На Евро-2022 определились все четвертьфинальные пары

2951

В субботу стали известны все четвертьфинальные пары финальной стадии чемпионата Европы с участием сборной Казахстана после заключительных поединков в группах C и D.

На Евро-2022 определились все четвертьфинальные пары

Первыми в пятницу определили четвертьфиналистов участники групп A и B – из первого квартета в плей-офф вышли действующие чемпионы континента, португальцы и сборная Украины, из второго – команда Казахстана и финны. В понедельник, 31 января, португальцы, ставшие первыми в квартете A, сыграют в первом четвертьфинале с финнами, а сборная Казахстана, первенствовавшая в группе B, схлестнется за путевку в полуфинал с украинцами в ночь с 31 января на 1 февраля по времени Нур-Султана.

В субботу определялись еще две четвертьфинальные пары – в группе C победителем после двух туров стала сборная России, так что ее матч с командой Польши был гораздо важнее для поляков, набравших до этого одно очко и не потерявших шансов на второе место в группе – но для этого полякам нужно было обыгрывать россиян. Однако разница в классе между этими командами была слишком велика – игроки российской команды, особо не напрягаясь, провели два мяча в ворота соперников усилиями Антона Соколова и Даниила Давыдова к 16-й минуте.

Сборная Польши один мяч до перерыва все же отквитала – россияне набрали шесть командных фолов, поляки получили право на дабл-пенальти (десятиметровый штрафной удар без стенки) и Себастьян Лещак ударом со штрафного в "девятку" вроде бы вернул интригу в игру на 20-й минуте. Однако менее чем через две минуты после возобновления игры после элегантной передачи Робиньо (внешней стороной стопы с лету) защитник сборной России Иван Чишкала в касание сильно и точно пробил мимо двух защитников и вратаря Польши – 3:1.

А когда на 29-й минуте поляки неудачно разыграли стандарт у ворот россиян, Антошкин разогнал контратаку и идеально выкатил мяч на ногу Чишкале, который с близкого расстояния поразил ворота польской команды, оформив дубль в этой игре. Точку в матче поставил защитник российской команды Иван Милованов: после скидки партнера с позиции "столба" мяча, отправленного вратарем россиян к чужим воротам, он оказался прямо напротив пустого створа – 5:1 в пользу России, которая с 9 очками становится первой в этом квартете.

В параллельном матче за вторую путевку в четвертьфинал из этой группы боролись команды Словакии и Хорватии, причем хорватов в этой игре устраивала и ничья – у них перед заключительным туром было три очка, у словаков – одно. Словаки первыми открыли счет в матче на восьмой минуте – отличился Мартин Смеричка, спустя семь минут форвард хорватов Кристиян Постружин равновесие восстановил, но на последней минуте первого тайма защитник сборной Словакии Петер Козар вновь вывел свою команду вперед – 2:1.

А на 21-й и на 28-й минуте Томаш Драговски сделал преимущество словаков более весомым – 4:1, спустя семь минут Смеричка оформил дубль в этой встрече и нарастил преимущество своей команды до четырех мячей. Однако менее чем через минуту Матей Хорват отыграл один мяч, а когда за две минуты до финальной сирены Франко Еловчич сократил отставание хорватов до двух голов, показалось, что хорваты все же в состоянии добиться нужной им ничьи. Но словаки эффективно отбивались в течение двух оставшихся минут, набрали 4 очка и со 2 места вышли в четвертьфинал.

Соперником сборной России в четвертьфинале стал дебютант финальных стадий Евро, сборная Грузии, которая в последнем туре квартета D проиграла семикратным чемпионам континента, сборной Испании: на девятой минуте матча форвард испанцев Борха открыл счет в матче двух лидеров этого квартета, на 17-й минуте Серхио Лосана с 10-метровой отметки отправил второй мяч в ворота грузинской команды, а в раздевалку третий мяч грузинам на последней минуте первой половины встречи отправил форвард "красной фурии" Чино.

Через минуту после возобновления матча Франсиско Солано довел счет до 4:0, а на 23-й минуте форвард испанцев Ираклий Тодуа забил пятый мяч. А когда на 27-й минуте Сесилио Барбадо провел шестой гол в ворота грузинской сборной, а затем Адольфо на 32-й – седьмой, испанская команда стала первой на этом турнире, у которой в одной игре отличилась вся линия атаки. Адольфо на 39-й минуте еще и оформил дубль, так что испанцы разгромили сборную Грузии со счетом 8:0 – и вышли в четвертьфинал с первого места: на старте плей-офф они сыграют со словаками.

Игорь Воротной