RU KZ
На Евро-2018 – в чем Керенский бежал из дворца

На Евро-2018 – в чем Керенский бежал из дворца

09:53 12 Апрель 2017 1829

На Евро-2018 – в чем Керенский бежал из дворца

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Национальная мужская сборная Казахстана по футзалу отобралась на Евро-2018 в экипировке женской сборной.

Трагикомизм ситуации состоит в том, что если глава Временного правительства Александр Керенский бежал в 1917 году из Зимнего дворца в женской одежде в одиночку, то сто лет спустя в его шкуре довелось побывать всей футзальной дружине Казахстана. По словам капитана казахстанской сборной Динмухамбета Сулейменова, перед началом евроотбора в группе F, матчи которой проходили в Алматы, сборная вообще тренировалась "кто в чем".

"Потом в середине сборов привезли одну тренировочную форму, а остальную полную экипировку выдали за день до старта соревнований, да еще и, как оказалось, это была экипировка женской сборной", - цитирует капитана сборной Казахстана сайт Sports.kz.

Форма, однако, оказалось фартовой, особенно для вратаря сборной Казахстана Игиты, который все три матча отборочного цикла отстоял на "ноль": подобной сухой серией может похвастать только еще один участник нынешнего евроотбора – сборная России, не пропустившая за три матча в "турецкой" группе G ни одного мяча в трех матчах. Помимо "баранки" в графе "Пропущенные мячи", в активе казахстанцев и три разгромные победы: со счетом 5:0 над датчанами и с одинаковым счетом 3:0 – в матчах со сборными Македонии и Чехии. Победа над последней командой в заключительном туре отбора во вторник, 11 апреля, стоит особняком: к этому матчу обе команды подошли с равным количеством очков, и обе претендовали на единственную прямую путевку из этой группы в финальную стадию Евро-2018 в Словении.

При этом хозяевам паркета для того, чтобы занять первое место в домашней группе, достаточно было в игре с чехами и ничьей, поскольку разница забитых и пропущенных мячей, которая берется в учет при равенстве очков, у них была значительно лучше (8:0 против 12:7 у чехов). Казахстанцы быстро повели в счете – Дуглас на пятой минуте "продавил" нескольких соперников по центру и отправил мяч мимо вратаря чехов с довольно близкого расстояния впритирку со штангой. А под самый перерыв Лео разрезал оборону гостей передачей низом на дальнюю от вратаря штангу, и Михаилу Першину оставалось лишь подставить под мяч ногу, чтобы переправить его в ворота. От этого гола в раздевалку чехи во втором тайме так и не отошли, позволив хозяевам не только спокойно довести матч до победы, но и сделать ее разгромной: Дуглас за две минуты до окончания игры оформил свой дубль в ней.

Таким образом, Казахстан стал третьей вслед за сборными России и Италии командой, оформившей себе путевку в Словению: в финальной стадии Евро, которая пройдет в следующем году с 30 января по 10 февраля в этой стране, сыграет 12 команд. Это хозяйка финальной стадии, сборная Словении и семь победителей семи отборочных групп основного раунда (после завершения третьего тура таковыми стали Казахстан, Россия, Италия, Испания, Португалия, Украина и Азербайджан). А также победители четырех стыковых матчей, которые определятся в поединках между семью сборными, занявшими вторые места в семи группах (Грузия, Венгрия, Хорватия, Румыния, Сербия, Чехия и Франция), и одной сборной, занявшей третье место с наилучшими показателями среди таких команд (этим счастливчиком стала сборная Словакии).

Что касается экипировки сборной Казахстана, то фартовую форму обычно не меняют: может, стоить сохранить ее для поездки в Словению? Глядишь, результат будет как минимум не хуже, чем в 2016 году в Сербии, где сборная Казахстана свой дебют в финальных стадиях Евро отметила завоеванием бронзовых медалей, став первым дебютантом за 20-летнюю историю футзальных континентальных первенств, которому удавалось сразу взобраться на пьедестал. Напомним, что с 2010 года и до Евро-2018 турнир проводился каждые два года, а в финальной стадии играли 12 сборных. Однако после Евро-2018 континентальное первенство будет проводиться раз в четыре года с участием 16 команд, то есть следующий после Евро-2018 чемпионат Европы пройдет в 2022 году.

Игорь Воротной