На фоне решения ФРС основные американские индексы обновляют свои исторические максимумы

На фоне решения ФРС основные американские индексы обновляют свои исторические максимумы

15:14 04 Ноябрь 2021 2634

На фоне решения ФРС основные американские индексы обновляют свои исторические максимумы

Автор:

Руслан Логинов

Федеральная резервная система начнет сворачивать политику "печатного станка" уже в этом месяце.

Каждый месяц ФРС США планирует снижать объемы выкупа казначейских облигаций на 10 млрд долларов, ипотечных ценных бумаг на 5 млрд долларов, передает inbusiness.kz.

При таком темпе политика "количественного смягчения" полностью будет свернута к середине следующего года. После этого начнется и постепенный подъем процентных ставок. Пока же последняя осталась без изменений – 0,25%.

Столь долгожданное инвесторами решение со стороны Федрезерва придало фондовому рынку положительный импульс. До публикации решения основные американские индексы показывали околонулевую динамику, но после заявлений председателя ФРС США Джерома Пауэлла рынок начал резкий рост. В результате на исторически высоких значениях закрылись все основные американские фондовые индексы. Так, промышленный индекс Dow Jones прибавляет почти 105 пунктов (+0,29%), закрываясь на 36 157,58 пункта. В свою очередь, S&P 500 вырос на 0,65% до 4660,57 пунктов, Nasdaq до 15811,60 пунктов, закрывая торги с результатом +1,04%. Еще более впечатляющий рост демонстрирует фондовый рынок по итогам трех последних недель после начала сезона отчетностей. За это время Dow Jones вырос на 5,17%, S&P 500 – на 6,8%, Nasdaq – на 8,5%. Что касается отдельных секторов фондового рынка, то по итогам вчерашних торгов практически все они оказались в зеленой зоне. В минусе закрылись только энергетические компании, которые просели на фоне вчерашнего падения котировок нефти более чем на 3%. Снижение цен на нефть, в свою очередь, также может быть связано с решением ФРС США о начале сворачивания политики "количественного смягчения". Поскольку постепенное снижение количества вбрасываемых в экономику денег сократится, после чего, вероятнее всего, последует повышение процентных ставок. Это скажется на повышении привлекательности долларовых активов и укреплении американской валюты. Сильный доллар давит на котировки нефти.

Сектор коммунальных услуг закрывается, демонстрируя нулевую динамику, промышленный сектор прибавляет 0,05%. Оставшиеся восемь секторов прибавляют по итогам торговой сессии не менее 0,5%. Лидером стали циклические компании, производящие товары второй необходимости: +1,83%.

Лидером роста индекса S&P 500 вчера стала многоотраслевая корпорация, специализирующаяся на выпуске продукции машиностроения, FMC. Акции компании выросли на 12,62%, подорожав до 105,21 доллара. Росту котировок компании также способствовала сильная отчетность за третий квартал 2021 года. Так, скорректированная прибыль на акцию составила 1,43 доллара, превысив ожидания аналитиков. Продажи в годовом исчислении выросли на 10,2% и составили 1,19 млрд долларов.

В свою очередь, лидером падения стала известная компания в сфере компьютерных игр Activision Blizzard. Бумаги ATVI рухнули более чем на 14% после публикации отчетности, закрывшись по итогам вчерашних торгов на отметке в 66,75 доллара за акцию. В целом результаты третьего квартала превысили ожидания инвесторов, однако много вопросов вызывают будущие результаты компании. В последние месяцы Activision Blizzard часто фигурирует в различного рода скандалах. За полгода котировки компании упали уже на 28,25%.

Что касается Казахстанской фондовой биржи (KASE), то местный фондовый рынок перешел в боковое движение. За последнюю неделю индекс KASE снизился примерно на 1,7%. Дело в том, что главный драйвер роста казахстанского индекса в предыдущие месяцы – "Казатомпром" за последние две недели подешевел более чем на 7,5%, до 17 999 тенге за акцию. Правда, параллельно с этим после продажи части акций Jusan Bank и Pioneer Technologies S.A R.L. "чудесным образом" продолжает расти Kcell. За последние две недели компания оператора сотовой связи подорожала еще на 8,19%, закрывшись по итогам вчерашних торгов на 1704 тенге за акцию.

Руслан Логинов

lokalnyj-renault-duster-uzhe-v-prodazhe

na-skolko-podorozhali-bilety-v-kino-v-kazahstane

kontrol-nad-zakrytiem-chinovnikami-schetov-v-inostrannyh-bankah-nikto-ne-vedet

kanelo-stavte-na-menya-v-boyu-s-plantom-pobolshe

mihail-lomtadze-kaspi-kz-sdelano-v-kazahstane

загрузка

×