/img/tv1.svg
RU KZ
На Экспо приедут 350 тысяч иностранцев

На Экспо приедут 350 тысяч иностранцев

От 40 тыс. тенге будет стоить трехдневный турпакет на Экспо-2017.

18:20 06 Сентябрь 2016 4717

На Экспо приедут 350 тысяч иностранцев

Автор:

Инна Мамонтова

Пороговый показатель участников Экспо-2017 будет достигнут на днях. Из заявленных 100 государств уже 98 подтвердили свое участие. Строительство Экспо-2017 должно быть закончено до конца года. Осталась только сфера – самая сложная и зрелищная часть Экспо-городка. Предполагается, что уже в октябре начнут заезжать первые участники. А 20 стран даже определили даты своих национальных дней.

Полюбоваться будет на что, обещают в нацкомпании Экспо. Всеобщее внимание будет привлекать «Зона лучших практик», где соберут лучшие мировые «прорывы» в области энергосбережения и альтернативной энергетики. На следующей неделе международная отборочная комиссия, в которую входят авторитетные эксперты, в том числе несколько нобелевских лауреатов, вынесет свое решение по проектам, которые будут там представлены. Со всего мира поступило около 133 заявок, из которых будут отобраны лишь 25 работ.

«Чем ближе к выставке, тем больший интерес мы чувствуем к ее тематике, - заявил сегодня на общественном совете глава АО «НК «Астана Экспо-2017» Ахметжан Есимов. - К примеру, недавно я подписывал договор об участии Финляндии. Комиссар их павильона отметил, что обычно его страна, если участвует в Экспо, то в одном павильоне с другими государствами Северной Европы. На нашей выставке они решили сделать отдельную экспозицию, поскольку финские компании известны своими передовыми разработками в области энергосбережения и «зеленых технологий».

К проблематике, поднимаемой на выставке, неподдельный интерес проявляют и транснациональные компании. Партнерами Экспо стали международные корпорации Cisco, Samsung, Shell, DHL, Shevron, General Electric и другие. Спонсорской помощи ими оказано на 125 млн евро, и мы продолжаем работу в этом направлении».

По мнению руководителя нацкомпании, Экспо стало своего рода антикризисным проектом в кризис. В строительстве выставочных объектов приняли участие 296 отечественных компаний, прямо или косвенно создано 46 тыс. рабочих мест в Астане и регионах. Но и об экономии, как оказалось, не забывали. Только на строительстве был сэкономлен 131 млрд тенге, и эта цифра еще может увеличиться.

350 тыс. иностранных туристов

Основной поток посетителей будет представлен казахстанцами – их доля в общем числе посетителей составит около 80-85%.

«Для удобства казахстанцев предусмотрены различные виды пакетов, -  говорит директор департамента маркетинга и продвижения АО «НК «Астана Экспо-2017» Аллен Чайжунусов. - Они продаются участниками турбизнеса. На три дня эконом-пакет будет стоить от 40 тысяч тенге. Он включает в себя проживание, питание и посещение выставки.  Мы предоставляем ряд привилегий для туроператоров, включая скидки». 

При этом количество иностранных посетителей прогнозируется на уровне до 350 тыс. человек.

«Мы ожидаем до 350 тысяч иностранных посетителей, - сказал Ахметжан Есимов. - Мне в последние месяцы приходилось очень тесно общаться с руководителем миланского Экспо Джузеппе Сала. По его словам, общая посещаемость Италии и самого Милана после выставки значительно повысилась. Аналогичная ситуация в Шанхае, который ощутил мощный приток туристов после Экспо. В чем тут секрет? На мой взгляд, они сумели правильно использовать возможности, которые дает выставка.

В мировой туристической отрасли, благодаря Экспо, неожиданные прорывы совершают неожиданные игроки. Кто 10 лет назад мог подумать, что Грузия сможет забрать значительное число клиентов у таких стран, как Турция и Греция? Сегодня даже NewYorkTimes внесли Грузию в число 50 стран, которые рекомендуется посетить в 2015 году. Они создали специальный государственный орган - Национальную Туристскую Администрацию, которая весьма успешно развивает эту отрасль. И страна с населением менее 5 млн человек ежегодно принимает до 2 млн туристов».

Туризм - это та отрасль, которая остается «на коне» даже в кризис - люди отдыхали и будут отдыхать. В отчете за 2015 год, опубликованном Всемирной туристской организацией, отмечается продолжающийся рост отрасли - количество прибытий в Казахстан увеличилось на 4%. При том, что на фоне кризисных явлений многие сферы мирового хозяйства продолжают находиться в стагнации или претерпевают падение. При этом, одним из главных «поставщиков» туристов является Китай, наряду с США и Великобританией.

Государство нам поможет?

В нацкомпании считают, что государственное руководство сферой туризма – совсем не плохо, как полагают многие казахстанцы, а даже наоборот.

«Есть такое мнение, что государство - плохой менеджер. Может, это и так. Но государство - самый лучший организатор. Еще раз приведу пример Грузии - страны, сделавшей гигантский рывок в отрасли за неполное десятилетие. Национальная администрация по туризму - так у них называется государственная структура, занимающаяся этим вопросом - показала себя как очень эффективное образование. И таких примеров много. В Израиле, Хорватии, Филиппинах, Индии - это министерства, которые занимаются многими аспектами: от международного продвижения до подготовки кадров для отрасли. В других странах - это агентства или национальные компании, в зависимости от местных условий. Но вы не найдете ни одной туристической державы, которая бы не имела весомой профильной государственной структуры».

Впрочем, при всех позитивных результатах, сделать еще предстоит много, начиная от транспортной инфраструктуры, заканчивая разработкой культурной программы, которая, кстати, обещает быть яркой и интересной.

Инна Мамонтова