На футзальном Евро-2022 определился первый неудачник

8216

После второго тура группового этапа чемпионата Европы, начавшегося в воскресенье матчами в группе A, определилась первая сборная, которая уже не сможет претендовать на выход в четвертьфинал – ею стала команда Сербии.

На футзальном Евро-2022 определился первый неудачник

В стартовом матче второго тура группового этапа Евро-2022 встретились два неудачника стартового раунда нынешнего континентального первенства, причем оба проиграли первые матчи, открыв в них счет: украинцы уступили сборной Нидерландов 2:3, ведя после первого тайма со счетом 1:0. А сербы и вовсе вели с преимуществом в два мяча в матче с действующим чемпионом Европы, сборной Португалии, но проиграли со счетом 2:4.

Таким образом, очный матч сербов и украинцев был стратегически важным с точки зрения выхода в плей-офф (в четвертьфинал из четырех квартетов выйдут по две лучшие команды) – проигравший в воскресенье автоматически выбывал из борьбы за одну из двух путевок. Статистика этого матча оказалась потрясающей – сербы за сорок минут нанесли по воротам украинцев 53 удара, почти вдвое больше, чем оппоненты (32 удара), а игра завершилась со счетом 6:1 в пользу жовто-блокитных.

Причем разгром был оформлен еще в первой половине встречи – же в первом тайме голами в ворота сербов отметились Михаил Зварич, Даниил Абакшин и Игорь Чернявский, еще один мяч в свои ворота провел Кристиян Васич. После перерыва Зварич оформил дубль, затем ударом в пустые ворота отличился Игорь Корсун, только после этого сербы поразили цель усилиями Драгана Томича – и сборная Украины с третьего места промежуточно взлетела на первое место в квартете A.

"Это был очень неудачный матч: мы плохо начали, надо с этим что-то делать. Старались прибавить во втором тайме, но удача не была на нашей стороне – возможно, мы ее не заслужили", – признал по окончании игры главный тренер сборной Сербии Деян Маес. Его команда Деяна Маеса оказалась на грани вылета из турнира: чтобы сохранить шансы на выход в 1/4 финала, сербам нужно обязательно побеждать сборную Нидерландов в третьем туре.

Но при этом все зависело от исхода матча Нидерланды – Португалия, который начался через несколько часов после матча Сербия – Украина: сербы болели за португальцев, потому что если бы голландцы обыграли действующего чемпиона континента, то матч заключительного тура превращался для сербов в формальность. Точно также ставила бы крест на их перспективах и ничья португальцев и голландцев: отметим, что и победа Нидерландов над Португалией, и ничья в этом матче являлись бы сенсацией.

Португальцы это полностью подтвердили, открыв счет уже на шестой минуте – "отличился" защитник хозяев паркета Уалид Саадуни, срезавший мяч в свои ворота. А за 19 секунд до конца второго тайма счет был уже 2:0 в пользу португальцев – отличился Пана Варела. Он же сделал преимущество своей команды разгромным через три минуты после возобновления игры, за семь минут до окончания матча защитник хозяев Лахсен Буюзан отквитал один мяч, но за 26 секунд до финальной сирены Афонсу Жезуш установил окончательный счет игры – 4:1 в пользу Португалии.

Португальцы набирают шесть очков – и становятся единоличными лидерами этого квартета, практически гарантировав себе выход в четвертьфинал, а сербы становятся первой командой Евро, лишившейся шансов на плей-офф. Для того, чтобы выйти в плей-офф с первого места, португальцам в оставшемся матче со сборной Украины 28 января достаточно не проиграть, а вот украинцам для того, чтобы пройти дальше, необходимо обыгрывать действующих чемпионов континента, потому что в параллельном матче в следующую пятницу сборная Нидерландов попытается разгромить немотивированных сербов, чтобы занять второе место в этом квартете.

В понедельник пройдут матчи второго тура в группе B, где выступает сборная Казахстана, которая пока находится в этом квартете на первом месте, но только по разнице забитых и пропущенных мячей – казахстанцы в первом туре сыграли 4:4 со словенцами, а еще два участника этой группы, команды Финляндии и Италии, разошлись со счетом 3:3. В понедельник Италия сыграет со Словенией, а Казахстан – с Финляндией, и даже победители этих матчей не гарантируют себе выход из группы.

Игорь Воротной