/img/tv1.svg
RU KZ
На ETS объем торгов газом за последние полгода перевалил за отметку 1,5 млрд тенге

На ETS объем торгов газом за последние полгода перевалил за отметку 1,5 млрд тенге

В выпуске поговорим об очередных результатах торгов сжиженным нефтяным газом на площадке товарной биржи ETS и мерах по совершенствованию электронного торгового процесса сырья с нашим гостем в студии.

08:00 06 Август 2019 1734

На ETS объем торгов газом за последние полгода перевалил за отметку 1,5 млрд тенге

Автор:

Объем торгов сжиженным нефтяным газом за последние полгода перевалил за отметку 1,5 млрд тенге. Значительно увеличилась торговая активность на бирже за счет роста количества участников, совершаемых сделок и объема реализуемого газа. Как раз о промежуточных итогах летних торгов на бирже ETS, а также о мерах по совершенствованию торгового процесса на бирже поговорим сегодня с членом управляющего комитета биржи ETS – Нуржаном Бегалиным.

– Нуржан Нурахметович, здравствуйте. Рады приветствовать Вас в студии. И ответьте на первый вопрос: что можно сказать о результатах торгов сжиженным нефтяным газом за прошедший неполный летний период?

– Если говорить в частности о результатах торгов за июль, то ценовые индексы и динамика показывают, что поддерживается тот уровень котировок, который наблюдается с мая, то есть средневзвешенные котировки в мае, июне и июле формируются в пределах 60-61 тысячи тенге, то есть наблюдается более или менее стабильная динамика.

В какой-то мере эта динамика превышает те значения, которые изначально были за предыдущие три месяца. В данном случае я имею в виду февраль-апрель. Предположение, с чем это связано: первый момент – это тот факт, что, например, реализуется уже 10% от плана поставок, в частности по июлю объем составил 6000 тонн. И второй момент – нужно немножко подождать. Предварительно одна из причин, почему котировки держатся чуть выше, чем наблюдались весной, – это наступление автомобильного сезона, на рынке СНГ такая сезонность наблюдается в виду того, что больше половины реализации сжиженного газа связано с его реализацией в качестве газомоторного топлива. Если говорить в разрезе региональных инструментов, какая наблюдается динамика, то на первых этапах торгового процесса можно было выделить три группы, в зависимости от того, какие ценовые параметры. Первая группа – это наиболее низкие цены, они были приближены к уровню регулируемой цены, вторая – это среднее значение цен и высокое. На сегодня фактически три группы превращаются в две группы. То есть у нас де-факто в рамках торговой активности практически уже нет котировок в рамках регулируемой цены. То есть нет торговли по заниженным ценам. Остались группы средних и высоких цен.

– Какие мероприятия, на Ваш взгляд, необходимы дополнительно для совершенствования электронного торгового процесса?

– Дело в том, что сама реализация данной реформы предполагала движения по двум направлениям. Первое – это поступательное постепенное увеличение доли реализации сжиженного нефтяного газа посредством электронных торгов. И второй момент: в связи с тем, что изначально региональные инструменты были созданы в разрезе каждого региона, то все равно предполагалось, что создание общего рынка – это конечная цель. Соответственно, дальнейшее объединение данных региональных площадок является одной из стратегических целей, параллельно в том числе и увеличение объема реализации.

Что касается увеличения доли реализации, то здесь все соответствует графику в рамках Закона «О газе и газоснабжении». То, что касается изменения региональных площадок, подразумевающего объединение, в данном случае определенной методологии не было. Было понимание, что объединение необходимо, но каким образом – понимания не было. Это было отдано на откуп поступательного дальнейшего решения.

– Какова роль управляющего комитета товарной биржи ETS в этом процессе?

– В данном случае мы предложили методологию – по каким принципам можно создавать условия для объединения. Более того, мы данную методологию подкрепили определенными расчетами. Если говорить о методологии и расчетах, которые мы сделали, то есть принципах, на которых, может быть, будет строиться дальнейшее объединение, первый момент: предположим, два региональных инструмента, подразумевающих две региональные площадки, – это чтобы они были географическими соседями. Второй момент – чтобы объем портфеля покупок, которые совершаются именно в рамках этих регионов, или поставок, в том числе и по регулируемой цене, именно себестоимость данной поставки в данные регионы должна была быть близка друг к другу. Следующий момент – чтобы уровень розничных цен тоже был достаточно адекватен в данных регионах. И четвертый момент – это чтобы структура поставщиков тоже желательно соответствовала. Дело в том, что каких-то календарных дат, когда должно быть завершено формирование общего рынка, не существует. И процесс формирования общего рынка будет зависеть от того, насколько объединяемые площадки будут к этому готовы.

– А есть какой-нибудь прогноз, исходя из данных, которые мы сегодня имеем, – большой прогресс в торговой активности, будет ли увеличиваться доля торгов посредством товарной биржи ETS в частности?

– У Министерства энергетики есть свой определенный план по тому, какой будет график изменения доли, но это решение больше непосредственно самого уполномоченного органа. Не хотелось бы за него озвучивать их цели.

– И в целом какие задачи ставит перед собой управляющий комитет биржи ETS в рамках реализации реформы? Вот Вы начали говорить, может быть, есть о чем продолжить.

– Управляющий комитет, который создавался в рамках правил торговли, которые являются неотъемлемой частью опять же Закона «О газе и газоснабжении», должен создавать условия, связанные с функциональной, а может быть, еще и операционной поддержкой более по существу. В чем заключается данная задача? Это, во-первых, аккумулирование компетенций, которые существуют в сферах, прямо или косвенно влияющих на данный рынок. Каким образом данные компетенции аккумулируются? Дело в том, что формируется, собирается информация о тех трендах, которые происходят на сегодня на рынке. Эта информация предоставляется в Минэнерго. В том числе к ней можно прилагать при необходимости также рекомендации, если данные тренды как-то выходят за пределы того основного тренда, который предполагался в рамках реформы.

Бизнесу на газификации столицы светят субсидии

Проект ПРООН в Казахстане предполагает 40%-ное возмещение затрат бизнесу, который будет участвовать в газификации г. Нур-Султана.

30 Июль 2020 08:02 2290

Бизнесу на газификации столицы светят субсидии

Фото: astana.gov.kz

Частные компании с опытом в газификации могут получить финансовую поддержку от ПРООН в виде 40%-ной субсидии инвестиционных затрат на проведение работ по газификации жилых домов. Об этом стало известно в среду, 29 июля, в ходе онлайн-обсуждения, организованного Программой развития ООН в Казахстане.

По данным координатора проектов по энергоэффективности Александра Белого, в рамках проекта ПРООН, Глобального экологического фонда и казахстанского правительства планируется реализация пилотной инициативы по газификации 100 жилых домов в двух пилотных участках в жилых массивах Коктал-1 и Железнодорожном. По его словам, акиматом проведена работа по прокладке межквартальных сетей, в настоящее время все готово для подключения домохозяйств к газу.

«Мы ищем компании, которые предложат свой проект, определят 100 домохозяйств и подадут нам заявку на возмещение 40%-ной субсидии. К примеру, если стоимость работ составит 100 млн тенге, компенсируем 40% от суммы согласно нашим правилам. По завершении «пилота» мы планируем предложить акимату апробированную модель финансовой и технической поддержки газификации районов частной жилой застройки по ускоренному переводу домохозяйств на природный газ», – отметил спикер.

Он также подчеркнул, что компании, положительно себя зарекомендовавшие, имеют возможность получить большой фронт работы. Как известно, газификация столицы запланирована в несколько этапов.

Эксперт ПРООН Биржан Евниев рассказал о двух направлениях, в рамках которых бизнесу оказывается поддержка. Первая мера, которая практикуется с 2017 года, – это субсидирование банковской ставки в размере 10%, срок субсидирования – три года с возможностью пролонгации до шести лет, также есть условия рефинансирования. Бизнес должен быть представленным на рынке не менее двух лет по реализации направлений по энергосбережению.

Вторая мера касается презентованного пилотного проекта по газификации столицы.

«Если говорить о газификации, здесь мы хотим применить наш второй инструмент, который заключается в 40%-ном снижении основного долга по кредиту, который будет получен на реализацию такого проекта. Согласно нашим условиям ставка банка не должна превышать 19%, сумма кредита на один проект не должна превышать 350 млн тенге для БВУ, если кредит МФО, то лимит не должен превышать 8 тыс. МРП в соответствии с законодательством. Собственное участие бизнеса мы не требуем, он может быть на 100% реализован за счет заемного финансирования, сроки субсидирования – списания 40% части основного долга – производятся разовым платежом по мере ввода объекта в эксплуатацию», – рассказал эксперт.

В качестве успешного примера он привел реализованный проект в Кызылординской области, в селе Шиели, где предприниматель заключил договор с акиматом по газификации школ, переводу дизельных и угольных котельных школ на газовое отопление. Для реализации проекта бизнесмен получил банковское финансирование в размере 130 млн тенге, реализовал проект и на сегодняшний день получает субсидии в размере 40% от затраченных средств.

Напомним, в планах акимата уже в следующем отопительном сезоне отапливать газом ТЭЦ-1, 2, жилые массивы Коктал-1, 2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный, Юго-Восток. Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2 ПК), Тельман (3 ПК), Пригородный, Garden Village и Family Village (4 ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка (1-2 ПК), Шубар (3 ПК), Ондирис (4 ПК). Срок реализации – 2020-2023 г. По словам разработчиков проекта, газораспределительные сети будут проведены по уличной сети вплоть до забора, от забора непосредственно в дома подключать газ будут сами жители частного сектора. Акиматом для жителей на бесплатной основе предусмотрены счетчики.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Чехи и словаки подключаются к «Сарыарке»

Компании из этих стран будут участвовать в газификации Карагандинской области.

28 Январь 2020 12:42 4570

Чехи и словаки подключаются к «Сарыарке»

Фото: Azattyq.org

Европейский бизнес подтвердил твердое намерение внести свой вклад в процесс подключения конечных потребителей к газопроводу.

Напомним, что чешский бизнес начал давить на газ в Караганде еще два года назад, все это время долго и методично обсуждая с местными машиностроителями детали кооперации. В конечном итоге в середине января 2020 года была достигнута договоренность об изготовлении промышленных образцов оборудования и его сертификации.

Желая закрепить успех, команда чешских компаний GMR GAS, SČA-Severočeská armaturka, Armatury KLAD и Violan Trade устремилась в столицу Казахстана.

В Нур-Султане, как inbusiness.kz пояснил генеральный менеджер Violan Trade Виктор Иванов, у них состоялась встреча с заместителем руководителя ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан» Дауреном Жандыбаевым, который «заверил чешскую делегацию в том, что окажет консультативную помощь в коммуникациях с генеральными подрядчиками, единым республиканским проектировщиком газопровода. Особенно чиновник уделил внимание наличию у производителя Сертификата СТ-KZ и тому, какие преференции это дает. Кроме того, он рекомендовал провести краткосрочные испытания предлагаемого оборудования в любой из действующих газораспределительных сетей Казахстана».

Из этого следует, что высококлассные машиностроители Караганды получили возможность загрузить свои заводы, изготавливая оборудование не только для шахтерско-металлургического края, но и для Нур-Султана и других населенных пунктов, где проходит газопровод «Сарыарка».

В этой связи стоит вспомнить слова заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова из его интервью inbusiness.kz в сентябре 2018 года:

«Я спрашиваю у турецкого «Борусан макина», который ремонтирует технику Caterpillar: «Почему Караганда? Основной клиент у тебя вообще на востоке, там больше всего этой техники». Он отвечает: «Люди. Я бы мог в Астане разместиться, мог на юг уйти, где потеплее, но таких кадров, как здесь [в Караганде], я не найду. Или придется их привозить, обеспечивать жилье – это дорого». А здесь он даже молодежь из колледжей подбирает, обучает их у себя – и все. Вот эти два преимущества – кадры и сырье».

И если чехи, выражаясь по-хоккейному, «развивают атаку в средней зоне», собираясь производить с карагандинскими машиностроителями газораспределительное оборудование, которое будет устанавливаться между самим газопроводом и потребителем, то словацкие предприниматели хотят играть непосредственно «у ворот», поставляя в регион отопительные системы.

21 января в Нур-Султане прошел казахстанско-словацкий бизнес-форум, на котором стороны договорились расширять границы двустороннего партнерства в трех областях: энергетике, перерабатывающей и пищевой промышленностей.

22 января производитель энергосберегающих систем отопления для крупнообъемных помещений и промышленных предприятий ADRIAN Group и его официальный представитель в Казахстане ТОО Market Solution встретились с руководством АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» (вывший «Казахэнергоэкспертиза»).

«Председатель Правления [института] Бауржан Смагулов выразил готовность оказания содействия во внедрении словацких технологий на предприятиях субъектов Государственного Энергетического Реестра. Словацкие технологии, работающие как на природном так и на сжиженном газе, уже доказали на практике свою рентабельность во многих крупных предприятиях западного региона. По их словам, они могут поддерживать температурный режим в больших помещениях. Дополнительно, их технологии позволяют сэкономить от 50 до 70% расходов на электроэнергию, что позитивно отражается на сроках окупаемости проектов. Учитывая газификацию центрального региона в ближайшем будущем, стороны договорились исследовать потенциал Карагандинской области, в том числе города Жезказган», – говорится в сообщении на сайте института.

Решение развивать бизнес в Карагандинской области компания ADRIAN Group приняла после того, как была завершена прокладка трубопровода «Сарыарка», и на данный момент она ведет консультации с проектными организациями.

Однако работает это словацкое предприятие в Казахстане уже достаточно давно:

«Мы 13 лет осуществляем поставки оборудования в те регионы, где уже есть газ. Вместе с тем, мы рассматриваем вопрос локализации – совместного производства на базе карагандинских машиностроительных предприятий. Но это будет зависеть от того, какими темпами будет проводиться газификация конечных потребителей, как быстро будут выдаваться техусловия для подключения промышленных объектов», – рассказал inbusiness.kz директор ТОО Market Solutions Александр Ли.

Отметим, что власти Карагандинской области рассчитывают на подключение к газопроводу 668 юридических лиц, в том числе 12 крупных промпредприятий, таких как ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», «ТаукенТемир» и других, пока еще использующих котлы на жидком топливе и угле.

Итогом встречи в «Институте развития электроэнергетики и энергосбережения» стало подписание трехстороннего меморандума между самим институтом, ADRIAN Group и ТОО «Market Solution».

«Поставки нашего оборудования начнутся как только у промышленных предприятий возникнет в нем потребность», – пояснил Александр Ли.

Так что сейчас казахстанско-словацкое сотрудничестве в энергетике зависит только от скорости газификации конечных потребителей Карагандинской области.

Олег И. Гусев