тенге.

«Поскольку мы получили поддержку от государства, то наша цена будет ниже», – говорит предпринимательница.

В Майском районе области эмигрант из Китая, несколько месяцев назад зарегистрировав ИП KokTurki, открыл цех по производству эксклюзивной резной мебели. Предприниматель уверяет, что спрос есть, причем стоимость мебели из дерева в 300-400 тыс. тенге не смущает городских заказчиков. Для сельчан изготавливает мебель экономкласса из древесной плиты.

Чтобы помочь бизнесу в селе, повсеместно планируется создать малые индустриальные зоны. Речь идет о предоставлении помещения, где под одной крышей будут размещены несколько предпринимателей. Все заботы о содержании здания государство берет на себя, бизнес будет оплачивать только коммунальные расходы.

Толчок для развития

В соответствии с проектом «Жас кәсіпкер» в рамках дорожной карты разработан комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства по всей республике. Речь о расширении мер по обучению навыкам ведения бизнеса, коучингу, предоставлению психологической поддержки и содействию в реализации стартап-проектов. Данная мера господдержки позволит не только открыть свое дело, но и создать новые рабочие места. Например, 25-летний Сымбат Кубашев из Щербактинского района, окончив обучение, получил грант в размере 500 тыс. тенге, что дало возможность приобрести оборудование.

«Я творческий человек. В перспективе хотел бы создать мультимедийную студию. Хочу работать со звездами», – признался молодой человек.

Если участник проекта только начинает первые шаги в бизнесе, то ИП «Жасмин», открывшееся два года назад (цех по пошиву одежды для малышей на грант в сумме 2,6 млн тенге), сегодня одно из немногих сертифицированных предприятий по пошиву детской одежды в Казахстане.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

-->