На что пожаловались костанайские бизнесмены представителю республиканского антикора

2643

Некоторые проблемы предприниматели не могут решить уже несколько лет.

На что пожаловались костанайские бизнесмены представителю республиканского антикора Фото: rzblog.ru

Во время встречи с руководителем департамента превенции агентства РК по противодействию коррупции Саяном Ахметжановым костанайские бизнесмены подняли вопросы тотального регулирования цен, изменения подушевого финансирования в детских садах, сферы налогооблажения и оказания госуслуг в электронном формате, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В режиме диалога

"Сейчас мы занимаемся устранением системных проблем бизнеса не только через обращения, но и ведем проактивный анализ проблем через социальные сети, публикаций в СМИ. В прошлом году мы составили карту коррупционных рисков. Установили, что в Костанайском регионе чаще всего бизнесмены сталкиваются с барьерами в сфере земельных отношений, архитектуры, градостроительства и субсидирования АПК. Совместная работа  в этом направлении строится через устранение системных проблем предпринимательства и аналитику, мониторинг и анализ сфер, с которыми наиболее часто сталкивается бизнес. Выявляются не только проблемные зоны, но и конкретные предприниматели, чьи права нарушаются", – отметил Саян Ахметжанов.

По его словам, подходы к рассмотрению проблем бизнеса в стране меняются, и работа госорганов с ними будет совершенствоваться. Сегодня важно максимально быстро реагировать в вопросах улучшения бизнес-климата. Для этого и начал реализовываться проект "Дорогу бизнесу".

"В соответствии с поступившими к нам обращениями, самыми чувствительными являются транспортная отрасль, земельные отношения, строительство, АПК и госзакупки. Мы понимаем, что только во взаимодействии с госорганами можно добиться реального решения вопросов бизнеса. Мы действуем по такой схеме: встречаемся с заявителем, тщательно изучаем ситуацию и намечаем пути ее решения. На наш взгляд, одним из оперативных и эффективных методов разрешения барьеров служат рабочие встречи с уполномоченными управлениями акимата", – рассказал директор Региональной палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузембаев.

По его словам, с начала февраля по проекту "Дорогу бизнесу" уже удалось решить вопросы 52 предпринимателей, работа по еще более 30 заявкам продолжается, так как решение по ним нужно принимать на уровне страны.

"По этому механизму только по земельному вопросу защитили права более 20 бизнесменов. Применяемый механизм показывает, что нам прежде всего важно устранить проблему максимально быстро и с наименьшими затратами для бизнеса. Мы стараемся решить разногласия в досудебном порядке", – добавил Кузембаев.

Для результата нужны правильные решения

В этом уверен президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат Маишев, который предложил департаменту превенций подключиться к решению нескольких актуальных вопросов, касающихся всех казахстанцев.

"Сегодня в отрасли действует 34 яичных птицефабрики, и мы единственная сфера, которая достигла 100% импортозамещения. За последние 20 лет отрасль восстановилась практически с нуля. Но ошибочные решения приводят к обратному результату. Господдержка увеличивается, мы благодарны за это. Но мы должны расти в натуральном и физическом объеме продукции. Тормозом для дальнейшего развития стало тотальное регулирование цен, которое не учитывает себестоимость, есть поручение ставить цены, которые нужны госорганам или населению", – отметил Маишев.

Он уверен, что производители должны решать этот вопрос совместно с государством. Ассоциация предлагала правительству ввести социальный кошелек хотя бы в пилотном режиме в одной из областей, чтобы понять его плюсы и минусы.

"Сейчас мы работаем и через СПК, которая закупает продукцию по цене в 2,5 раза ниже рыночной, но, может быть, товары выдавать именно нуждающемуся населению? Что касается мониторинга цен, то нужно посмотреть, как работает антимонопольная служба", – предложил руководитель объединения.

Методика устарела и требует пересмотра

Вопрос по изменению подушевого финансирования в частных детских садах, которые работают по государственному образовательному заказу, представители Ассоциации частных дошкольных организаций пытаются решить уже два года. В областном управлении образования о проблеме знают, но самостоятельно решить ее не могут, так как единая методика разработана для всех регионов страны и принимать решение по ее изменению нужно на уровне республики. Хотя эту же проблему поднимали и в других областях Казахстана, но министерство просвещения не торопится с его решением.

"Сейчас по методике подушевого финансирования на одного ребенка детские сады получают 46 180 тенге. И суммы детсадам недостаточно. Она не покрывает затраты по заработной плате музыкального работника, инструктора по физкультуре, медперсонала. В эту формулу не включено множество направлений, в том числе амортизация оборудования, замена электро- и компьютерного оборудования. Не заложены расходы на текущий ремонт, обслуживание противопожарной системы и видеонаблюдения. В методике рассчитано время работы сада в 10 часов, а по факту выходит 12", – пояснила директор частного детского сада "Маленькая страна" Ирина Садвакасова.

По ее словам, выделяемых денег недостаточно как частным, так и госсадам. Но последним для компенсации расходов выделяются деньги в виде отдельных трансфертов. Ассоциация частных дошкольных организаций провела анализ необходимой суммы, по их расчетам, для нормального функционирования сада на одного ребенка необходимо выделять 60 981 тенге.

"Сейчас сложилась очень сложная ситуация, которая может привести к закрытию садов, и мы будем вынуждены отказаться от госзаказа. Мы с опасением ждем лета, так как нужно будет оплачивать отпуск воспитателей и все налоги. Уже два года мы поднимаем этот вопрос, но он не решается. Просим вашего содействия", – отметила Ирина Садвакасова.

Налоги и госуслуги тормозят бизнес

В свою очередь президент АО "Север птица" Мырзабек Назарбеков обратился к Саяну Ахметжанову с просьбой посодействовать в решении вопроса по налогу на землю, которая, по сути, является землей сельхозназначения, но вошла в земли населенных пунктов.

"11 земельных участков нашего предприятия площадью около 1 тыс. гектаров вошли в черту населенных пунктов. Раньше налог на них оплачивался по базовой ставке как за земли сельхозназначения и рассчитывался погектарно. Сейчас по нормативам за 1 кв. метр нужно оплачивать порядка 6 тенге. Если делать расчет по ней, то получается порядка 60 млн тенге. Налог вырос в 10 раз. И как можно работать на землях сельхозназначения, платя такой налог. С такой ситуацией столкнулись многие производители области", – рассказал руководитель птицефабрики.

По словам заместителя директора РПП Рената Давлетпаева, на местном уровне удалось решить вопрос по тем предприятиям, у которых в документах значатся земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас ведется работа по тем, у кого земли населенных пунктов. Палата вынесла вопрос на уровень правительства, рассматривается вопрос по внесению изменений в Налоговый кодекс. Но поддержка со стороны департамента и агентства не помешала бы.

"Сферы архитектуры и земельных отношений сегодня самые острые. В сфере осуществления госуслуг это изготовление и выдача госактов на землю, оценка и график, которые недоступны в электронном формате. Они работали меньше полугода и в апреле 2019 года перестали осуществляться. И мы вынуждены обращаться в ЦОН по месту нахождения участков. Дважды я задавал этот вопрос Мусину на личном приеме. Но получил ответ, что разрабатывается пилотный проект и все будет работать. Но когда это произойдет?" – задал вопрос директор ТОО "Алатау Земпроект" Арман Шаменов.

По словам спикера, бизнес просит, чтобы в министерстве наладили то, что работало, а они сломали. Сегодня землеустроительные работы – это достаточно развитый бизнес. Но есть монополист – госкорпорация "Правительство для граждан", которая пользуется привилегиями.

"Если земельный участок находится в другой области, то бизнесу приходится ездить туда, чтобы сдать, а потом получить документы. По этим видам работ никто не хочет выходить на госзакупки, потому что они несут непредвиденные расходы", – пояснил предприниматель.

Напомним, что только за прошлый год права костанайского бизнеса защитили на 923 млн тенге. В начале февраля антикор запустил проект "Дорогу бизнесу", в рамках которого в ведомстве пообещали защищать предпринимателей от бюрократии и адмбарьеров.

Читайте по теме:

В воспрепятствовании бизнесу подозревают руководство КТЖ

Три "кита" нерешенных проблем выявили в павлодарском бизнесе

125 бизнесменам Жетысу незаконно начислили налоги за наружную рекламу
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться